27 мая более 50 жителей села Усть-Уса и деревни Новикбож вышли на митинг протеста в связи с нарушением нефтедобывающей компанией законных прав граждан на здоровую окружающую среду, а также с несоблюдением руководством городского округа Усинск обговоренных ранее условий о проведении общественных слушаний по проектам освоения месторождений в ближайшем от данного проектируемого объекта населенном пункте.
Эта протестная акция стала очередной попыткой сельских жителей и Комитета спасения Печоры обратить внимание Правительства Республики Коми, Российской Федерации, общественности Республики Коми, России, мировой общественности на постоянные нарушения природоохранного законодательства со стороны нефтедобывающих компаний, работающих в республике.
Выступая на митинге, председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев рассказал о последнем по времени крупном нефтяном разливе — на реке Яреге, обратил внимание собравшихся на то, что события последних месяцев в очередной раз показали неудовлетворительную работу структур Минприроды РК, Управления Росприроднадзора по РК, природоохранной прокуратуры, что беспредел нефтедобывающих компаний – аварийные нефтеразливы и их сокрытие – будет продолжаться до тех пор, пока не изменится отношение к этому со стороны государственных служб, со стороны руководства республики.
Общую экологическую обстановку в районе, вызывающую острую обеспокоенность местных жителей, описал в своём выступлении координатор Комитета спасения Печоры по Усинскому району Валерий Терентьевич Братенков.
Екатерина Валериановна Дьячкова, житель Новикбожа, тоже член Комитета спасения Печоры, остановилась на том, что, несмотря на многократные требования об обязательном проведении общественных экологических слушаний в сельских населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от планируемого объекта, проведение слушаний продолжается в городе Усинск. А на 26 мая 2016 г., в разгар распутицы, очередные общественные слушания были объявлены в с.Щельябож. Это слушания по строительству поисково-оценочной скважины №1 Южно-Ипатской площади – объекта, находящегося в непосредственной близости от деревни Новикбож, жители которой попасть на эти слушания не имеют никакой возможности.
– Мы считаем подобные слушания нелегитимными, – выразила общее мнение своих односельчан Екатерина Дьячкова. – Мы требуем провести экологические слушания по строительству поисково-оценочной скважины №1 Южно-Ипатской площади в ближайшем населенном пункте, а именно в деревне Новикбож, что соответствует задачам, правилам и нормам проведения слушаний. Разработка данной площади неизбежно приведёт к необратимому загрязнению важнейших для местных жителей водных объектов – речки Андрюшкина, притока Печоры, а также и самой Печоры. Мы не можем мириться с продолжающимся сокрытием нефтеразливов, сжиганием аварийной нефти, сопровождающимся выбросами в атмосферу, которые выдаются нам за часть «технологического процесса».
Лилия Петровна Смирнова из деревни Новикбож рассказала, что местным жителям уже нечем дышать – кругом вышки, а рядом «коптилки» – факелы, а еще страшнее так называемые «технологические процессы» сжигания неизвестно чего:
– Дым стелется по всей округе, солнца не видно! Небо окрашивается в невероятные кислотные цвета, неужели у нефтяников и работников государственных природоохранных служб глаза видят по-другому? Что же будет, если вышки будут еще ближе – там, где мы собираем грибы-ягоды?! Там места рыбалки и охоты, и всё это …на нефть?!
Участниками митинга были затронуты также и другие вопросы – снабжение дровами, проблема вывоза мусора. Смешно сказать, но власти нефтяной столицы республики не могут уже в течение двух лет организовать вывоз мусора, хотя жители исправно платят за эту услугу!
Взял слово и приехавший на митинг в Усть-Усу заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью С.Г.Макаров. Привычно стал рассказывать людям, доведенным до отчаяния и вышедшим на митинг с протестными плакатами и лозунгами, о том, как много «Лукойл» вкладывает в развитие района, что компания является одним из главных источников пополнения бюджета…
Задали ему вопрос – один из тех, что особенно волнует людей, страдающих от нефтеразливов, – о сроках и темпах замены отслуживших труб. Ответ вызвал гул возмущения митингующих.
Участники митинга приняли резолюцию, заявив в ней о поддержке участников пикета, состоявшегося 6 мая 2016 г в Мутном Материке, жители которого возмущены ситуацией, связанной с масштабным аварийным нефтеразливом на Яреге и особенно тем, что от населения до сих пор скрывается информация об источнике и виновниках катастрофического загрязнения Ухты и Ижмы, об истинных масштабах и последствиях этой аварии. Кстати, представляющий Лукойл-Коми господин Макаров, услышав текст резолюции митинга, попытался возразить: мол, ещё не доказано, что в нефтезагрязнении Яреги, Ухты и Ижмы виновен Лукойл.
Действительно, легко отрицать вину, когда её не видят или не хотят видеть те, от кого это зависит в полной мере.
Фото Екатерины Дьячковой и Фёдора Терентьева
РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста жителей с.Усть-Уса и д.Новикбож городского округа «Усинск»
27 мая 2016 г. село Усть-Уса
Мы, жители с. Усть-Уса и д. Новикбож городского округа Усинск, желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего ЛУКОЙЛ-Коми – основной оператор по нефтедобыче в республике – продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования.
Несмотря на наши многократные требования об обязательном проведении общественных экологических слушаний в сельских населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от планируемого объекта, слушания по-прежнему проводятся в городе Усинске или там, где это по каким-то причинам удобно компании-заказчику. Последний пример: на 27 мая 2016 г., в разгар распутицы, в с.Щельябож были объявлены общественные слушания по проекту обустройства новой буровой скважины на Южно-Ипатском месторождении нефти. Находящиеся в непосредственной близости от планируемого объекта жители д. Новикбож попасть на эти слушания не имеют никакой возможности. Мы считаем слушания, организуемые таким образом, нелегитимными.
Мы требуем проведения общественных слушаний по размещению буровой скважины на Южно-Ипатском месторождении нефти в ближайшем населенном пункте, а именно в д. Новикбож, что соответствует задачам, правилам и нормам проведения таких слушаний. Разработка данной площади неизбежно приведёт к необратимому загрязнению важнейших для местных жителей водных объектов – речки Андрюшкина, притока Печоры, а также и самой Печоры.
Мы не хотим мириться с продолжающимися фактами сокрытия нефтеразливов, сжигания аварийной нефти, сопровождающимися выбросами в атмосферу, которые выдаются нам за часть «технологического процесса».
Мы поддерживаем участников пикета, состоявшегося 6 мая 2016 г в Мутном Материке, жители которого возмущены технологической аварией на промплощадке Яреги, где добывают нефть подразделения ПАО ЛУКойл. От населения до сих пор скрывается информация об источнике аварии, её истинных масштабах и последствиях. В связи с этой масштабной аварией – ЧС на Яреге – даже не была создана комиссия на республиканском уровне, формально её функции исполняла плановая ежегодная Паводковая комиссия. У нас вызывает сомнение информация о показателях превышения ПДК нефтепродуктов в реке Ухта. Водоканал Ухты сообщает о наибольшем показателе 8,8 мг/куб.дм – превышение в 176 раз, хотя в десятке км ниже, в реке Ижма, показатели составляли 16 мг/куб.дм – превышение в 320 раз. Ижма более полноводная и соответственно там показатели должны быть ниже. Замеры по содержанию солей тяжёлых металлов и радиоактивности проб воды не производились вообще.
Считаем, что такой подход к оценке фактов нефтеразливов со стороны надзорных органов и руководства республики, какой был продемонстрирован в связи с ярегским нефтеразливом, недопустим, поскольку содействует безнаказанности и продолжению беспредела нефтедобывающих компаний на нашей земле. Требуем в связи с этим признать работу природоохранных служб (Печорская природоохранная прокуратура, Росприроднадзор по Республике Коми, Минприроды Республики Коми) по расследованию причин и последствий последних нефтеразливов в Ухтинском и Усинском районах неудовлетворительной.
Резолюция принята участниками митинга,
состоявшегося в селе Усть-Уса 27 мая 2016