История возникновения
Идея речной эстафеты родилась на встрече региональных координаторов Российской Сети Рек. Участником этой сети с самого её возникновения является наряду с другими бассейновыми общественными организациями и Комитет спасения Печоры. На встрече представителей Российской Сети Рек в феврале 2005 года было решено организовать массовые действия на берегах рек и озер сразу в 21 регионе России.
Каждый приход голубого полотнища в регион означал начало таких практических действий на реках и озерах. Работу на местах организовывали региональные координаторы. Из региона в регион торжественно, со специальным курьером Российской Сети Рек, передавалось голубое полотнище-эстафета с информацией о проведенных акциях. Каждый регион присоединял к полотнищу свой кусочек ткани с названием водоёмов, где действовали участники речной сети. «Речная лента» создала волну речных акций по всей стране. Координационный центр, базирующийся в Нижнем Новгороде, координировал общие действия всей кампании.
Первая общероссийская кампания «Речная лента» проходила в рамках российско-голландского проекта «Российская Сеть Рек» в сотрудничестве с негосударственной организацией «Milieukontakt Oost-Europa» и при финансовой поддержке программы Мatra МИД Нидерландов.
Первая «Речная лента» на Печоре
В Республике Коми, в бассейне Печоры, её организовывал и координировал Комитет спасения Печоры. В Печору «Речная лента» прибыла с 20 на 21 сентября ночью из Санкт-Петербурга. Привез её представитель питерских «зелёных» А. Авдеев. 21 сентября в актовом зале Печорского речного училища Ленту торжественно приняли председатель Комитета спасения Печоры В. Семяшкина, руководитель информационно-просветительского центра «Природа и человек» В. Копытова, представитель Молодежного экоклуба «Северный ветер» Н. Дружинин.
А 24 сентября состоялась конференция участников общественного движения «За спасение Печоры», приехавших из семи районов республики. Конференция обсудила наиболее актуальные проблемы, связанные с состоянием рек Печорского бассейна, и подвела итоги печорской части кампании «Речная лента». Ведь участие припечорцев в российской кампании началось в июне, задолго до прихода эстафеты: жаль было терять погожие летние дни, оставив работу по очистке рек на холодную и дождливую осень.
Старт акциям по очистке берегов в Припечорье был дан 16 июня. В городе Печора уборка береговой полосы реки в черте города была поддержана не только традиционными партнёрами Комитета, городским информационно-просветительским центром «Природа и человек» и молодежным клубом «Северный ветер», но и муниципальным отделом по делам молодежи, администрацией города, МУП «Горжилфонд». Генеральный директор «Печорских пассажирских линий» С. Маслов выделил бесплатно автобус для подвоза школьников к месту акций, и автобус был в нашем распоряжении в течение целого дня.
Сразу откликнулся на предложение поучаствовать в акции коллектив Дома детского творчества. Кружковцы вместе с руководителями помогли в подготовке атрибутики и оформлении сцены. На праздничном открытии акции трудовой десант – около 200 учащихся школ города и студентов филиала МГАФТа — приветствовали заместитель главы администрации Печоры Н. Острянина и местная команда КВН «Киндерсюрприз». В. Семяшкина рассказала о Российской Сети Рек. Участники акции узнали о том, что они не просто «рабочая сила», что их труд будет частью большой российской кампании в защиту рек. Акция длилась два часа, на берегу Печоры в черте города собрали более четырех машин мусора. Школьники и студенты Печорского филиала МГАФТа расчистили от мусора и хлама береговую полосу от городского пляжа до улицы Ленинградской и участки берега в районе бывших лесокомбината и мебельной фабрики. Мусор вывезли в этот же день. После акции ребята собрались в ГДДТ. Самые активные и трудолюбивые защитники реки, а также победители объявленных накануне конкурсов получили призы от организаторов акции. Главной же наградой для всех стал чистый берег Печоры.
В течение всего лета Комитет спасения Печоры контролировал состояние берега реки в черте города, периодически выходил на уборку, поскольку замусоривание многих убранных участков, увы, продолжалось. В воспитательных целях было составлено обращение к жителям домов, расположенных вдоль набережной, школьники разносили их по домам.
Давно забытые субботники вспомнила благодаря «Речной ленте» и припечорская деревня Бызовая. Инициативная группа под руководством учительницы О. П. Хохлач организовала население на уборку берега реки в районе деревни и ручья Бызган-шор, впадающего в Печору. Заодно навели порядок и в самой деревне.
Ухтинские активисты по инициативе члена Комитета спасения Печоры Г. Преображенской взяли пробы воды из родников и водных скважин, располагающихся в черте г. Ухты и в пригородной зоне. Исследован родник у моста через ручей Пожняёль, источники у бывшей совхозной квасильни и у подножья Земляничной горы. Кроме того, Комитет спасения Печоры продолжил мониторинг двух родников, находящихся в черте города. Эти родники располагаются у подножия шестиметрового уступа между второй и третьей террасами реки Ухты. К уступу вплотную подступает периодически удобряемое сельхозугодье. Источники питает верховодка. Мониторинг состояния этих двух родников важен, потому что, во-первых, воду из них активно используют жители Ухты, во-вторых, эти родники питают ручей, текущий в реку Ухту (приток Ижмы). Ухтинцы узнают о результатах анализа проб из местных газет и передач городского радио. Как показывают исследования, вода не всегда чистая: бывает повышенное содержание нитратов. В дни проведения кампании «Речная лента» ухтинские школьники приводили в порядок окрестности родников, собирали мусор. Они подготовили доклад по результатам многолетних наблюдений и краеведческих исследований об истории использования ухтинских источников, который позже принял участие в творческом конкурсе «Родник».
В сентябре продолжалась работа и на Ижме. Ижемским отделением Комитета спасения Печоры совместно с районным краеведческим музеем в дни кампании «Речная лента» был начат сбор информации о малых реках Ижемского района (история использования, экологическое состояние и угрозы, гидронимика и т.д.). 14 сентября, перед приездом «Речной ленты» в бассейн Печоры, учащиеся Ижемской средней школы с учительницей истории О. Кунгиной провели акцию по очистке от мусора берега реки в своем селе, а 26 сентября чистильщики вышли на берег Ижмы ещё раз. Захламляемый годами берег реки был очищен. Кстати, благодаря совместным усилиям общественности и администрации района Ижма как раз в этом году получила финансирование из федерального бюджета на проведение берегоукрепительных работ, которые и были впоследствии выполнены.
25 сентября состоялся последний в 2005 году выход чистильщиков на берег Печоры (уже с ЛЕНТОЙ!). В рамках кампании «Речная лента» Комитет спасения Печоры провел наряду с очисткой берегов и другие акции. В том числе, акции по защите бассейна Кожыма, которому в очередной раз угрожали изъятие из границ НП «Югыд ва» и перспектива золотодобычи на берегах и в руслах рек. Благодаря вмешательству общественности прокуратура Республики Коми опротестовала незаконное постановление правительства республики о сокращении площади НП, и бассейн Кожыма остался в границах охраняемой территории.
Акции в защиту еще одного печорского притока – Ижмы и впадающей в неё Айювы – были связаны с планируемым размещением здесь глиноземного завода с превращением междуречья в грандиозный шламонакопитель в сотни гектаров. К сожалению, наши усилия по защите Айювы и Ижмы в 2005-м не увенчались успехом, и строительство глинозёмного комбината было начато.
Уже в октябре 2005 года первая «Речная лента» прибыла в Москву. И привезла в столицу голубое полотнище с названиями наших рек, населённых пунктов, организаций-участников кампании представитель Комитета спасения Печоры В. Копытова. Она передала эстафету общественникам из «Экологического союза Подмосковья» и Международной спортивно-экологической экспедиции «Верхняя Волга». 50 ребят и девчонок – студентов Московского института электроники и математики и Московского авиационного института отметили это событие акцией по очистке берега Москва-реки. В этот же день представитель Комитета спасения Печоры приняла участие в пресс-конференции, посвященной первой всероссийской акции «Речная лента».
В течение пяти лет «Речная лента» организовывалась в городах и районах Печорского бассейна силами Комитета. В 2010 году она была поддержана Минприроды Коми и действующим при министерстве Общественным советом и стала ежегодной республиканской акцией.