Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
О комитете
SAVEPECHORA > Комитет спасения Печоры
О комитете  
[12 июня 2013г. в 19:52]
Комитет спасения Печоры — неправительственная организация, работающая в бассейне реки Печоры (Республика Коми, Россия).
Комитет создан в сентябре 1989 года решением конференции жителей Печорского бассейна, в которой приняли участие 158 делегированных представителей от большинства населенных пунктов бассейна - городов, сёл и посёлков.
Причиной созыва конференции и создания по ее решению Комитета была обеспокоенность припечорцев — инициаторов конференции — экологическим состоянием региона, породившим, кроме собственно экологических, множество социальных проблем. Именно этим и определялась на протяжении прошедших почти двадцати пяти лет стратегическая линия действий Комитета спасения Печоры: Комитет по сути своей не чисто экологическая организация, а социально-экологическая, и действия её направлены не просто на защиту природы как таковой, а на защиту природы как традиционной среды обитания местного населения – жителей Печорского бассейна.

Состав Комитета спасения Печоры утверждается каждые два-три года конференцией жителей Припечорья – участников общественного движения «За спасение Печоры». Всего с 1989 по 2013 годы состоялось 11 конференций. Между конференциями Комитет выполняет функции исполнительного органа, подотчетного конференции. Конференция избирает также председателя Комитета и его заместителей. Председателями Комитета спасения Печоры с 1989 по 2013 годы были Николай Терентьевич Братенков (Ижма), Алексей Иосифович Терентьев (Ухта), Валентина Томасовна Семяшкина (Печора), Фёдор Фёдорович Терентьев (Ижма).
В настоящее время членами Комитета являются 29 человек из восьми городов и районов Печорского бассейна.

Комитет спасения Печоры на протяжении всей своей деятельности декларирует такие стратегические цели, как оздоровление экологической обстановки в бассейне Печоры; сохранение существующих массивов дикой природы — одного из главных богатств Печорского края. Важнейшей своей целью Комитет считает достижение такой ситуации, когда будут реально учитываться интересы и мнение местного населения при принятии решений, связанных со строительством экологически опасных объектов на территории его проживания, а также признание общественности равноправным партнером государства при решении вопросов развития края.

Комитет спасения Печоры является членом Международного Социально- Экологического союза, Лесного Клуба российских НПО, ассоциации НПО «Российская Сеть Рек». Комитет сотрудничает с Гринпис России, со многими другими неправительственными экологическими организациями.
Через своих представителей Комитет участвовал в реализации проектов Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» – “Устойчивое управление северными лесами: Модельный лес “Прилузье”, «Лесная деревня», а также в деятельности республиканской Рабочей группы по лесной сертификации.
Комитет — участник многих межрегиональных, российских и международных экологических конференций и встреч.
Комитет спасения Печоры организует свои акции и занимается информационно-просветительской работой на добровольные пожертвования членов движения, населения Печорского бассейна и предприятий-спонсоров, а также получает финансирование на реализацию конкретных проектов от различных фондов на конкурсной основе. Из бюджета не финансируется.



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь  
 
')" onmouseout='UnTip()' />