КАК ОЖИВИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ

Напомню этапы по реализации Конституционного права граждан Российской Федерации на местное самоуправление. 6 октября 2003 года вступил в силу обновленный Федеральный закон от 16 сентября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Далее до конца 2005 года были внесены изменения в Республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Коми»…

Читать далее

Последствия разлива нефти на Колве, май 2021 года

Мы будем говорить о нефти Нефть — вредное вещество 3-го класса опасности (умеренно опасные) при транспортировке (нефть, содержащую сероводород с массовой долей более 20 млн-1 относят ко 2-му классу опасности) (ГОСТ Р 51858-2002). Класс опасности определяется по ГОСТ 12.1.007-76 Нефть является природным жидким токсичным продуктом. При контакте вызывает кожные заболевания, отравления парами нефти поражают центральную нервную…

Читать далее

Анализ деятельности Роспотребнадзора по Коми по СЗЗ

Доброго дня! Сегодняшний пост посвящается работе Роспотребнадзора Республики Коми в области установления санитарно-защитных зон и защите населения Республики от негативных факторов воздействия. Важнейшие мероприятия в области защиты прав населения на благоприятную окружающую среду не выполняются. Причину невыполнения, видимо, придётся выяснять следствию, а меру наказания должностных лиц, пусть определит правосудие, если в РФ имеется таковое. Теперь…

Читать далее

Анализ предпосылок аварии на реке Колва 1994 года

Даже исходя из официальных данных, авария на нефтепроводе «Возей -Головные сооружения» в Усинском районе Республики Коми 1994 года -крупнейший разлив нефти на суше. История халатности, лжи, варварского отношения к природе и людям, героизма одиночек.

Читать далее

Лачьельский участок недр. Анализ

Обзорный анализ экологического состояния условий разработки Лачьёльского участка недр. В соответствии с данными ресурсов сети Интернет, а также с данными визуального обследования Лачьёльского участка недр произведён анализ текущего состояния и перспектив дальнейшей производственной деятельности ООО «Лукойл-Коми». Разработка Лачьёльского участка недр осуществляется в соответствии с лицензией СЫК 15466 ЗП. Лицензия выдана для осуществление геологического изучения недр,…

Читать далее

НАС ОЖИДАЮТ НОВЫЕ АВАРИИ

К сожалению, именно к такому выводу подводит нас анализ производственной деятельности ООО «Лукойл-Коми» в бассейне реки Печора на примере строительства и эксплуатации скважин кустовой площадки № 2 Северо-Ипатского (им. Алабушина) месторождения. Кстати, в последние дни апреля жители села Щельябож вновь зафиксировали (на расстоянии) клубы дыма, поднимающиеся в небо в районе этой злополучной кустовой площадки. По…

Читать далее

Два года после аварии: большая часть рекомендаций не выполнена.

Два года назад, 10 апреля 2017 года, на кусте скважин №2 месторождения им. Алабушина, что на территории городского округа Усинск, произошла авария, приведшая к фонтанированию и горению больших объемов углеводородов. Фонтанирование и вызванный этим пожар на кусте скважин продолжались до 11 мая 2017 года. 11 – 12 мая 2017 года, прямо «по горячим следам», группа…

Читать далее

Так да или нет? О чем пытался сказать Госсовет?

Есть наверно особый язык политиков, который простому гражданину без переводчика недоступен. В Начале декабря 2018 Комитет спасения Печоры обратился с открытым письмом по поводу заявления заместителя председателя Госдумы РФ г. Епифановой О. Н. К чести Госсовета следует отметить, что он ответил. Госдума РФ передала в Генпрокуратуру РФ, Правительство РФ в Минприроды РФ. От Госсовета РК…

Читать далее

ПОЧЕМУ ТОРМОЗИТ «МУСОРНАЯ» РЕФОРМА

Реализация мусорной реформы идет по проторенному пути реализации реформы ЖКХ в Республике Коми. Она продолжается с 2005 года – и до сих пор нет у граждан республики понимания её здравого смысла. 24.06.1998 принят Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который установил правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения…

Читать далее

Неделя протеста: первые итоги и выводы

Основными причинами конфликта, возникшего между населением и властями республики, были незаконные действия по отмене обязательности обучения в школах государственному языку коми и продолжительное непринятие мер для разрешения экологических проблем (замены нефтепроводов, отживших свой срок, из-за которых происходят регулярные нефтеразливы). В течение Недели протеста публичные мероприятия в форме митингов и пикетов прошли в 11 населенных пунктах…

Читать далее