Участники семинара встретились с представителями нефтедобывающих компаний и администрации Усинска

14 июля организаторы усинского семинара — Комитет спасения Печоры – пригласили на встречу со слушателями – импровизированный вечер вопросов-ответов – представителей нефтедобывающих компаний, работающих в бассейне Печоры, а также сотрудников администрации городского округа «Усинск», на территории которого, кроме города, расположены сёла и деревни, систематически испытывающие на себе последствия нефтезагрязнения и других природоохранных нарушений, допускаемых компаниями.

На приглашение откликнулись «ЛУКОЙЛ-Коми»,»РусВьетПетро», «Усинскгеонефть». Во встрече участвовали также заведующая отделом администрации Усинска Г.В.Фащенко, историк и этнолог, член Общественной Палаты Коми Д.А.Несанелис.

Почему после разлива 1994 года ничего не меняется в подходах нефтедобывающих компаний к соблюдению экологических требований? Почему скорость замены аварийных нефтепроводов такая низкая? Как должны устраняться последствия нефтеразливов? Кто несет за них ответственность и несёт ли? Возмещается ли экологический и социальный ущерб местным жителям, живущим на берегу загрязненной нефтеразливами реки?

В поисках ответов на эти и другие вопросы в ходе дискуссии были сформулированы основные проблемы нефтяной отрасли, в том числе крайне низкая информированность госорганов о проблеме нефтяных разливов, недостаточное внимание вопросам экологии в нефтедобывающих компаниях, необходимость экологического просвещения сотрудников нефтяных компаний, отсутствие «зелёных» денег в бюджете Усинска (штрафы, которые выплачивают компании, должны оставаться в муниципальном и региональном бюджетах), и т.д.

– Существующая в Республике Коми практика не стимулирует нефтяные компании к улучшению ситуации, – говорит координатор семинара, ассистент руководителя энергетического отдела Елена Сакирко. – Поэтому противостояние экологическим нарушениям сейчас во многом зависит от желания и возможностей самих жителей республики. Общественный экологический контроль становится особенно актуальным в связи с отсутствием общедоступной и достоверной информации о масштабах нефтяного загрязнения земель. И тут, кроме знания о том, как фиксировать нарушение, в какие контролирующие и надзорные органы передавать информацию и т.д., очень важна также возможность непосредственного контакта волонтёров, представителей общественных организаций, с ответственными сотрудниками компаний. Ведь конечная цель нашей работы – не просто зафиксировать нарушение и обнародовать информацию о нём, а добиться изменения ситуации.
Об этом же сказал в своём выступлении перед участниками встречи Дмитрий Несанелис, предложивший хотя бы раз в год устраивать встречи руководителей нефтедобывающих компаний и лидеров или представителей общественных экологических и национально-культурных организаций и движений — «лицом к лицу».

Фото Ивана Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *