Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
С юбилеем, Валентина Томасовна!
SAVEPECHORA > Комитет спасения Печоры
С юбилеем, Валентина Томасовна!  
[4 июля в 12:26]
Валентина Томасовна Семяшкина. Удивительный человек с обостренным чувством справедливости.
Росла в семье известного журналиста в Коми Томаса Иосифовича Семяшкина среди множества книг, в кругу писателей и журналистов. От отца ей передалось справедливое отношение к людям, трудолюбие.

Прекрасный журналист, уже в зрелом возрасте, видя, как портится родная река Колва в результате нефтедобычи, она пришла в ряды общественников экологов. И очень успешно. 15 лет подряд возглавляла общественный Комитет спасения Печоры. Организатор акции «Речная лента». Еще при Спиридонове она вместе с активистами организовала первую попытку экологического референдума в Республике. По тогдашнему Закону РК надо было собрать 20 тысяч подписей за месяц. Под руководством Валентины Томасовны, активном личном участии удалось успешно собрать эти подписи в срок.
Дважды приглашали членов инициативной группы по референдуму на заседание Правительства Коми и еще дважды рассматривали вопрос по референдуму на заседании Государственного Совета Республики. Во многом благодаря настойчивости и принципиальности Валентины Семяшкиной Правительство Республики и Верховный Совет Коми АССР пошли навстречу инициативной группе. Все четыре вопроса Правительство решило без проведения референдума. Было снято в устье реки Печора рыбоучетное заграждение, где под видом изучения популяции семужьего стада вылавливалось немало семги для чиновников Республики, Ненецкого округа и Москвы. Национальный парк «Югыд Ва» получил официально границы, которых до этого не было. На строительство атомной станции в Инте был наложен запрет на 20 лет. И были прекращены подземные испытания ядерных боеголовок на Новой Земле.

Валентина Томасовна почти 30 лет является общественным редактором газеты «Экологический Вестник Припечорья». Находит спонсоров, готовит материалы, пишет прекрасные статьи, выпускает газету и рассылает тираж по городам и районам бассейна реки Печоры. Как эколога ее знают в Российских общественных организациях. В результате активных действий и ее коллег нацпарк «Югыд Ва» в 1995 г. включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми». Это первый российский природный объект, включенный в этот список. Она известный человек в российском экологическом движении, в Гринписе. Активно трудится координатором по работе с населением Коми фонда «Серебрянная тайга».

В одном из своих интервью она сказала: «Мне удавалось не лицемерить и не лгать в своих публичных выступлениях и своих публикациях. Это всегда было сложно и тогда, и сейчас. Но моя цель неизменна – сделать нашу жизнь, особенно жизнь простых сельских тружеников моей Республики Коми, чуточку лучше». И это видно в ее выступлениях на заседаниях президиума «Изьватас», членом которого она избиралась не раз, и на заседаниях «Коми войтыр».

4 июля она отмечает свой юбилей. Вся команда Комитета спасения Печоры, экологи Коми от души поздравляют Валентину Томасовну Семяшкину с юбилеем. Здоровья! Дальнейших успехов в своей деятельности по экологии родного края!

С великим уважением, Н. Братенков, бывший первый председатель Комитета спасения Печоры


поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь