Наше Припечорье: в деревне Медвежской открыт общественный музей

4 октября в деревне Медвежской торжественно открыт общественный музей, инициатором создания которого стала Вера Васильевна Копытова, член Комитета спасения Печоры, уроженка и житель этой припечорской деревни. Её идею поддержала инициативная группа деревни, и дело пошло!
– У каждого населенного пункта есть своя история, своя судьба, — говорит Вера Васильевна. — Непростая история и у деревни Медвежской. И её должны знать новые поколения, потому что без прошлого трудно построить будущее.

Вот короткий рассказ В.В.Копытовой об истории родной деревни:

– Деревне Медвежской в 2015 году исполняется 155 лет. Это старинное коми селение находится в Печорском районе Республики Коми, расположено на правом берегу реки Печоры. По местному преданию, селение основал в 1860 году старообрядец Илья Захарович Мартюшев, которого вытеснил из Усть-Щугора местный священник. Первоначально поселение называлось Захар Илля, в 1895 году – выселок Медвежий бор (по-видимому, в здешних местах водилось много медведей). В 1904 выселок стал называться деревней Медвежьей. В 1905 году здесь было 14 дворов и проживало 85 человек. А вот на карту, как населенный пункт, деревню нанесли в 1918 году под названием Медвежская (Илья).

С начала основания Медвежской в деревне долго существовала старообрядческая община. Быт, уклад, культура – всё было основано на вере. Медвежская в годы советской власти была центром старообрядчества на Средней Печоре. В деревне имелась часовня старообрядцев, где служба шла до середины 30-х годов. Потом часовню закрыли и устроили там телятник. Возрождение старообрядчества на Печоре в 50-годы связано с именем Самоила Андреевича Мамонтова, уроженца деревни Медвежской (г.р. 1905), известного на Печоре под прозвищем Самарин. В его доме была устроена моленная, куда на богослужение собирались старообрядцы из всех близлежащих деревень. С.А.Мамонтов был владельцем одной из самых крупных крестьянских библиотек на Средней Печоре, которая включала богослужебную литературу. В настоящее время рукописи и старопечатные книги из библиотеки С.А.Мамонтова хранятся в Сыктывкаре, в отделе редких книг Научной библиотеки СГУ. К сожалению, дом Мамонтова С.А. не сохранился.
В годы советской власти не поощрялась вера в Бога, верующие люди высмеивались. Видимо, поэтому не придавалось значения культуре старообрядцев. Постепенно истинно верующих в деревне осталось мало. Со смертью наставника перестали проходить службы, знания стали забываться.

От самого основания деревни люди здесь занимались охотой, рыбалкой, разводили скот, выращивали картофель. Жили небогато, но и не голодали. Репрессивная политика 30-х годов коснулась многих трудолюбивых крестьян, не захотевших менять свое единоличное хозяйство на коллективное. Как и повсеместно, в деревне в 1934 году был организован колхоз, он назывался «Красная звезда». Рядом с деревней были лесоучастки Яранкурья, Чуркин-яг, где работали репрессированные из разных уголков страны. Там возчиками на лошадях работали также женщины из деревни. В 1959 году организовали укрупненный совхоз «Печора». В него вошли три бригады: Красный Яг, Бызовая, Медвежская.

Происходившие в стране в 90-е годы изменения отразились на жизни деревенских жителей. Совхоз распался. Люди стали уезжать в город Печору на заработки. Закрылись детский сад, школа, уже много лет не работает ФАП, на очереди закрытие Дома досуга из-за аварийного состояния помещения. В настоящее время в деревне проживает 79 человек (по переписи 2010 года). В основном это люди пенсионного возраста с богатым багажом знаний и навыков. В последние годы деревня стала возрождаться, строятся новые дома. Многие уроженцы Медвежской, выйдя на пенсию, возвращаются сюда на постоянное место жительства. На каникулы приезжают в деревню внуки на отдых. Но молодое поколение плохо знает историю родного края, теряется связь с предками, с культурными традициями деревни. Забыта старообрядческая культура.

Поэтому инициативная группа деревни приняла решение построить в Медвежской общественный краеведческий музей, чтобы через различные формы музейной работы сохранить память, возродить традиционные навыки и умения сельчан, привлекая к этой работе старожилов деревни, с их помощью поддержать интерес более молодых поколений к деревне, желание возродить и развивать её.

В 2014 году началось строительство общественного музея. Дальнейшая реализация инициативы требовала финансовой поддержки, без которой было бы сложно добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Было решено принять участие в конкурсе «Сила малых дел», который проводится Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко уже четвертый год. Поддержка таких общественных организаций, как региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми» и Комитет спасения Печоры, сыграла свою роль. Наш проект «Создание общественного музея: история старообрядческой деревни» вошел в число победителей.
Благодаря этому мы смогли провести работы по стилизации построенного помещения под традиционную коми избу. Параллельно строительству ведется работа по сбору материала, экспонатов, записываются воспоминания старожилов деревни. Основу музея составили экспонаты, собранные Антониной Андреевной Логиновой, жительницей деревни, многие годы проработавшей учительницей в начальной школе.
Без таких неравнодушных людей, как Константин Логинов, фермер, депутат Совета муниципального района «Печора», братьев Абраменко Анатолия, Вячеслава и Романа, Пыстина Сергея, Логинова Геннадия, предпринимателя Шарова Романа и других, было бы сложно осуществить задуманное. Спасибо им всем!

От редакции: К сожалению, на открытие общественного музея не сочли нужным приехать представители муниципальной власти – ни района, ни сельского поселения. Не увидели жители Медвежской на своём празднике и сотрудников Печорского историко-краеведческого музея, которые также приглашались. Вот так поддерживаются в Печорском районе общественные инициативы. А Вера Васильевна уже проводит первые экскурсии. В конце концов, кто будет возрождать наши деревни, если не мы сами?! На власти надежд остаётся всё меньше: у них свои заботы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *