Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Колва. Несмотря ни на что
SAVEPECHORA > Блоги
Иван Иванов
Иван Иванов
 
14 сентября 2016г. в 10:34
Мой последний серьёзный визит в село Колва был в 2013 году (Разлив нефти РусВьетПетро)

На днях удалось заскочить на несколько часов.

Ехал на автобусе. Первые впечатления: мусор в лесу и самодельные плакаты (мне понравились), что в лесу нет дворников.

Далее обратил внимание на шлагбаум (незакрытый). Это, как позже выяснилось – местная «Рублёвка» – дачи условно зажиточных жителей Усинска. Есть конфликты.

На въезде обратил внимание, что не смотря ни на что, Колва растёт (видны новые дома). Асфальт в селе с 2013 года не продвинулся (наверно до следующего нефтяного разлива). Так же торчат сваи в месте долгостроя – спорткомплекса.

Цель поездки была подготовка байдарочного похода, ну и поговорить за жизнь со старыми знакомыми.

Альбина Олеговна Данцевич, отпаивая меня настоящим молоком от собственной коровы, рассказывает что изменилось. Да вроде ничего.

С нами соглашается поговорить Руководитель администрации села – Комарь Игорь Анатольевич. Я его помню по прошлому году. когда мы разбирались со свалками

Игорь Анатольевич открыт и честен.

Итак , на сегодня проблемы села:

1. Не решён вопрос с водоснабжением. Хотя у Альбины Олеговны дома в кране вода не жёлтая как в 2013 году, но…Вода с двух скважин , глубиной 106 и 119 метров по данным анализов не соответствует требованиям по двум показателям – содержанию железа (1,1 мг/дм.куб. и 1 мг/дм.куб. соответственно при норме 0,3) и мутности . Как я понимаю, вода не пригодна для питья. Так же не во всём селе присутствует водопровод. В этот день как раз приехали производители изыскательских работ. Но как мне помнится обещания решить проблему питьевой воды звучали всегда. Надо поразбираться с муниципальными закупками на эту тему.

2.Коровы. Если мер не предпринять возможно повторение падежа 2013 года. В стаде 72 дойных коровы. Из необходимых около 800 тонн сена на день визита заготовлено 162 тонны. Предприниматель , в пользовании которого находилась ферма, отказался от неё. Состоялась официальная передача. Альбина Олеговна сильно переживает. Надеюсь , что в выборном угаре и последующей эйфории власти Усинска не забудут про колвинских коров. Понимаю, что молодёжная аллея от ЛУКОЙЛ красивее, но…. вас тут не было 100 лет назад.

3. Свалки. место по старой дороге на Возей (земли лесного фонда). в 2015 году мы фиксировали там большую нелегальную свалку (общими силами местные власти её убрали), в этом году там обнаружили ёмкости с нефтепродуктами. С Альбиной Олеговной и Игорем Анатольевичем едем посмотреть, нет ли там чего то нового? Есть.





Загрязнена площадка примерно 4х4 метра, объём визуально до 2 метров кубических.

Промасленная спецодежда, ветошь, автомобильные запчасти (есть и новые ремкомплекты) предположительно от КАМАЗа, автомобильные камеры, небольшие емкости с маслянистыми жидкостями, бытовой мусор. Документов, идентифицирующих нарушителя при поверхностном осмотре не найдено (если только одна зацепка.)

Очевидно, что мусор с автотранспортного предприятия. Сообщено Министру природных ресурсов РК (территория лесного фонда).

Место, видать «намолено» мусорщиками. Возможные причины – не организована приемка подобных отходов (нуждается в переработке, на свалку не принимают).

В одном только посёлке Парма более 40 автотранспортных предприятий. Найти виновного врятли удастся.

Администрация села принимает меры. Собираются установить камеру видеонаблюдения.

Среди положительных изменений я отмечаю нормальный интернет от МТС ( в моём смартфоне) ну и конечно, новые частные дома.

По дороге в Усинск интересуюсь у Игоря Анатольевича, могут ли жители повлиять на формирование бюджета села (бюджет есть).

Бюджет принимается Советом МОГО Усинск. Практически возможности жителям участвовать в этом процессе я не увидел. Только просить.

В целом у меня осталось позитивное впечатление о жителях Колвы. Не смотря на периодические заливы нефтью реки, заваливанием промышленными отходами, «культурным» давлением отдыхающих с Усинска, Колва жива.

Когда нибудь в Колву придёт газ.

поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь