Больше свободы, или Что делать, если опять потекла нефть?

На этой неделе участники семинара по выявлению экологических нарушений – летней природоохранной школы, организованной совместно с Комитетом спасения Печоры, завершили теоретический курс – обучение по тематическим блокам («Основы ГИС. Применение геоинформационных технологий в экологическом мониторинге» и «Визуализация экологических нарушений»), и приступили к практическим занятиям.

Волонтёры, осваивавшие навыки работы с геоинформационными системами, научилась создавать карты и атласы, находить и дешифрировать космические снимки, мониторить окружающее пространство через экраны своих ноутбуков.
– За пять лет обучения в университете я получил много полезной информации, которая мне пригодится для дальнейшей работы, как для детекции, так и для анализа пространственной информации, – рассказывает Саша Боровлёв, сотрудник Фонда «Серебряная тайга». – Что мне дало обучение на семинаре? Больше свободы. ГИС-специалист должен быть приспособляемым. Теперь я смогу использовать целый ряд программ, чтобы с разных точек фиксировать объекты и нарушения. Кроме того, это очень почётно – прослушать курс от преподавателя Esri CIS.
– Мы классно цифровали карты, – делится впечатлениями Настя Никифорова из Сыктывкара, – смотрели в процентном соотношении, каких нарушений больше. Узнали, какие карты раньше были, составляли атласы, использовали самые разные инструменты…

Участники другой группы за эти дни научились фиксировать экологические нарушения при помощи фото и видео, узнали, как правильно заявить о нарушении и как привлечь внимание к проблеме. Волонтеры этой группы уже перешли к практике – побывали в селе Колва и сняли небольшой фильм, взяв интервью у местных жителей, которые постоянно сталкиваются с проблемой нефтяных разливов.

Вот Юля Логинова (г. Сыктывкар), монтируя видео, выбирает самые яркие, поразившие её фразы из рассказов колвинцев:
– «Опять потекла нефть… ну что делать? Надышимся…» – это про то, что чувствуют местные жители… А это про страх: «Страх есть всегда». Про сегодняшний день: «Рыба пахнет соляркой… у многих появляется одышка и болезнь дыхательных путей». А вот про будущее: «Детям уже не увидеть природу такой, какая она была…»… Есть и пожелания нефтяникам: «Относиться серьёзнее к прекрасной северной природе…»
Алёна Ерох из Сыктывкара вспоминает рассказ колвинца Олега Молькова о том, как он в детстве плыл по реке в лодке, и кругом была нефть, как потом эту нефть всё собирали и собирали, и было непонятно, ночь уже или ещё день, а запуганным происходящим детям ещё долго не разрешали спускаться к речке…
Олеся Данцевич, сама жительница Колвы, взяла интервью у жителя села Николая Батманова: он рассказывает о том, что принесла нефть сельчанам; о том, что рыба теперь уже не та, что была; о том, что останется после нефтедобычи…. И делает неожиданным вывод: «Выживут только оленеводы…». Потомственный оленевод из Ханты-Мансийского автономного округа Степан Сопочин, тоже участник семинара, при этом качает головой. Он приехал, на семинар общественников в Коми, чтобы научиться отстаивать свои права у себя на родине, в ХМАО, и защитить от нефтяников свои земли, где пока ещё пасутся олени и живёт его народ, который занимается оленеводством и традиционным природопользованием, и это основа и смысл его жизни. Но что будет дальше – очень беспокоит Степана, ведь уже сегодня нефтяники буквально уничтожают их родовые угодья.

После пяти дней занятий участники семинара поменялись местами: вчера группа ГИС знакомилась с основами работы с информацией и визуальными средствами, а группа СМИ училась работать с картами и пространствами.

Елена Сакирко
Фото Максима Полякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *