Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Считаем деятельность Лукойл на Лачьеле незаконной
SAVEPECHORA > Нарушения
Считаем деятельность Лукойл на Лачьеле незаконной  
[17 июля в 12:50]
Комитет спасения Печоры неоднократно получал обращения местных жителей населенных пунктов Кэмдин и Гажаяг о деятельности Лукойла вблизи указанных населенных пунктов. Проанализируем деятельность Лукойла на Лачёльском участке недр и дадим правовую оценку.

предистория

место на карте

По трубопроводу с Яреги в сторону Кэмдина транспортируется пластовая вода, которая образуется в результате обезвоживания нефти на Ярегском нефтяном месторождении.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 02.11.2018) "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008), определён отход под номером 2 12 121 11 31 4 - пластовая вода при добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (содержание нефти менее 15%). Это как раз тот отход, который транспортируется по трубопроводу с Яреги. На фотографиях ниже существующий водовод и еще одна нитка, которая строится на данный момент.


Однако, обращение с отходами накладывает некоторые требования на предприятие ООО «Лукойл-Коми», осуществляющее транспортировку и закачку/захоронение пластовой воды в недрах Лачёльского участка недр. Одним из требований к Лукойлу является необходимость проведения государственной экологической экспертизы, предусмотренной ФЗ № 174. ст.11. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня по части п.7.2) проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов.

В соответствии с требованиями Федерального закона N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "Об отходах производства и потребления", деятельность в области обращения с отходами лицензируема (статья 9. Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности).

В соответствии с требованиями статьи 12. П.6. Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. А в соответсвии с п.7. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Теперь обратимся к Единой государственной информационной системе учета отходов. На карте ниже обозначены объекты обращения с отходами на территории Ухтинского и Сосногорского районов. Как мы видим, Лачъёльского участка недр, в реестре нет.



Так же нет Лачёльского участка в реестре ГРОРО.



В реестре лишь три отвала горных пород.

Но давайте вспомним про общественные слушания. Что же говорили гражданам проектировщики и заказчик работ. Слушания состоялись 27.03 2014г. Фото протокола слушаний и выбранных проектных решений представлены ниже.



Как мы видим в протоколе общественных слушаний, проект предназначался для эксплуатации 1 нагнетательной и 5 наблюдательных скважин. По факту же Лукойл пробурил уже 9!!! Кустовых площадок. Полагаем, что , как минимум, 8 кустовых площадок эксплуатируется незаконно. Нарушен Приказ Госкомэкологии РФ N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" по части информирования общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду. Объект экспертизы, для которой проводилась процедура ОВОС, выбрана не верно. Следовательно, общественность и местные жители были заведомо введены в заблуждение о планируемых объемах строящихся нагнетательных скважинах.

Помимо нарушений, связанных с отсутствия разрешения на строительство 8 кустовых площадок на Лачьёльском участке недр, с нарушением проектных решений выполнено строительство котлована, в который по словам проектировщиков осуществляется приём пластовых вод Ярегского месторождения. По части оборудования котлована гидроизолирующем слоем глины. Как видно на фотографиях котлована, никакой гидроизоляции у полигона нет.



Следовательно загрязняющие вещества попадают в подземные водоносные горизонты. Помимо прочего, котлован для приёма пластовых вод размещается в водоохранной зоне реки Ижма. То есть Лукойл воздействует на все гидрологические экосистемы. Теперь становится понятно, почему деятельность указанной нефтяной компании вызывает бурное противодействие местных жителей.



В начале мая представители РОО «Комитет спасения Печоры» в составе паводковой комиссии посетили сразу несколько объектов, эксплуатируемых Лукойлом.



Наиболее серьезное внимание вызывали нарушения экологического законодательства на территории Лачьёльского участка недр.



На фотографии «рекультивированный» участок, вблизи кустовой площадки. По словам представителя Лукойла, разлив пластовой воды произошёл по «неустановленным» причинам, якобы кто-то целенаправленно открыл запорную арматуру и сливал пластовую воду на рельеф. Объяснение маловразумительные. Разлив произошел еще в 2018 году, однако рекультивация не произведена.

Свою деятельность на территории Лачьёльского участка недр Лукойл ведет «всего» три года, однако уже сумел здорово загрязнить и уничтожить нетронутый уголок девственной природы Республики Коми. На фотографиях ниже еще несколько разливов пластовой воды.







По итогам паводковой комиссии был составлен акт проверки территории земельных участков Лачьёльского участка закачки пластовых вод нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть».

Вблизи кустовых площадок №№ 4, 6 обнаружено усыхание лесных насаждений и растительности. Помимо уничтоженной древесно-кустарниковой растительности, вблизи куста №4 обнаружен котлован с водой ядовито-зеленого цвета.

Акт проверки представлен ниже.






13 июня 2020г. Представители Комитета спасения Печоры осуществили отбор проб вблизи куста № 4.



Для сравнения была отобрана фоновая проба на «чистом» участке с произрастание естественной аборигенной растительности. Два акта отбора проб и протоколы испытаний представлены ниже.







А теперь для сравнения протокол фоновой пробы.



Проанализировав пробы, приходим к такому выводу. Оценка загрязненности почв проводилась путем сравнения полученных значений с действующими нормативами предельно допустимых концентраций (ПДК) для валовых форм (ГН 2.1.7.2041-06) и ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) (ГН 2.1.7.2511-09) тяжелых металлов в почве. В качестве критерия по содержанию нефтепродуктов в почвах принята величина, соответствующая допустимому уровню загрязнения почв – 1 000,0 мг/кг (Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель, 1995).

Результаты проведенного анализа проб №№ 1, 2, отобранных вблизи куста № 4 и пробы № 3, отобранной на ненарушенной территории (фоновая проба) показали соответствие содержания тяжелых металлов в отобранных образцах их ПДК и ОДК, превышений не обнаружено.

Но при сравнении полученных результатов с установленным региональным фоновым содержанием веществ в почве, мг/кг (Приказ №529 от 25.11.2009 г. Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми) - в пробах №№ 1, 2 выделено превышение по показателю – марганец (превышение над фоном в 2 раза).

Пробы, взятые на нарушенной территории №№ 1, 2, характеризуются значительным превышением содержания хлоридов в сравнении с фоновой пробой № 3. Также образцы проб №№ 1, 2 бедны азотом, что свидетельствует о выщелачивании почвы (вымывание из почвы водорастворимых соединений). Данные показатели свидетельствуют о воздействии на почвы участка водами с высокой минерализаций, преимущественно хлоридным составом.

То есть наиболее вероятной причиной гибели древесно-кустарниковой растительности вблизи куста № 4 является хозяйственная деятельность Лукойла. А именно разлив пластовой воды, которую НШУ Ярега нефть закачивает на Лачёльском участке недр.

Вывод из всего представленного выше то, что по мнению Комитета спасения Печоры деятельность Лукойла на Лачьёльском участке недр незаконная, Министерство природных ресурсов Республики Коми, Росприроднадзор и Роспотребнадзор не выполняют возложенных на них полномочий, лоббируют интересы нефтяников. Так же считаем, что Все перечисленные ведомства и министерство «срослись» с крупным бизнесом, не выполняется действующее законодательство в области охраны окружающей среды.

Комитет спасения Печоры призывает Лукойл остановить свою деятельность на Лачьёльском участке недр. Считаем , что нарушены Федеральные законы в области охраны окружающей среды: «Об экологической экспертизе», «Об основах общественного контроля», «Об охране окружающей среды».

Считаем, что представленной в этой статье доказательств достаточно, чтобы Печорская природоохранная прокуратура организовала проверку деятельности Лукойла.

Призываем жителей Припечорья сообщать в Комитет спасения Печоры об обнаруженных нарушениях экологического законодательства. Только сообща мы можем спасти природу Республики Коми!

Александр Сладкоштиев



Прикрепленный файл: cvx2vk5wmkaqe1b.JPG

поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь