НЕФТЕДОБЫЧА ПРИНЕСЛА НАМ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ. Это мнение большинства жителей сел и деревень Ижемского и Усинского районов постарались донести до российских СМИ участники пресс-конференции Комитета спасения Печоры

На состоявшуюся сегодня в Санкт-Петербурге пресс-конференцию Комитета спасения Печоры в пресс-центр «Росбалт-Петербург» пришли журналисты «Интерфакса», «Новой Газеты», «Радио Петербург», «Радио России», Федерального бизнес-агентства, Информационно-аналитического издания «ПроВэд», других СМИ и информационных агентств, а также Центра независимых социологических исследований, неправительственной организации «Беллона».

Председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев коротко представил журналистам результаты социологического опроса, проведённого активистами комитета в 12 селах и деревнях Ижемского и Усинского районов при поддержке московской Исследовательской группы Циркон.
Как показали результаты опроса, загрязнение окружающей среды сельчане считают одной из наиболее волнующих и актуальных для них проблем, наряду с состоянием ЖКХ и дорог. Причем проблему загрязнения назвали среди основных 45% опрошенных, и она уступила «пальму первенства» лишь проблемам ЖКХ (их отметили 71% респондентов). Даже состояние наших «никаких» дорог сельчане считают менее острой проблемой, чем нефтезагрязнение (дорожные беды назвали актуальными 37% опрошенных). Опрос подтвердил отрицательное влияние нефтяной промышленности на традиционное природопользование: так считают 88% жителей. Между тем традиционным природопользованием занимаются более 90% жителей, а для каждого второго это важнейший дополнительный источник дохода. Ведь, и это тоже показал опрос, материальное положение 80% опрошенных ниже среднего по России! Абсолютное большинство опрошенных считают, что нефтедобыча никак не способствует развитию районов, в которых она ведется. Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы, отрицательно влияющие на здоровье и качество жизни населения…
Информация координатора Комитета спасения Печоры в Ижемском районе Николая Братенкова о конфликте местных жителей с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и протестных акциях населения, рассказ председателя МОД «Изьватас» Николая Рочева о проблемах коми-ижемцев, обусловленных присутствием нефтяников на их исконных землях, эмоциональное выступление учительницы из Вертепа (Ижемский район) Светланы Рочевой, а также короткий трёхминутный видеоролик с участием местных жителей Колвы и Щельяюра, подготовленный специально для пресс-конференции заместителем председателя Комитета спасения Печоры Надеждой Давыдовой, произвели впечатление на журналистов. Вопросы, а затем и дополнительные интервью с участниками продолжались значительно дольше отведённого на проведение пресс-конференции часа.
В пресс-конференции принял участие также Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, отметивший в своём выступлении, что коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, в чем зачастую пытаются обвинить их власти, они выступают за уважительное и бережное отношение к природе, за соблюдение их законных прав.
По мнению Николая Рочева, журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, были в основном заинтересованны и доброжелательны: «Посмотрим, какие пойдут публикации. Ведь оттого, как они напишут, как интерпретируют нашу информацию, тоже будет много зависеть».

Фото: http://proved-partner.ru/community/20490

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *