Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
МИТИНГ ПРОТЕСТА В УСТЬ-УСЕ: сельчан не устраивает реакция "Лукойл-Коми" на их требования
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
МИТИНГ ПРОТЕСТА В УСТЬ-УСЕ: сельчан не устраивает реакция "Лукойл-Коми" на их требования  
[16 ноября 2014г. в 17:05]
Сегодня в Усть-Усе (МО ГО «Усинск») состоялся очередной митинг протеста, главной причиной которого стало нежелание ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» объективно отнестись к требованиям сельчан, выдвинутым на протестных акциях и встречах с представителями компании весной – летом текущего года.
Вместо того, чтобы, проанализировав справедливые претензии и требования жителей сёл, попытаться разобраться в конфликте и попробовать изменить свою политику – как экологическую, так и в отношении к местному населению, интересы которого продолжают игнорироваться, руководители компании в течение всего этого времени ограничивались устными уговорами и письменными отписками.
Об этом и говорили участники сегодняшнего митинга, на который вышли около 150 жителей Усть-Усы и Новикбожа. Члены Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова из Новикбожа и Николай Фёдоров из Усть-Усы привели в своих выступлениях ряд фактов, подтверждающих, что безобразное отношение нефтедобывающей компании к природе и жителям района продолжается. Позицию общественников поддержали все остальные выступающие. В частности, Сергей Виноградов говорил о том, что необходимо ввести квоту на рабочие места для местных жителей, ведь сегодня в нефтяных компаниях работают сотни рабочих-вахтовиков из других регионов, и им, видимо, безразлично то, что происходит на объектах.
Участниками митинги были подняты и многие другие проблемные вопросы, не имеющие прямого отношения к нефтедобытчикам, но подтверждающие тот поистине вопиющий факт, что коренные жители нефтедобывающего региона годами живут с множеством нерешённых социальных проблем, с доходами ниже среднего российского уровня.
О плохом качестве питьевой воды в сёлах говорила в своём выступлении Майя Волкова. О транспортных проблемах сельчан напомнила Ольга Истомина. Выступающие напомнили и о проблемах здравоохранения, которых с каждым годом всё больше – вследствие так называемой «оптимизации» бюджетных расходов. Выступающих было много: у людей наболело. Поэтому все единогласно проголосовали за Резолюцию митинга (см. ниже), приложив к ней всё те же летние требования сельчан, на которые люди так и не получили адекватной проблемам ответной реакции.
К сожалению, власти на митинге были представлены лишь полицейскими, на недостаток которых на подобных мероприятиях грех жаловаться. Ни от руководства городского округа Усинск, ни от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на митинге никого не было.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста жителей с.Усть-Уса и д.Новикбож городского округа «Усинск»

16 ноября 2014 г. село Усть-Уса
Мы, жители с.Усть-Уса и д.Новикбож городского округа Усинск, желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего ЛУКОЙЛ-Коми – основной оператор по нефтедобыче в республике – продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования.
Мы обращаемся к надзорным органам с требованием объективного расследования факта размещения буровой скважины №2 на Северо-Ипатском месторождении нефти на месте, затапливаемом в половодье. Эксплуатация этой скважины неизбежно приведёт к необратимому загрязнению важнейших для местных жителей водных объектов – двух озёр и речки Андрюшкино, притока Печоры, а также и самой Печоры. Мы требуем объективной экологической экспертизы проекта и демонтажа этой буровой.
«Экологический патруль», организованный Гринпис России и Комитетом спасения Печоры в августе 2014 года, обнаружил 122 новых разлива только на территории ГО «Усинск» - в местах деятельности предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми». Продолжается сокрытие нефтеразливов, сжигание аварийной нефти, сопровождающееся выбросами в атмосферу, которые выдаются нам за часть «технологического процесса».
Несмотря на наши многократные требования об обязательном проведении общественных экологических слушаний в сельских населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от планируемого объекта, проведение слушаний продолжается в городе Усинск. Последний пример: 23 октября 2014 г., в разгар распутицы, в городе Усинск были объявлены общественные слушания по проекту обустройства новой буровой скважины на реке Лая, притоке Печоры. Находящиеся в непосредственной близости от планируемого объекта жители Щельябожа и Захарвани попасть на эти слушания не имели никакой возможности. Мы считаем подобные слушания нелегитимными.
Мы поддерживаем участников схода, состоявшегося 29 октября в Мутном Материке, жители которого возмущены намечающимся вблизи села строительством очередной буровой скважины: оборудование уже завезено – без всякого согласования с местными жителями!
Мы не отступаем ни от одного из своих требований, выдвинутых на прошедших весной и летом собраниях и митингах, и заявляем, что нас не устраивают отписки, присланные руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Мы требуем от компании конкретных и адекватных ответов на наши конкретные и справедливые требования.
Мы, жители сёл, находимся не только в тяжелой экологической ситуации, но и социально не защищены. На территории наших сёл нет ни одного предприятия, кроме бюджетных организаций и сферы ЖКХ. Идет рост заболеваемости всех слоёв населения. При этом руководство ГО стремится к сокращению и ликвидации даже тех минимальных социально значимых структур и услуг, которые ещё сохранились с прошлых времён.
Мы требуем от руководства МО ГО «Усинск» и Республики Коми:
– сохранить в участковой больнице с. Усть-Уса стационарное отделение и обеспечить работу лаборатории;
– установить на всех водоколонках фильтры для очистки воды, до введения в эксплуатацию новых скважин;
– организовать движение пригородного автобуса по маршруту Усть-Уса – Новикбож – Усинск утром и вечером ежедневно;
– обеспечить транспортом для проезда на работу и обратно работников ЦРБ, проживающих в с.Усть-Уса и д.Новикбож;
– каждой сельской семье дать право на бесплатный проезд до города и обратно не менее 1 раза в месяц;
– организовать снабжение населения качественными хлебобулочными изделиями;
– решить проблему сбора, вывоза и утилизации твердых и жидких бытовых отходов.
Мы требуем вернуть часть полномочий в сфере местного самоуправления сельским администрациям вместе с финансовым обеспечением выполнения этих полномочий.
О выполнении требований митинга просим отчитаться на встрече с жителями Усть-Усы и Новикбожа 18 декабря 2014 года.
Резолюция принята участниками митинга,
состоявшегося в селе Усть-Уса 16 ноября 2014 г.





поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь