В Усинске продолжается семинар по выявлению экологических нарушений, организованный Комитетом спасения Печоры для активистов региональных общественных организаций.
Первый день в группе ГИС был посвящён общему знакомству с геоинформационными системами: с основами ГИС, с механизмами получения и отбора ГИС-данных, работе с картами и выполнению пространственного анализа волонтёров обучали Ольга Серебрянная (Esri CIS) и Василий Яблоков.
Занятия в группе «Визуализация экологических нарушений» начались с темы «Фотография как инструмент общественника». Почему один снимок «работает», а другой нет, как правильно выстроить композицию, чем отличается фоторепортаж от простого набора случайных снимков и другим премудростям мастерства фотографа общественников обучал Максим Поляков, главный редактор интернет-журнала 7х7.
Посвятив первые часы занятий особенностям фотосъемки вообще, знакомству с основными техническими характеристиками и возможностями фотокамеры, он обратил особое внимание на такие моменты, например, как сделать так, чтобы фотография не только правильно констатировала факт и могла служить источником достоверной информации, но и обращала внимание зрителя на суть происходящего, на проблему. Ведь в одном фото миге, казалось бы, статичном, можно рассказать целую историю, передать столкновение интересов, отношение к происходящему и отраженному на фотоснимке моменту. Волонтёрам были интересны также многочисленные наглядные примеры удачных снимков, в том числе из практики работы как классических (таких, как Анри-Картье Брессон), так и современных фотографов-профессионалов (Денис Синяков, работавший, кстати, в составе прошлогоднего «Нефтяного патруля» в том же Усинске).
Уже вечером первого дня семинара его участникам было предложено, объединившись в небольшие группы, подумать над решением экологических проблем, актуальных для их районов. После небольшого введения в проектную деятельность, сделанного Еленой Сакирко, волонтёры сформулировали темы, над которыми будут работать в дни семинара.
Представители общественных природоохранных организаций Сыктывкара задумались над решением проблемы информирования населения для успешной организации раздельного сбора мусора в городе. Ольга Суховарова и Евгения Носова, представляющие Союз оленеводов Ненецкого округа, оленевод Степан Сопочин из Когалыма и Олеся Данцевич из села Колва начали работать над проектом по решению проблемы загрязнения оленьих пастбищ. Некоторым активистам, уже давно занимающимся природоохранной деятельностью, оказалось даже сложнее определиться с выбором темы: актуальных проблем, с которыми они сталкиваются, много, и зачастую они кажутся неподъёмными. Ивана Иванова из Комитета спасения Печоры особенно волнует проблема нарушений на ООПТ. Участники из Усинска хотели бы подступиться к решению проблемы загрязнения крупных водных объектов и низкой эффективности госконтроля использования природных ресурсов.
Общественники приехали на семинар из разных мест. И волнуют их разные проблемы. Степан Сопочин надеется получить здесь знания о том, как защитить свои родовые угодья, которые год за годом уничтожаются нефтяниками. Загрязнение тундры и сокращение оленьих пастбищ волнуют Евгению и Ольгу, активисток из Союза оленеводов НАО. Олеся Данцевич из Колвы рассказала, что её мама – давний активист Комитета спасения Печоры: «Я живу в эпицентре экологических нарушений, и я здесь, чтобы понять, как можно помочь местным жителям сделать ситуацию в районе нашего проживания лучше». Саша Боровлёв работает в фонде «Серебряная тайга» и уже не просто знаком с технологиями ГИС, но и активно использует их в своей работе по сохранению лесов, он очень заинтересован в получении новых навыков, пополнении своих знаний. Андрей из Усинска собирается работать в ГОиЧС по Республике Коми и хотел бы научиться фиксировать нарушения. О ситуации в районе своего проживания он рассказывает так: «Лукойл – это градообразующее предприятие. Они обустраивают город, появляются красивые улицы, фонари, детей оправляют в лагерь в Анапу, но во многом это пыль в глаза людям. У нас здесь такое количество нефтяных разливов, что я не могу выйти спокойно на пляж, не могу ловить рыбу, я не знаю, что делать с проблемой нефтяных разливов. Поэтому я здесь».
Как видим, у участников разные ожидания от семинара, но каждый из них, несомненно, пополнит здесь свои знания, приобретёт новые навыки и, хочется надеяться, продолжит сотрудничество с Комитетом спасения Печоры уже за рамками школы.
Фото Надежды Давыдовой