«Если мы упустим это месторождение, через год земля здесь перевернётся вверх ногами»

На состоявшейся 17-19 декабря в Тюмени конференции, организованной «Содружеством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Участниками конференции стали представители родовых общин, учёные и региональные депутаты. Тема дискуссий: «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока через партнёрство общин этих народов и органов местного самоуправления».
На конференции был поставлен вопрос о будущем общин, об их родовых угодьях, остро звучали экологические вопросы. Участники встречи говорили о необходимости перехода в отношении к коренным народам, исконно проживающим на территории Российской Федерации, от концепции патернализма к концепции самоуправления. Представители различных общественных организаций и выступавшие на конференции депутаты заявили о том, что коренные малочисленные народы необходимо рассматривать как субъект, наделённый всеми правами в решении вопросов, связанных с развитием территорий их проживания. Переход от политики государственного протекционизма к партнёрским отношениям является залогом обеспечения перехода коренного населения к устойчивому развитию.

В случае, когда не учитываются интересы и перспективы дальнейшего существования коренного населения, происходит обострение социально-экологической обстановки в регионе: представители общин рассказали о сокращении площади оленьих пастбищ и ухудшении их качественного состояния, об отчуждении земель под промышленные предприятия и загрязнении территорий промышленными выбросами.
Приоритетное развитие промышленного природопользования приводит к нарушению природных экосистем и утрате ресурсной ценности территорий: в результате коренное население лишается охотничьих угодий, традиционных рыбопромысловых мест, мест сбора дикоросов.

Член родовой общины хантов Иосиф Сопочин называет катастрофой ситуацию с родовыми угодьями своего рода. Часть земель недалеко от Когалыма недавно была отдана под лицензионный участок «Газпрому» для добычи нефти. «Если мы упустим это месторождение, через год эта земля перевернётся вверх ногами», – сказал Иосиф Сопочин.
«Если исчезнет наше традиционное хозяйство – после этого исчезнет сам народ. Где гарантия, что мы выживем?» – спрашивает он.

Владельцы земель становятся бесправными на своих территориях. Законодательство вынуждает общины соглашаться с промышленным освоением своих земель и заключать так называемые «социально-экономические» соглашения с компаниями, получающими от государства лицензии на разработку недр в пределах их родовых угодий. Кроме того, из закона исчезли нормы, позволявшие регионам назначать квоты на участие коренного населения в региональной политике. Поэтому нужно объединяться, считают многие общины, нужно определить принципы самоорганизации и взаимодействия, позволяющие народам сохранить свои земли и участвовать в закреплении границ территорий традиционного природопользования в кадастре, обращать внимание федеральных надзорных органов на деятельность промышленных компаний.

Как отмечают эксперты и сами общинники, в связи с редакцией федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» от 8.12.2013 родовые угодья потеряли статус ООПТ. Это означает, что теперь, в соответствии с Земельным кодексом, на ТТП не распространяются ограничения в обороте земель, а также проекты хозяйственной деятельности на этих территориях перестают быть объектами государственной экологической экспертизы. Это может привести к бесконтрольной приватизации и застройке этих территорий, к массовым нарушениям прав граждан на общедоступное пользование лесами и водными объектами, что неминуемо повлечет за собой рост социальной напряженности. Все вышесказанное еще раз подчёркивает острую необходимость активизации лидеров общин, ведущих традиционное хозяйство, и их участия в законотворческих процессах.

В феврале и марте будущего года «Содружество общин» планирует провести аналогичные конференции в Красноярске и Якутске, а затем, летом – школу молодых лидеров для представителей родовых общин.

Координатор Арктического проекта Евгения Белякова выступила на конференции «Содружества общин» с докладом о нефтяном загрязнении, о возможных механизмах решения этой проблемы как на территориях, давно освоенных нефтедобытчиками, так и на только развивающихся месторождениях, о неоправданных рисках крупномасштабного освоения шельфа Арктических морей и реальной цене нефтяного загрязнения в Арктике. ГИС-эксперт Василий Яблоков рассказал о применении геоинформационных технологий для экологического мониторинга.

Кроме того, представители рассказали об опыте взаимодействия с Комитетом спасения Печоры. Например, о том, как летом 2014 был организован совместно с Комитетом спасения Печоры Нефтяной Патруль, который показал, что оставляют после себя нефтяники на землях коренного народа. Представители общин из ХМАО и ЯНАО отметили что на их землях можно наблюдать такие же разливы, как в Республике Коми, но их никто не показывает.
Участникам встречи, руководителям общин рассказали и о том, что по итогам совместного мониторинга ситуации в нефтедобывающих районах Коми Комитет спасения Печоры выработал предложения по изменению законодательства, направленные на повышение экологической ответственности компаний.

В традиционном природопользовании заложен опыт гармоничного взаимодействия с природой, накопленный тысячелетиями, поэтому можно сказать, что коренные народы являются носителями особого знания о природе. К сожалению, в последнее время возможность участия самих коренных жителей в управлении развитием региона бывает сведена на нет, а зачастую встречаются примеры спекуляции на их интересах. По нашему мнению, эту ситуацию необходимо менять в интересах устойчивого развития и улучшения социально-экологической обстановки в регионах России. Это возможно только при непосредственном и равновесном участии лидеров общин коренных народов, общественных организаций, представителей региональной и федеральной власти.

Елена Сакирко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *