С нового учебного года к проекту «Зеленый рюкзачок», организованному Информационно-просветительским экологический центром «Природа и человек» (библиотека-филиал №17 МБУ «Печорская ЦБС») и общественной организацией Комитет cпасения Печоры, подключились новые участники – старшая группа детского сада «Светлячок» и подготовительная группа детского сада «Рябинушка».
Напомним читателям, что проект «Зеленый рюкзачок» имеет просветительское значение и направлен на возрождение традиций семейного чтения и экологическое воспитание. Мы считаем, что экологическим образованием, воспитанием и культурой надо заниматься с раннего детства. Изюминка проекта в том, что в его реализации задействованы десятки семей, имеющих детей младшего возраста, дети и родители вместе включаются в процесс чтения и вместе участвуют в мероприятиях по экологическому воспитанию. Чтение в семье книг и журналов из «Зеленого рюкзачка» и практические действия, такие как выращивание рассады и посадка цветов, кормление птиц, изготовление кормушек для птиц, походы на природу и т. д. помогают обрести навыки экологической культуры, формировать чувство любви и бережного отношения к природе.
Очень активно участвует в проекте старшая группа д/с «Светлячок» (воспитатель Саськова Т.В.). За ноябрь-декабрь прошедшего года дети и их родители приняли участие в трех конкурсах: «Сочини экологическую сказку», в конкурсе стихов «Запрещающие знаки», в конкурсе по изготовлению головных уборов «Чудо-шляпа!» из подручных материалов (вторсырья).
В акции «Сохраним ёлочку!» участвовали семьи Мисировых, Рочинских, Пастуховых, Золотаревых, Никулиных, Тарасовых, Уткиных, Хисбулиных, Цвигун, Олейник, Артеевых и др. В кругу семьи были созданы своими руками ёлочки из различных материалов в разной технике исполнения. Эти красавицы ёлки, выполненные с любовью, теплотой и радостью, как живые стоят в библиотеке на выставке.
В старшей группе в рамках проекта была подготовлена с участием детей и родителей экологическая сказка «Происшествие в лесу» (постановка Т.В. Саськовой, муз. сопровождение Т.Ю. Ивановой). Хочется отметить творчество и артистизм родителей — Р.Р. Хизбулина в роли волка, Л.А. Артеевой в роли Красной шапочки. Зрителям понравились озорные зайчики: Артем Анисимов, Саша Калганов; очаровательные белочки — Катя Уткина, Таня Олейник, Алина Хизбулина, Олеся Золотарёва; веселые мухоморчики Саша Тарасов, Дима Никулин, Алёша Артеев, Саша Калганов, Костя Цвигун, Ваня Степанцев, Кирилл Хлебус.
В конкурсе стихов и поделок «Запрещающие знаки» приняли участие пять семей, а поделки «Запрещающие знаки» демонстрировались на мероприятии «Почему мы с лесом дружим».
Чуть позже к «Зелёному рюкзачку» подключилась подготовительная группа детского сада «Рябинушка» (воспитатель Лариса Николаевна Серебрякова).
Мы побывали предварительно на родительском собрании в детском саду, познакомились с родителями малышей и рассказали им о проекте. А 21 ноября для маленьких участников открылись двери экологического центра «Природа и человек». На театрализованном представлении «Маршруты зеленого рюкзачка» дети впервые познакомились с рюкзачком-ранцем и его содержимым. В познавательной игре, которую традиционно провёл сказочный герой Лесовичок, лучшие результаты показали Илья Васевчик, Рома Продченко и Наташа Логинова.
Ребята из «Рябинушки» и их родители также участвовали в разных конкурсах и мероприятиях библиотеки: конкурс «Новогодняя фантазия» (изготовление ёлочных игрушек, организаторы конкурса библиотекарь Н. Козырева и зав. сектором автоматизации Е. Осташкова), конкурс «Сочини экологическую сказку»; конкурс по изготовлению головных уборов «Чудо-шляпа!», игры, викторины по прочитанным книгам из «Зеленого рюкзачка»; беседа-игра «Почему мы с лесом дружим» и многое другое.
В конкурсе «Чудо-шляпа!» участвовали 6 семей из «Светлячка», за творчество и фантазию получили призы семьи Хлопух, Артеевых, Никулиных, Овчинниковых, Степанцевых, Уткиных. А для участников из «Рябинушки» жюри подведет итоги этого конкурса на первом мероприятии наступившего 2016 года.
Завершающим мероприятием проекта «Зеленый рюкзачок» в 2015 году стал Новогодний карнавал книжных героев. Участники молодежного экологического клуба «Северный ветер», который работает на базе ИПЭЦ «Природа и человек» (руководитель С.Камейко), подготовили для малышей новогоднее представление, которое провели дважды – отдельно для каждой группы. Всем понравились добрый Дед Мороз (Н. Дружинин, С. Лунцов), совсем не страшная Баба-яга (Полина Котляр), Мальвина (Полина Лебедева) и Эльф (Алина Аброськина), а также Зима (С. Камейко, зав. читальным залом библиотеки) и Снегурочка (М. Александрова, библиотекарь, Амалия Оралова, читатель библиотеки).
Дед Мороз и Снегурочка с большим удовольствием вручили благодарности семьям за участие в акции «Сохраним елочку!» и конкурсе «Новогодняя фантазия» от информационно- просветительского экологического центра «Природа и человек» и общественной организации «Комитет cпасения Печоры».
Много интересного ждет ребят и в новом году. Кроме чтения книг, мероприятий, конкурсов, запланирована практическая работа. Дети вместе с родителями будут участвовать в изготовлении кормушек для птиц, высаживать семена цветов, чтобы весной этой рассадой украсить цветочную клумбу. Для участников проекта будет организован поход на природу «В поход всей семьей!». А еще по окончании проекта всех участников ждет праздничная программа и награждение самых активных читателей.
Антонина Попова,
зав.библиотекой-филиалом №17 (ИПЭЦ «Природа и человек»),
Надежда Давыдова,
зам. председателя Комитета спасения Печоры
Фото Надежды Давыдовой
• Отзыв педагога
Желаю и другим детям испытать радость от участия в этом замечательном проекте!
Всё начинается с детства: любовь к маме, природе, книге…
Моим четвероклашкам повезло, потому что, благодаря реализации проекта «Зеленый рюкзачок», они ощутили эту любовь воочию. Ведь задачи этого проекта просты: возрождение семейного чтения, знакомство с природой и животным миром через книгу и непосредственное общение с природой, пробуждение добрых чувств и побуждение к действию – сделать наш город красивым и цветущим.
«Зеленый рюкзачок» побывал в 20 семьях. Ребятам очень понравилось содержание рюкзачка. Но особенной любовью отмечены «Экологические сказки» Н. Рыжовой, книга Д.Г. Бердышевой «Самые необычные животные», журнал «Муравейник». Под впечатлением от прочитанного многие дети занялись творчеством: рисовали, шили, клеили, фотографировали, сочиняли сами экологические сказки.
Огромной радостью для моих четвероклашек было известие о походе на «Скалы Каменки». Восторг был от всего: от путешествия на поезде, долгой пешей прогулки с привалами, катания на байдарках, лазания по скалам, питания с костра, от прекрасной солнечной погоды и всеобщего единения. Ведь дети и родители целый день были вместе!!! Весь класс!!!
С большим желанием ребята участвовали в акции «Цвети, мой город!» (тоже в рамках проекта «Зеленый рюкзачок»). Каждый из них с замиранием сердца следил, как прорастали в горшочках посаженные ими семена цветковых растений. Дети сравнивали всходы, гордились своими ростками, переживали… В конце мая с удовольствием рассаживали на клумбах у школы, некоторые ребята решили посадить свои растения во дворе своего дома.
Трудно сказать, чего больше – пользы или удовольствия – получили дети от участия в проекте «Зеленый рюкзачок». Одно могу сказать точно, что это незабываемо.
Благодарю от себя лично и от имени моих учеников создателей проекта «Зеленый рюкзачок» за приглашение к сотрудничеству в реализации задуманного! Желаем и другим детям испытать радость от участия в этом замечательном проекте!
Вера Ивановна КАМЕЙКО,
классный руководитель 4 «б» класса
МОУ «СОШ» №10 г. Печоры
• Отзывы родителей
Как наша семья почувствовала волшебство «Зеленого рюкзачка»
Наша семья носит фамилию Никулины. Мы живем в городе Печора. Наши дети Даша и Дима записаны в библиотеку-филиал №17, они с нетерпением ждали дня, когда и к нам в дом придёт «Зеленый рюкзачок». Читали книги из рюкзачка, конечно же, вечером, когда все дела закончены и в доме наступала тишина, старались прочесть все предложенные книги о мире животных, растений, а также книги о динозаврах. Детям было интересно собрать пазл, сыграть в настоящую игру, сделать с мамой поделки.
Безусловно, этот проект нам интересен, так как мы считаем важным привить с детства детям любовь к окружающему их миру. И для детей рюкзачок стал действительно волшебным. Спасибо работникам библиотеки и нашим воспитателям за предложение участвовать в этом проекте!
Семья Никулиных,
д/с «Светлячок», старшая группа
В выходные мы все вместе читали книжки…
Нашей семье посчастливилось принять участие в таком интересном проекте, как «Зеленый рюкзачок».
Уже первое мероприятие в библиотеке было организовано на высоком уровне, детям очень понравилось. Такие встречи приобщают детей к чтению, повышают мотивацию к посещению библиотеки.
А потом наша Наталья с большим интересом открывала заветный рюкзачок и рассматривала его содержимое. В первую очередь она собрала пазлы и выложила по алфавиту буквы. Увлеченно разгадывала головоломки в книжке-угадайке. А в выходные дни мы вместе всей семьей читали книжки. Наталье очень понравилась книжка про обезьянку Фипса, а Никите – про слона Крупа и кролика Кроша.
Такие проекты дают возможность интересно и с пользой проводить совместный досуг детей и их родителей, а также привить детям любовь к чтению и книгам. Чтение развивает кругозор ребенка, а также орфографическую память, которая помогает в учебе. Спасибо!
Семья Логиновых,
подготовительная группа №8 МАДОУ «Рябинушка»
Это была волшебная неделя!
На этой неделе «Зеленый рюкзачок» побывал в нашей семье. И он на самом деле оказался волшебным. Наша семья небольшая: папа, мама, Катюша и Ромочка.
С появлением рюкзачка мы все как по волшебству потянулись к нему. Папа читал про динозавров, мама интересные статьи о редких забавных животных и растениях. Даже маленький Рома не остался в стороне, с интересом разглядывал картинки, безумно радуясь тому, что увидел что-то уже известное ему. А вот Катюшу больше заинтересовали рассказы о животных и, конечно же, игры. Книги оказались познавательными и открыли для нас много любопытных фактов. Читать их было одно удовольствие.
На выходные «Зеленый рюкзачок» отправился в гости к нашей бабушке. Там с ним познакомилась Катина двоюродная сестра Соня. Два дня рюкзачок составлял компанию девочкам. Вместе с бабушкой они играли в игру и читали журналы. И напоследок Соня прочитала Кате про «Муравьиный город», расположенный в лесу. Катя была удивлена, как муравьишки находят свой домик по запаху. И вернувшись домой, попробовала с закрытыми глазами, принюхиваясь, пройти в свою комнату…
Было весело. Именно этому рассказу про муравьиный город мы и решили посвятить нашу творческую работу.
Спасибо огромное организаторам и работникам библиотеки №17. Это была увлекательная, поистине волшебная неделя. Пребывание рюкзачка в нашей семье сплотило нас ещё сильней, и мы в очередной раз убедились, какая мы дружная семья.
С уважением,
семья Уткиных,
д/с «Светлячок», старшая гр. 4.
Спасибо за праздник!
Спасибо работникам библиотеки за интересный праздник – театрализованное представление «Карнавал литературных героев»! Побольше таких мероприятий!
Семья Артеевых,
д/с «Светлячок»