На состоявшемся в декабре очередном заседании Экономического совета Республики Коми, посвященном на этот раз вопросам управления отходами производства и потребления, представитель Комитета спасения Печоры В.Т.Семяшкина обратила внимание членов совета на ряд проблем, не увидевших отражения в республиканской программе по обращению с отходами.
Известно, что в республике создана и реализуется программа «Обращение с отходами производства и потребления». Отмечая этот момент в целом как положительный, Комитет спасения Печоры счёл необходимым обратить внимание Главы РК и членов руководимого им Экономического совета на то, что данная Программа нацелена прежде всего на решение проблемы размещения твердых бытовых отходов (ТБО) и не предусматривает никаких мер по решению проблемы сбора и утилизации нефтезагрязненных материалов. Между тем таких отходов в республике очень много, а типовых полигонов для их безопасного сбора и утилизации практически нет. А поскольку нет инфраструктуры для нормального сбора, хранения и последующей утилизации нефтезагрязненных земель, проблема в нефтедобывающих компаниях решается просто: они вывозятся в карьеры или закапываются. При этом сотрудники компаний, прежде всего руководители среднего звена, закрывают глаза на неизбежные негативные экологические последствия. В связи с этим Комитет предложил обратить внимание на эту проблему при планировании последующих этапов реализации программы по обращению с отходами. Кстати, действующая программа рассчитана в основном на бюджетное финансирование: реализация экологических мероприятий за счет предприятий-загрязнителей практически не предусмотрена.
Ещё одно предложение Комитета связано с необходимостью отнесения пластовых и шахтных вод к отходам производства и включению их в Федеральный Классификационный Каталог Отходов. Ранее общественный комитет уже обратился в Минприроды России с этим предложением, а на заседании Экономического совета предложил Министерству природных ресурсов РК поддержать обращение общественности, подчеркнув при этом, что проблема очень актуальна для республики: сегодня пластовыми водами на сотнях гектаров практически уничтожена вся растительность.
Представитель комитета обратила также внимание на то, что действующая программа по отходам направлена прежде всего на захоронение ТБО и практически не предусматривает развития переработки. Один из возможных вариантов переработки – использование для этих целей пиролизных установок. Возможно, есть смысл запланировать в бюджете необходимые затраты на изучение и опытное внедрение этого метода на базе УГТУ (или на другой базе).
Внимание Главы республики и членов Экономического совета было обращено также на ситуацию в ГО «Ухта» в связи с планами строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Радиоактивные отходы в пос. Водный – это тоже отходы производства, старого производства, которого сейчас нет. Безусловно, теперь их безопасное размещение и хранение – обязанность государства. В то же время государство обязано советоваться с жителями, как предусмотрено законом, а не доводить ситуацию до конфликта, как это получилось в Ухте. Комментируя выступление представителя Комитета спасения Печоры, В.М.Гайзер заявил, что реализацию этого проекта необходимо приостановить и провести полноценную процедуру согласования с населением.