«Московским свалкам» не место в российской глубинке

Информация о предполагаемом строительстве объекта размещения и переработки отходов из Подмосковья в Ленском районе неподалёку от границ Республики Коми стала предметом обсуждения на skype-конференции Комитета спасения Печоры 19 августа 2018 года.
По результатам принято решение поддержать протест против строительства опасного объекта.

Учитывая что подобная ситуация может повториться и в других регионах , решено объединяться со всеми заинтересованными активистами и общественными организациями.
На первом этапе решено собрать достоверную официальную информацию.

Администрации Ленского района Отправлено письмо следующего содержания:
Главе муниципального образования
«Ленский муниципальный район»
Торкову А.Г.
jarensk-29@yandex.ru

Уважаемый Алексей Глебович!
Наша организация «Комитет спасения Печоры» занимается социально-экологическими вопросами бассейна реки Печора.
Комитет спасения Печоры на протяжении всей своей деятельности декларирует такие стратегические цели, как оздоровление экологической обстановки, забота о здоровье населения, сохранение существующих массивов дикой природы. Важнейшей своей целью Комитет считает достижение такой ситуации, когда будут реально учитываться интересы и мнение местного населения при принятии решений, связанных со строительством и эксплуатацией экологически опасных объектов на территории проживания, а также признание общественности равноправным партнером государства при решении вопросов развития края.
В соответствии с полученной нами от местных жителей информацией установлено, что в районе железнодорожной станции Шиес, расположенной по адресу Архангельская область, Ленский р-н, квартал 65 Шиесского лесничества Яренского лесхоза, осуществляется строительная деятельность. Также нам стало известно, что на данном земельном участке планируется строительство полигона по обращению с отходами.
Напоминаем Вам, в соответствии с требованиями ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», ст. 32 п.1 устанавливается, что оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с требованиями Приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», п.3.3.1. «в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний».
В соответствии с требованиями ФЗ №212 «Об основах общественного контроля в РФ» ст.25 п.1 «под общественными (публичными) слушаниями в настоящем Федеральном законе понимается собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, для обсуждения вопросов, касающихся деятельности указанных органов и организаций и имеющих особую общественную значимость либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций».
В соответствии с требованиями ФЗ №174 «Об экологической экспертизе», ст. 11, п.7.2, госэкоэкспертизу в обязательном порядке проходит проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I — V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I — V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I — V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I — V классов опасности,
Порядок проведения общественных слушаний изложен в главе 4 ФЗ №174, а также в Градостроительном Кодексе ст.5.1 п.4.
Напоминаем Вам также, что осуществление строительной деятельности без разрешения на строительство является нарушением ст.51 п.1. Градостроительного Кодекса.
Также просим предоставить в наш адрес:
— документацию, подразумевающую перевод категории земель в земли промышленности на земельный участок 29:09:010401:1;
— документацию, подразумевающую субаренду на земельный участок 29:09:010401:1;
— сведения о субподрядчике земельного участка 29:09:010401:1.

Председатель
Региональной общественной организации
«Комитет спасения Печоры» Ф. Ф. Терентьев

Готовятся обращения а природоохранные и правоохранительные государственные органы.

фото с группы Мы против свалки в Ленском районе

петиция против свалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *