Заседание Комитета спасения Печоры: итоги и планы

В состоявшемся в Ухте, в помещении Коми культурного центра, первом в этом году заседании общественного Комитета спасения Печоры приняли участие 14 членов комитета из Ухты, Усинска, Печорского, Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского районов, а также заинтересованные в решении экологических проблем активисты из села Колвы, поселка Нижний Одес, города Ухты. В заседании участвовали также представитель администрации ГО Ухта и руководитель Ухтинского горкомитета по охране окружающей среды.

После информации об итогах работы организации за 2015 год, с которой выступил председатель комитета Фёдор Терентьев, и дискуссий по детализации планов работы на начавшийся 2016 год, основное время на заседании было уделено экологическим проблемам городского округа Ухта и обсуждению предложений в адрес и.о. Главы Республики Коми С. Гапликова.

По мнению Н. Братенкова, координатора комитета по Ижемскому району, высказавшегося в ходе обсуждения планов на начавшийся год, надо «резче с нефтяниками работать». Как сказал Николай Терентьевич, после митингов в селах Ижемского и Усинского районов был некоторый результат: «нефтяники повернулись к нам на время лицом, в частности, в Ижемском районе погасили факел… Но главное они не сделали: про порывы на трубопроводах мы по-прежнему узнаем от охотников, а не от самих нарушителей – нефтяников. Надо игнорировать все слушания, пока не выполнят наши требования».
Но, к сожалению, игнорирование слушаний вряд ли приведёт к желаемому результату. Просто на слушания соберут других, более лояльных к нарушителям, жителей. Скорее всего, надо серьёзно проанализировать все этапы нашего взаимодействия с нефтедобывающими компаниями, и прежде всего с Лукойл-Коми, посмотреть, чего конкретно удалось добиться, а что так и не выполнено до сих пор из выдвинутых общественностью требований, и с учетом всего этого выстроить линию дальнейших действий. Причём уже не останавливаясь на требованиях двухлетней давности, а добавляя к ним новые. Поскольку основное взаимодействие с руководством компании и основные требования общественности касались Ижемского района, ижемским членам комитета стоит подготовить такой анализ, и уже исходя их него строить дальнейшую работу с нефтедобывающими предприятиями. Причём не только в Ижемском, но и в других районах нефтедобычи.

О том, что население не информируется не только о произошедших аварийных разливах, но и о других опасных ситуациях, в том числе об опасных нюансах планируемых к строительству объектов, говорила и член комитета из Ухты Л. Старикова: «Почему не сообщают об аварии, пока общественность не поднимет вопрос? Потому что о населении не заботятся! И это не только с нефтеразливами. Такая же картина с жидким хлором, который будет использоваться в производстве титанового коагулянта и завозиться через поселок. Проект заслушивали в 2008 году, а позавчера на встрече звучали уже совсем другие цифры! Скрывали, скрывают и будут скрывать?! На это нужно обратить наше внимание прежде всего! По паводковой комиссии прошлого года: на Пашню выезд был отклонен, и хотя министр обещал, что он будет позже, так и не было выезда. Правда, ездили туда в связи с аварией, но без общественности. Нас фактически проигнорировали».

Обсуждая итоги прошлого года, координатор Ухтинской группы комитета, доктор геолого-минералогических наук В.А.Копейкин обратил внимание, кроме ухтинских проблем, на продолжающиеся попытки изъятия участка национального парка «Югыд ва» в его северной части: «Я в молодости работал в тех местах и сейчас каждый год бываю. Там всегда пасли свои стада оленеводы – коми-ижемцы с восточного склона Урала. Когда пришёл «Голд Минералз» и начались взрывные работы – оленеводов там не стало. В прошлом году, когда работы прекратились, коренные обитатели этих мест со своими оленями опять появились. Отрежут от парка эту территорию, будет там работать «ГолдМинералз» – на десятилетия оленеводство загублено будет. Нельзя давать там добывать золото! Не дать изъять из границ парка территорию Чудного!».

Ещё один вопрос, обсужденный на заседании комитета, — вопрос сохранения экосистемы плато Маньпупунёр (территория Печоро-Илычского заповедника). Более года назад Комитет спасения Печоры обращался по этому поводу со своими предложениями в соответствующие инстанции. Как информировал участников заседания зам. председателя комитета И.С.Иванов, после этого мало что изменилось. Правительство РФ утвердило Положение о порядке создания охранных зон, а МПР РФ – Положение о порядке установления платы за посещение заповедника. И всё. Ситуация на плато ухудшается. Недавнее решение о закрытии пеших маршрутов подтверждает нашу позицию, что хрупкой экосистеме есть очевидная угроза. По мнению И.Иванова, который провёл большую работу по сбору информации и выяснению истинного состояния дел, «есть большой пласт людей, которые считают, что необходимо раскрыть и обнародовать нелегальный бизнес организаторов туризма с восточного склона». Однако ничего в этом направлении не делается. Более того, закрыли пешие маршруты с западной стороны, но оставили возможность залетать на Маньпупунёр на вертолётах!

Много времени члены комитета посвятили обсуждению ситуации, складывающейся в т.н. Ярегском промышленном узле (публикации об этом читайте в ближайшем выпуске «Экологического вестника Припечорья»). На заседании комитета обсужден и утвержден также текст письма к и.о.главы РК С.Гапликову с предложениями общественников для отражения в послании руководителя региона Госсовету Коми (см. ниже).

Предложения общественной организации «Комитет спасения Печоры» для отражения в послании руководителя региона Госсовету.

2017 год Президент России объявил годом экологии, что подразумевает более пристальное внимание к экологическим проблемам и более активное и целенаправленное их решение. К сожалению, в ежегодных докладах Главы Республики Коми об экологических проблемах не было ни слова, эта тема сводилась к нескольким фразам о том, что хорошо работает общественность и проводятся экологические акции. Но, на наш взгляд, в республике накопилось немало экологических проблем. К сожалению, на сегодняшний день нет независимой и правдивой оценки экологического состояния региона.
Считаем необходимым:
1. Добиваться кардинальных изменений в работе предприятий, добывающих и транспортирующих нефть по территории Республики Коми, направленной на предотвращение аварийных разливов нефти.
В последние годы на трубопроводах нефтедобывающих предприятий происходит множество аварийных разливов, причиной которых является несоблюдение действующего природоохранного законодательства, а также существующие сегодня пробелы в российском законодательстве и недостаточный контроль и надзор соответствующих госорганов. К сожалению, стало обычным явлением сокрытие нарушений законодательства и последствий этих нарушений (нефтеразливов).
В частности, активистами Комитета спасения Печоры только в 2015 г. было выявлено несколько десятков нарушений природоохранного законодательства, и информация о них была передана в государственные контролирующие органы. Как и прежде, наибольшее количество нарушений было выявлено в нефтегазодобывающей отрасли. Были выявлены нефтяные загрязнения на Войвожском, Западно-Тэбукском, Джъерском, Возейском, Усинском, Щельяюрском и других месторождениям нефти. 2 года подряд (в 2014 и 2015 г.г.) в половодье оказывается практически полностью под водой кустовая площадка №2 Северо-Ипатского (им. А.Алабушина) нефтяного месторождения, что угрожает серьёзным загрязнением водам реки Печоры.
Но, как мы убедились, количество аварийных разливов год от года не уменьшается. Причины этого, на наш взгляд, в следующем:
• В отсутствии политической воли и требовательного контроля со стороны государства в лице госструктур республики и РФ, а также муниципалитетов.
• В несовершенстве законодательства.
• В неоперативной работе природоохранных служб, вследствие чего нарушитель чаще всего успевает скрыть следы преступления (в том числе путём сжигания или закапывания аварийно разлитой нефти – такие факты были в Ижемском, Сосногорском районах, на территории Усинска).
С целью совершенствования законодательства в 2014 году Комитетом спасения Печоры был подготовлен совместный доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения», где проанализирована нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью, нефтепродуктами и другими токсичными веществами при добыче и транспортировке нефти, сделан обзор существующих проблем и пробелов в нормативно-правовой базе и предложены рекомендации по её совершенствованию. Полный текст доклада можно найти по адресу http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/Arctic-oil/Report_Russia_Spills_Oil.pdf.
Комитет спасения Печоры просит руководство республики поддержать предложения, изложенные в выше названном докладе, и принять участие в работе по продвижению в федеральных структурах этих рекомендаций. Они направлены на предотвращение разливов, то есть на стимулирование компаний своевременно заменять изношенные трубы; своевременное и полное информирование надзорных органов о разливах и других ЧП; объективную фиксацию разливов (объём, площадь и т.д.); адекватный подсчет ущерба; качественную рекультивацию и адекватную компенсацию ущерба.
На наш взгляд, очень важно иметь объективную государственную статистику по объёмам разливов и состоянию трубопроводного парка. База данных о возрасте труб должна быть у каждой компании. Но такой госстатистики на федеральном уровне и в доступном виде сегодня нет. По объёмам разливов её тоже нет. Считаем, что это должно беспокоить не только страдающее от нефтеразливов население и экологическую общественность, но и руководство нефтедобывающих регионов, в том числе нашей Республики Коми.
При строительстве новых нефте- и газопроводов следует запретить использование траншейных способов перехода через водотоки и практиковать метод наклонного бурения.
Ещё один важный момент, связанный с нефтеразливами и их последствиями: деньги, поступающие в бюджет района (городского округа) от штрафов за нарушения природоохранного законодательства или в качестве компенсации ущерба природе, должны направляться в те населенные пункты, которые пострадали от деятельности предприятия.
Считаем обязательным также оперативное информирование населения о случившихся нефтеразливах и других последствиях нарушений природоохранного законодательства.
Помимо нефтяных разливов, члены комитета выявляют и другие нарушения природоохранного законодательства. Это незаконные рубки, несанкционированные свалки, полигоны без ограждений, неэффективно работающие очистные сооружения, и так далее. В связи с этим считаем важным:
2. Разработать специальную программу по строительству, модернизации и капитальному ремонту очистных сооружений. Из-за того, что государственные органы ослабили госконтроль и по причине длительного недофинансирования большинство канализационных очистных сооружений в республике сильно устарели, обветшали и не обеспечивают должного уровня очистки сточных вод. Механизм финансирования определён в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».
3. При вырубке леса для нужд геологоразведки, прокладки линейных сооружений и т.д. организовать грамотную реализацию древесины как деловой, так и дровяной – с приоритетным правом на использование этой древесины местным населением.
4. Внести соответствующие изменения в правила отпуска древесины для индивидуального строительства с целью предоставления возможности заготовки разрешенного объема в течение разумного периода, а не в сжатые сроки, устанавливаемые лесной службой.
5. Одно из самых актуальных сегодня экологических направлений – постепенное внедрение раздельного сбора мусора и его переработка. Считаем важным актуализировать и продолжить реализацию «Региональной программы по обращению с отходами производства и потребления в Республике Коми на 2012 — 2016 г.г.». Современный метод решения проблемы отходов – их раздельный сбор и переработка. Сегодня это признано во всем мире. Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране – меньше 5%. Всё остальное идет на свалку. Программу «…по обращению с отходами производства и потребления…» надо актуализировать и развивать в этом направлении – в направлении раздельного сбора и переработки.
6. Считаем необходимым прекратить всякие попытки пересмотра границ национального парка «Югыд ва» с целью развития золотодобычи.
Для развития общественного участия в решении экологических проблем и общественного контроля целесообразно:
7. Создание в муниципалитетах общественных экологических советов из представителей общественности, заинтересованной в улучшении экологического состояния района, а не только сотрудников администрации и природоохранных структур. В некоторых муниципалитетах общественный экологический совет есть, но числится только на бумаге.
8. Создание муниципальных программ по охране окружающей среды.
Такие программы существуют в ряде муниципалитетов, однако в большинстве случаев они не выполняются и переписываются заново из года в год. Контроля выполнения этих программ нет. Считаем, что контроль выполнения должен осуществляться как депутатами муниципальных советов, так и общественностью. Информация о выполнении или невыполнении программ должна быть доступна широкой общественности.
9. Считаем, что муниципалитетам нужно активней привлекать софинансирование как республиканское, так и федеральное, участвовать в грантовых конкурсах, проектах, которые будут способствовать более оперативному решению экологических проблем.
10. Экологическим воспитанием и просвещением в республике занимаются многие государственные и общественные структуры, но по-прежнему нет на уровне республики комплексного подхода к этому важному направлению.
Обсуждено и принято на заседании Комитета спасения Печоры
31 января 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *