Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Комитет спасения Печоры требует проведения экологической экспертизы проекта рекультивации
SAVEPECHORA > Нарушения
Комитет спасения Печоры требует проведения экологической экспертизы проекта рекультивации  
[28 июля в 14:54]
С весны в СМИ ВрИО Губернатора Архангельской области, ВрИО Главы Республики Коми заявляли о проведении рекультивации земель участка федерального лесного фонда в районе станции Шиес (участок 15 га с кадастровым номером 29:09:012601:125 ). Фактически на месте не наблюдается каких либо существенных действий по рекультивации. Может проект рекультивации плох? Наверно, если бы проект прошёл процедуру ОВОС с общественными обсуждениями, то народ подсказал бы проектировщикам как и что и в какие сроки разумно делать.

Экологические активисты с осени 2018 года фиксировали факты размещения отходов производства и потребления на этом участке. некоторые из них:

-В ходе незаконных (на взгляд Комитета спасения Печоры ) строительных работ на этом и соседнем участке (полоса отвода РЖД) вынимался грунт на глубину до 3 метров. Это слой плодородной почвы, глина и торф. Частично это хранится с осени 2018 года на указанном участке


фото 6 января 2019 года


- На участке произведена сплошная рубка леса. Часть леса похищена (весной 2019 года возбуждено уголовное дело). Часть древесины , порубочных остатков, корневищ деревьев измельчена и продолжает находится на участке.


фото 30 апреля 2019 года видны порубочные остатки.

-Отмечались факты слива на территорию участка жидких коммунальных отходов


- Отмечались факты складирования , хранения и сжигания твёрдых коммунальных отходов.


фото 22 марта 2019 года

- В северо-восточной оконечности участка имеется территория, загрязнённая отходами горюче-смазочных материалов.

- На территории участка имеются помещения с содержанием домашнего скота и птицы. Стоки с них так же хранятся на территории.
Указанные вещества, материалы относятся к отходам производства и потребления согласно Федерального классификационного каталога отходов.

В соответствии с ч. 7.2 ст. 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе” Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются также проекты рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для размещения отходов производства и потребления.

Комитет спасения Печоры обратился в интернет -приёмную Росприроднадзора со следующими требованиями:

- Провести проверку по указанным в настоящем обращении фактов размещения отходов, в том числе, запросить информацию по фактам обращений и реагирования в Управлении Росприроднадзора Архангельской области, Минприроды Архангельской области за период с июля 2018 года по настоящее время, при необходимости провести натурные обследования;

- Принять меры по прекращению незаконной реализации проекта рекультивации участка с кадастровым номером 29:09:012601:125;

- Принять меры по привлечению виновных в незаконной реализации проекта к установленной законом ответственности ;

- При усмотрении в действиях должностных лиц Минприроды Архангельской области по согласованию проекта рекультивации участка с кадастровым номером 29:09:012601:125 превышения должностных полномочий, халатности, иных должностных преступлений (в том числе коррупционной направленности) направить материалы по подследственности.








поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь