На недавнем заседании Комитета спасения Печоры в Ижме рассмотрен вопрос о планируемом строительстве водовода для отведения пластовых вод с Ярегского нефтяного месторождения (OOO Лукойл-Коми), проект которого был раскритикован участниками общественных слушаний в Ухте и Сосногорске.
Представитель ухтинской группы комитета Михаил Васильевич Третьяков проинформировал собравшихся о проведенных в Ухте и Сосногорске общественных слушаниях по этому проекту. Предполагается, что около трети пластовых вод будет очищаться, примерно две трети – отводиться по планируемому водоводу (две нитки общей протяженностью более 60 км) на Лачьёльский участок.
Представители ухтинской группы Комитета спасения Печоры, подробно познакомившись с материалами ОВОС по этому проекту, обнаружили множество пробелов, нестыковок и просто абсурдных моментов. Достаточно сказать, что в материалах ОВОС абсолютно ничего не сказано о водотоках на территории, по которой планируется прокладка водовода. Более того, по словам проектировщиков, оценка ущерба водным биоресурсам не проводилась, «так как проектируемые объекты не затрагивают водоохранную зону водных объектов». Но достаточно просто взглянуть на карту, чтобы убедиться в обратном. Такая же история – с лесами: в материалах ОВОС ущерб, который неизбежно будет нанесён лесным территориям в ходе прокладки водовода, также не обозначен. Не отражено и наличие ООПТ по трассе водовода, хотя ООПТ там есть.
Дальше – больше. На участке Лачьёль, куда планируют тянуть водовод и где предполагается закачивать агрессивные воды обратно в пласт, даже не проведены геологические изыскания. Между тем там уже намечено строительство 6 нагнетательных скважин, а также наблюдательные скважины, КПП и т.д. Всё это строительство никто тем более не согласовывал с жителями близлежащих деревень (д. Гажаяг и др).
Строительство водовода в какой-то мере связано с нашумевшей историей, когда шахтные воды с Ярегского нефтяного месторождения, частично закачиваемые обратно в шахты, с ростом объёмов постепенно заливали всю округу. Дело дошло до того, что было не только погублено близлежащее болото, но и приведены в негодность фундаменты домов в самом посёлке (три года назад вследствие этого 5 домов признаны находящимися в аварийном состоянии).
Нефтедобывающая компания, на первый взгляд, как будто пытается сейчас решить проблему. Тем более что за предстоящие пять лет намечается в 5 раз увеличить объемы добычи нефти, а объём извлекаемых пластовых вод увеличится как минимум вдвое. Но столь непродуманным проектом водовода ситуация, наоборот, усложняется.
Комитет спасения Печоры поддержал предложения ухтинской группы по этому проекту: настаивать на рассмотрении варианта 100% очистки пластовых вод (в этом случае не будет необходимости в проектируемом водоводе), в случае выбора варианта со строительством водовода провести предварительное геологическое изучение территории, куда планируется закачка агрессивной пластовой воды, и привести в соответствие с законодательством материалы ОВОС проекта, в настоящий момент представляющие собой компиляцию отдельных кусков текста, порой слабо стыкующихся между собой.
На снимке: М.В.Третьяков на заседании Комитета спасения Печоры
ВОДОВОД… ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ?
