Шламовые амбары должны быть убраны

В ходе проверки Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было установлено наличие 22 шламовых (буровых) амбаров, заполненных нефтесодержащими отходами и не эксплуатируемых в настоящее время.

Стоит обратить внимание, что шламовый амбар отличается от шламонакопителей (шламохранилищ) и иных объектов размещения отходов тем, что предназначен для размещения буровых шламов, образуемых при бурении, например, нефтяных скважин, и, как правило, на период бурения последних. То есть это объект временный. Но зачастую предприятия нефтегазового комплекса не проводят своевременные мероприятия по ликвидации указанных объектов.

В соответствии с разъяснениями, данными в Письме Минприроды России от 31.10.2012 № 01-11-07/17833 «О размещении буровых шламов в шламовых амбарах», действующее законодательство относит шламовые (буровые) амбары к объектам размещения отходов. Проверкой установлено отсутствие у общества с ограниченной ответственности «ЛУКОЙЛ-Коми» (далее – ООО «ЛУКОЙЛ Коми») проектной документации на данные объекты, и, как следствие, отсутствие заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию. Шламовые (буровые) амбары не включены в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО). Большинство из них расположены на землях лесного фонда, что создает угрозу их загрязнения, особенно в паводковый период.

Поскольку частью 7 статьи 12 закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлен императивный запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в целях обеспечения природоохранного законодательства в Усинский городской суд Республики Коми направлены исковые заявления к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В настоящее время исковые заявления Печорского природоохранного прокурора с требованиями к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» провести техническую и биологическую рекультивацию указанных шламовых амбаров в целях соблюдения экологической безопасности, судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Следует отметить, что технический этап рекультивации предусматривает планировку, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, захоронение токсичных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап). Биологический этап включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение свойств почвы.

И.А.Чередниченко,
помощник Печорского природоохранного
межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *