Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
ВрИО Главы РК о сотрудничестве
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
ВрИО Главы РК о сотрудничестве  
[26 апреля в 13:19]
Комитет спасения Печоры обратился к ВрИО Главы Республики Коми по экологическим проблемам и предлагает сотрудничество

Текст обращения.

Уважаемый Владимир Викторович!

Комитет Спасения Печоры – социально-экологическая общественная организация, осуществляющая свою деятельность в бассейне реки Печоры и представляющая интересы жителей Припечорья.

Комитет спасения Печоры на протяжении всей своей деятельности декларирует такие стратегические цели, как оздоровление экологической обстановки, забота о здоровье населения, сохранение существующих массивов дикой природы.

На территории нашей Республики Коми существует ряд экологических проблем, которые нарастают и в значительной мере влияют на состояние окружающей среды и здоровья населения.

Наиболее острая проблема связана с эксплуатацией нефтяных месторождений и дальнейшим транспортом углеводородов. Ежегодно десятки и сотни тысяч тонн нефтяной эмульсии и пластовой воды в результате аварийных ситуаций попадает на земную поверхность и в водные объекты. Итогом деятельности нефтяных компаний являются рыба, не пригодная в пищу, а также вода, утратившая питьевые качества. Однако испорченная вода и земля – не единственные нарушения нефтяников. Горящие вблизи населенных пунктов факела обрекают жителей сёл и деревень на медленную и мучительную смерть. Проблема негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения отягощается, по мнению многих сталкивавшихся с подобными ситуациями, коррупцией и халатным отношением к своим обязанностям в надзорных органах. Практически не устанавливаются санитарно-защитные зоны, замеры загрязняющих веществ на границе СЗЗ не контролируются, результаты замеров не предоставляются общественности.

Нефте- и газодобывающие предприятия систематически нарушают существующее федеральное законодательство. Роспотребнадзор и Росприроднадзор не пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону. Из года в год происходят однотипные аварийные ситуации, а мероприятия, необходимые для их предотвращения не проводятся. Природопользователи и государственные структуры к мнению местных жителей и экологов-общественников не прислушиваются. На наши письма мы получаем отписки. Заключения государственных экологических экспертиз и экспертиз ФБУЗ Роспотребнадзора, проводимых в Республике Коми, по нашему мнению, не соответствует существующему законодательству.

Несмотря на то, что информация о состоянии окружающей среды не может составлять коммерческую тайну и люди имеют право её знать, нефтедобывающие компании, вопреки своим собственным обещаниям, не обнародуют результаты экологического мониторинга на нефтяных месторождениях, который проводится в соответствии с проектами их обустройства.

Проблема обращения с отходами на территории Республики Коми не решена, полигоны для захоронения отходов не соответствуют законодательным нормам, целям реализации национального проекта «Экология», а также внедрения наилучших доступных технологий. Контроль за эксплуатацией Полигона ТБО и Полигона строительных отходов в Ухте, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, выявил множество нарушений по их размещению и проектированию, по эксплуатации без государственной приемки объектов. О бездействии надзорных и контролирующих органов, обязанных своевременно реагировать на факты загрязнения природной среды в зеленой зоне города Ухта, на нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации полигонов уже более года публикуются материалы в независимых СМИ, но за ними следуют или щадящие нарушителей меры, или отписки.

В последние два года на карте экологических правонарушений появилась еще одна проблемная точка – незаконное строительство на станции Шиес, ставшая одной из самых острых и вызвавшая активные протестные действия десятков тысяч жителей республики.

В техзадании на проектирование объекта, незаконно строящегося на ст. Шиес, предусмотрено размещение 2, 6 млн тонн ТБО (несортированного) в год в течение двадцати лет (46 млн тонн) на площадь 5000 га (50 кв. км). Шиес находится на водоразделе рек Вычегда и Северная Двина, и с этих болот берут начало сотни рек и ручьев, впадающих в эти две реки. Вокруг станции Шиес в радиусе до 50 км находятся 7 ООПТ (заказники), в том числе на территории РК. Роза ветров (до 70%) с Шиеса дует на РК. В радиусе менее 100 км живут до 300 тыс. жителей Республики Коми - больше трети населения республики. По прогнозам ученых, эта свалка будет разлагаться не менее 100 лет, отравляя реки и воздух. Кроме того, в нашей республике все детские оздоровительные лагеря попадают в эту зону. Как, Вы думаете, мы можем это допустить?

Доводим до вашего сведения, что незаконное строительство на Шиесе приостановлено не властями, а усилиями экологических волонтеров, которым небезразлична судьба родного края.

Мы знаем Вас как видного врача-эпидемиолога, которому небезразлична судьба и здоровье населения Российской Федерации. Для поиска оптимальных решений по предотвращению негативного воздействия деятельности природопользователей на окружающую среду и здоровье населения Республики Коми, учёта мнения общественности при строительстве и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, просим Вас найти возможность для встречи и обсуждения планов дальнейшего сотрудничества с представителями Комитета спасения Печоры – общественной организации, работающей в республике уже более 30 лет.

Такую встречу возможно организовать и провести как посредством онлайн-конференции в период пандемии COVID-19, так и очно после снятия всех карантинных мер.

Просим известить нас по электронной почте либо по телефону о Вашем решении.

Контакты:

Надеемся на взаимное сотрудничество в области охраны окружающей среды и заботы о здоровье населения Республики Коми.

26.04.2020

председатель РОО “Комитет спасения Печоры”

/Иванов И.С. /







поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь