То, что недовольство и возмущение населения Ухты и Ижмы в связи с сильнейшим нефтезагрязнением рек нарастает, очевидно: в администрации города Ухта уже лежит уведомление о проведении митинга против произвола нефтедобытчиков на 6 мая, в администрации Ижемского района уже тоже два уведомления о проведении митингов: в райцентре на 5 мая и в п. Том на 6 мая.
В комитете спасения Печоры лежат три акта-заявления от жителей сел Ижемского района, зафиксировавших сплошную нефтяную пленку и запах нефтепродуктов на реке Ижма в пределах населенных пунктов Койю, Том, Картаёль, Ласта. Зафиксированы в течении двух дней множество пятен нефтяной плёнки тремя перевозчиками пассажиров через р.Ижма напротив райцентра.
На Комитет спасения Печоры сегодня вышли общественники из Усинского района, возмущенные разливами нефти и трехдневным дымом на Северо-Ипатском месторождении «Лукойла-Коми».
Кто же и что же разогревает страсти? Общественники Комитета спасения Печоры? Или прежде всего сами нефтяники? Ведь, по официальным данным, уже в реки Ярега и Ижма попало более сотни тонн нефти. А по неофициальным подсчетам – не менее 380 тонн. Причем, скорее всего, не из разных источников, а из одного, расположенного на ручье Малый Войвож. А источник официально до сих пор «не обнаружен.» Ссылки на старые скважины 30-50 гг пока не выдерживают критики. А главный виновник разливов и власти МО ГО «Ухта» до сих пор, за прошедшие уже две недели, «не нашли» источник невиданной до сих пор в этих местах катастрофы. Как иголку в стоге сена.
Не потому ли все же температура в обществе растет? Замалчивание и сокрытие экологического преступления – не это ли причина разогрева страстей? Может быть, пора властям региона и руководству крупнейшего в регионе нефтедобытчика выйти из позы страуса? Хотя бы для того, чтобы не подставлять ВРИО главы РК перед выборами. Ведь у ВРИО Главы предвыборный рейтинг сегодня, наверное, будет зависеть и от того, вспомнит ли он про свои раскладушки и правильно ли определит, кому на них спать в грязных лужах нефтеразлива. Или не вспомнит и согласится на дополнительную сумму в бюджет республики от нефтяников за то, что так и не оставит невыясненным, кому расположиться на опасных походных кроватях?
Пока же 25 апреля паводковая комиссия и двух с половиной часовой брифинг и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и руководителя МО ГО «Ухта» в присутствии полусотни заинтересованных лиц показал лишь остроту проблемы, но не выход из ситуации.
Николай БРАТЕНКОВ,
координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району
Фото Валерия ТОРЛОПОВА