«Жаль, что не разрешена регистрация браков между Лукойлом и особо преданными журналистами». Очень точный комментарий члена Комитета спасения Печоры о статье «Скандинавский десант», которая вышла в «Усинской Нови» под авторством Алексея Осипова. Речь там о приезде шведских журналистов в Коми.
Дело в том, что группа шведских журналистов-фрилансеров посетила в октябре Республику Коми и Ненецкий автономный округ в рамках пресс-тура. Международное журналистское сообщество «Баренц Пресс Интернешнл», которое объединяет журналистов Норвегии, Швеции, России и Финляндии, организовало поездку в Россию для знакомства с бытом коренных народов российской Арктики, анализа экологической ситуации и развития журналистской кооперации в Баренц-регионе.
Познакомиться с российской свободой слова и обменяться опытом приехали Даниэль Кальдеборн, Авениус Малин, Анна Мария Муньос, Изабелла Росенгрен, Эрик Норберг, Марет Стенфьёелль, а так же знаменитый фотограф Кеннет Микко, который уже 20 лет через призму объектива «показывает» миру Русский Север и который однажды в одиночку на мотоцикле проехал по Республике Коми. Возглавлял делегацию глава «Баренц Пресс Интернешнл» Тим Андерссон.
Иностранные коллеги посетили Сыктывкар, Ухту, Усинск, п. Ижма, Нарьян-Мар и п. Красное. Поскольку нефтяная промышленность влияет на экологическую обстановку Арктики, журналисты, будучи в Усинске, безусловно, пожелали отправиться на экскурсию к месторождению. И отправились. В сопровождении коллеги Алексея Осипова (сами представители ЛУКОЙЛ от встречи отказались).
И тут начинается та часть марлезонского балета, которая в полной мере отражает информационную «открытость», спекуляцию и предвзятость современной журналистики. Последним актом стала небезызвестная статья «Скандинавский десант» об итогах поездки на месторождение, где один из подзаголовков звучит «В поисках того, чего нет».
Вот некоторые выдержки:
«Непосредственная задача журналиста – доносить только проверенную, достоверную информацию до своей аудитории, и мы были действительно рады, что сотрудники «Баренц Пресс» своими глазами увидели, что распускаемые слухи о кошмарном состоянии нашей экологии всего лишь чья-то провокация и ложь».
«Представители «Баренц Пресс», хорошо «заряженные» страшными историями о катастрофическом состоянии экологии в Усинском районе….. Однако слухи оказались надуманными».
«Самое главное для нас, обывателей, – повсеместно осуществляется рекультивация земель, вновь оживает ранимая природа Приполярья и Арктики».
«Убедившись в несостоятельности слухов о «варварской» добыче нефти», один из шведских журналистов вышел на Комитет спасения Печоры с просьбой рассказать о газете «Усинская Новь» и Алексее Осипове, который, как показалось делегатам из Швеции, вел себя не как журналист, а как пресс-секретарь ЛУКОЙЛа.
Мы решили поговорить с Эриком Норбергом о том, что он думает на самом деле о поездке в целом и экологическом благополучии края в частности.
Эрик, расскажите, какова была цель визита в Россию?
Поездку организовала организация «Баренц Пресс». Цель была ознакомиться с регионом и узнать, как живет коренное население и люди в целом. Кроме Усинска мы были в Сыктывкаре, где посетили редакцию издания 7х7, и посёлок Ижма, где посетили местный музей и «кольхоз оленоводства» (не помню, как правильно выразиться по-русски). В Усинске цель у нас было поговорить с представителями ЛУКОЙЛа, но там отказались встретиться с нами. Мы заранее договорились с Алексеем Осиповым из издания «Усинская Новь», чтобы он показал нам местное месторождение.
Поскольку ни в одном СМИ, кроме «Усинской Нови», о вашей поездке информации нет, пришлось черпать ее оттуда. Меня интересует маршрут. Вы посетили место аварии 94-го года и Головные сооружения. Единственное, я не поняла: с представителями ЛУКОЙЛа пообщаться не удалось, при этом, на их Головные сооружения вы попали.
Нет, мы не въехали. Только проехали мимо по дороге и остановились немного, чтобы слушать «лекцию» Осипова. Мы не ходили в лес, просто ездили по трассе, и остановились в одном месте, где, по данным Осипова, был эпицентр катастрофы 94-го года. Ещё проводил нас молодой человек, который очень мало говорил. Почти ни слова. Я спросил его, кто он. Он сказал, что он из пресс-службы ЛУКОЙЛа. Но когда я спросил его, как он думает — удастся ли встретиться с представителями компании, он сказал, что мне надо говорить с Осиповым, потому что он имеет с ними контакт. Потом поехали к ним в редакцию, и он продолжал рассказывать нам о том, как все прекрасно ЛУКОЙЛ делает для города.
автор фото- Тим Андерссон
автор фото — Эрик Норберг
автор фото — Эрик Норберг
автор фото — Эрик Норберг
А кто решил обратиться в «Усинскую Новь»? Кто со стороны России организовывал поездку?
Контакт в России – журналистка из Мурманска, наша коллега, которая часто участвует в подобных поездках и помогает с переводом. У нас в Коми было мало знакомых коллег. Поэтому попали на Осипова, наверное. Не туда, как оказалось.
Почему не туда?
Вообще у меня сразу возникло недоверие к нему, он просто описывал все в слишком красивые краски, очень любезно говорил про ЛУКОЙЛ. Все прекрасно, больше вообще нет никаких проблем.
Этим летом мы с волонтерами на месторождения под Усинском. Только за один день было зафиксировано 15 разливов нефти, по которым направлено обращение в прокуратуру. А вот с красноречием господина Осипова удалось познакомиться при попытке «рейдерского» захвата Комитета спасения Печоры на отчетно-выборной конференции 19 августа.
Вообще странности начались с самого начала. Первое, что мы увидели, был оператор, которой снимал нас, когда мы вышли из поезда. Он ездил с нами все время и снимал все, что мы делали и видели. Осипов сказал, что он нанял его, чтобы потом сделать сюжет для сайта «Усинск Новь». Но до сих пор этот материал на их сайт не попал, насколько мне известно. А потом вышла эта странная статья, где он пишет, что мы типа «искали то, чего нет». И в статье очень странно было читать абзац про «чья-то провокация и ложь». Получается, он покажет нам одно большое месторождение и какие-то склады нефти около дороги, и после этого готов заявить, что мы якобы «поняли», что нет никаких экологических проблем. Я сейчас очень хочу вернуться, чтобы увидеть все своими глазами.
Для этого в нефтяном регионе, на мой взгляд, лучше общаться с местными жителями или экологическими организациями. Потому что информационное поле о реальном положении дел здесь молчит. Или дезинформация.
Вообще в России, насколько я знаю, очень мало известно об экологической ситуации в Коми и в нефтяных районах России в целом. Поэтому, мне кажется — стоит сделать большой материал о ситуации.
Причем, честный. Мы были в одном населенном пункте, разговаривали с местными жителями. Однажды рядом с ним произошел очередной выброс сероводорода, приезжали замерщики от компании, администрация сказала — все в порядке. А дети почему-то сдавали экзамены в марлевых повязках, понимаете! Это удивительные люди, которые от всего этого страдают.
К сожалению, с местными жителями, живущими у месторождения, мы не успели пообщаться. Хотели встретиться с Екатериной Дьячковой (членом Комитета спасения Печоры), позвонили ей вечером и договорились встретиться на следующий день. Но утром после завтрака к нам в гостиницу пришли 4 полицейских в формах и с серьёзным взглядом просили, чтобы мы с ними приехали на участок для проверки документов. Мы, разумеется, послушались и наши планы провалились.
автор фото — Тим Андерссон
Расскажите об этом подробнее.
На участке нам говорили, что мы типа ввели российское государство в заблуждение о цели поездки, так как въехали в РФ по деловым визам, но на самом деле приехали, чтобы заниматься журналистской деятельностью. Нам сказали, что создают протокол и выписывают каждому штраф в размере 2000 рублей. Большинство из нас — журналисты-фрилансеры. Мы не представляли никаких изданий, так как цели не было сделать какой-нибудь статьи или сюжет, а в первую очередь это было ознакомительная поездка, чтобы потом вернуться и работать. После переговоров оштрафовали только двух человек и отпустили нас.
Про подробности о переговорах с полицией вам лучше стоит поговорить с представителем Баренц-пресс России. Она писала несколько писем компании о нашей цели и о том кто мы, чтобы они там встретились с нами. Эти письма потом все были у майора в участке. Еще у Тима Андерссона (главы «Баренц Пресс Интернешнл») было ощущение, что кто-то побывал у него в номере и посмотрел в его багаж, когда его не было.
Ещё в Нарьян-Маре были. Там повторилось то же самое. Но сотрудники полиции там вели себя более вежливо.
Тоже пришли за вами утром?
Да, в гостинице
Тоже за проверкой документов?
Да, но сотрудники полиции честно признались, что они на нашей стороне. Один полицейский сказал переводчице, так как думал, что я по-русски не понимаю, что «мы тут на их стороне, но есть и другие структуры, блин».
Тоже оштрафовали?
Нет, удивительно нет. Заставили написать объяснительные и отпустили. Провели там 4 часа.
А вы это связываете с каким-то пунктом поездки в Нарьян-маре?
Не знаю, честно говоря. Мы хотели встретиться с мужчиной, который владеет чум и является экспертом ненецкой культуры. Ещё он, видимо, местный депутат в Архангельске и активно работает против коррупции. Это нам рассказал знакомый
журналист в Нарьян-Маре Андрей Торопов.
Встретились в итоге?
Нет, не встретились. На следующий день хотели с ним встретиться, но увидели сотрудников ФСБ в гостинице. Не факт, что они там были ради нас, но некоторые из нас стали переживать. Мы в итоге не поехали.
Вы уверенны, что это были сотрудники ФСБ?
Они были в формах, на рукавах были нашивки. Они, на самом деле, скорее всего не за нас пришли. Андрей говорил, что они видимо часто останавливаются в той гостинице.
Вас все равно это напугало?
Не всех, но некоторым из нас стало неприятно. Они были в первый раз в России потому что. Не знали чего ожидать.
Интересная у вас получилась поездка.
Да, но получилось не все, как хотелось бы. Через «Усинская Новь» была ошибка.
На самом деле, вы познакомились со свободой слова в России и другими особенностями. Это нужный опыт.
Ну да.
с Эриком Норбергом беседовала Ольга Высоцкая.
Российская сторона Баренц-пресс от комментариев отказалась.
на главной фото автор — Тим Андерссон