Ни один из 29 расположенных на территории Коми объектов размещения нефтешламов не соответствует предъявляемым требованиям

Об этом 31 июля на коллегии, где подводились итоги работы прокуратуры республики за первую половину текущего года, заявил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов. Кстати, работе нефтедобывающих компаний была посвящена cущественная часть выступления прокурора.

Обратить внимание на «законность эксплуатации на территории республики объектов накопления отходов нефтедобывающей промышленности» прокуратуру, по словам Сергея Бажутова, заставила «проблема сокрытия фактов разливов нефти, отсутствие достоверной информации об объемах захоронения нефтяных шламов». Картина оказалась неутешительной: проведенные проверки показали, что «ни один из 29 расположенных на территории республики объектов размещения нефтяных шламов не соответствует предъявляемым требованиям, при этом эксплуатация большинства шламонакопителей осуществляется при отсутствии у собственников технической и разрешительной документации».

Как следует из доклада прокурора, «после вмешательства прокуратуры пятью собственниками приняты меры к восстановлению проектной документации, получены все необходимые разрешительные документы и объекты включены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Ещё по трем объектам сбор документов для включения в Реестр завершается. В связи с невозможностью восстановления документации собственниками принято решение о выводе из эксплуатации 21 шламонакопителя. Печорским природоохранным межрайонным прокурором направлены в суды заявления с требованием об их ликвидации и проведении рекультивации земель. В настоящее время нефтедобывающими предприятиями республики начато строительство 6 новых объектов размещения нефтешлама».

Прокурор республики считает, что «результаты этой проверки, безусловно, окажут положительное влияние на экологическую обстановку, однако проблема незаконного размещения отходов производства и потребления гораздо шире. В соответствии с ч.7 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр. Однако, на законных основаниях с включением в реестр созданы и функционируют лишь 33 из 362 объектов размещения отходов». В этой связи, как заявил Сергей Бажутов, «прокурорам городов и районов необходимо в рамках исполнения приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране
окружающей среды и природопользовании» добиваться от органов государственной власти, местного самоуправления, органов государственного надзора принятия мер по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами».

На снимке: один из шламонакопителей на Пашнинском месторождении
Фото Ивана Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *