Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Разрушить под видом расширения?
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Разрушить под видом расширения?  
[28 июня в 16:36]
Комитет спасения Печоры обратился в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации с подробным письмом о новых попытках Минприроды России исключить из границ Национального парка "Югыд ва" участок площадью около 50000 га для организации добычи на этой территории золота.
Письмо о том, что эта инициатива незаконна, необоснованна и нарушает права на благоприятную окружающую среду как местных жителей, так и туристов, посещающих "Югыд ва", направлено на имя Председателя СПЧ М.А.Федотова.

Попытки изъятия земель парка и вовлечения их в промышленную деятельность длятся уже много лет, почти с самого его создания в 1994 году. Экологические организации - Комитет спасения Печоры, Гринпис России, "Экологи Коми" от раза к разу с большими усилиями, при поддержке множества других заинтересованных в сохранении "Югыд ва" людей - "отбивают" эти попытки.

Нынешняя попытка изъять нужную золотодобытчикам территорию завуалирована рассуждениями о расширении площади национального парка. Известно, что в конце 2018 года глава Коми С.Гапликов направил в Минприроды РФ письмо с просьбой проработать вопрос расширения площади "Югыд ва", для чего предусмотреть исключение из границ парка "горных участков, утративших природоохранное значение".
Господину Гапликову, судя по всему , неведомо, что эти горные участки, наоборот, имеют особое природоохранное значение (это неоднократно подтверждали ученые Института биологии КНЦ УрО РАН, начиная с первой госэкоэкспертизы проекта национального парка).
Кроме того, инициатива очередного главы Коми противоречит и решению Верховного суда, и действующему законодательству, согласно которому исключение земель из границ ООПТ запрещено.

Именно чувствуя такую очевидную поддержку властей золотодобытчики, несколько лет назад незаконно начавшие "освоение" месторождения Чудное, несмотря на решение суда, до сих пор не вывезли своё оборудование и жилые вагончики с территории национального парка.
На фотоснимках, сделанных студентами-практикантами УГТУ в конце июля прошлого года, видно, что не вывезены не только жилые вагончики, но и оборудование - всё у них находится в готовности, так что без проблем смогут начать взрывать, как только власти дадут "отмашку".





Кстати, в газете "Коммерсантъ" №111 от 28 июня - публикация об этой попытке властей вывести за границы национального парка "Югыд ва" участок площадью 50 тыс га внутри парка, прирезав взамен гораздо менее значимые в природоохранном и туристском отношении лесные территории, примыкающие к его южным границам См. по ссылке


Текст письма Комитета спасения Печоры Председателю СПЧ М.А.Федотову:


Уважаемый Михаил Александрович!

Комитет спасения Печоры обращается к Вам в связи с крайне тревожной ситуацией, складывающейся с национальным парком «Югыд ва» – уникальной природной территорией, входящей в границы первого российского объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми», одного из самых популярных мест отдыха и туризма жителей Республики Коми и других регионов России.

Как нам стало известно, Минприроды России в очередной раз планирует исключить из национального парка около 50000 га земли для организации добычи на этой территории золота и других полезных ископаемых.

Попытки изъятия земель парка и вовлечения их в промышленную деятельность длятся уже много лет, почти с самого его создания в 1994 году.
Так, в 1997 году тогдашний Глава Коми издал указ об изъятии из парка около 200000 га.
Этот указ был отменен судом.
В 2004 году Правительство Коми издало постановление об исключении этой территории из парка. Это решение было оспорено прокуратурой и отменено.
В 2009 году Роснедра выдало компании «Голд минералс» (весь уставной капитал которой принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на о.Кипр) лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка.

В 2010 и в 2013 годах Минприроды изменяло положение о национальном парке, исключив из него золоторудное месторождение «Чудное».
Однако, эти решения также отменялись Верховным Судом Российской Федерации (решение АКПИ14-953 от 02.10.2014) по искам неправительственных организаций.
После этого Арбитражный суд постановил, что земельный участок, занятый месторождением «Чудное», относится к федеральной собственности, и потребовал, чтобы «Голд минералс» вывезла все своё оборудование с территории парка.

Однако это решение не выполнено, а незаконно выданная лицензия на золотодобычу продолжает действовать.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно (последний раз в 2018 году – решение 42COM 7B.78 (http://whc.unesco.org/en/soc/3667) требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Однако эти решения систематически не выполняются, что может привести к переводу объекта всемирного наследия в позорный для любой цивилизованной страны список всемирного наследия, находящегося под угрозой, уже в следующем году.

Однако Минприроды России и подведомственное ему Роснедра, под давлением «кипрских золотопромышленников», не только не отзывает незаконно выданную лицензию, но, наоборот, в 2017 году продлило срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года, при этом публично утверждая, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.
И вот теперь нам стало известно, что сейчас Минприроды готовит проект постановления Правительства РФ, которым под видом расширения территории парка за счет включения в него малоценных участков с юга, планируется исключить из парка около 50000 га в северной, наиболее ценной и привлекательной для туристов части парка.

Мы считаем эти действия Минприроды незаконными, необоснованными, нарушающими наши права на благоприятную окружающую среду.

Вам, конечно известно, что 1 января 2014 года Президент России В.В. Путин издал поручение Пр-210, которым поручил Правительству разработать закон, усиливающий правовой режим национальных парков и устанавливающий полный запрет на изъятие земельных участков в их границах.
Во исполнение этого поручения 3 августа 2018 года принят закон 121-ФЗ, согласно которому Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности.

Необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности отражено в майском Указе Президента и послании Президента Федеральному Собранию.
То есть, действия Минприроды и стоящих за ним коммерческих структур прямо противоречат как действующему законодательству, так и позиции Президента России по данному вопросу.

Михаил Александрович, представители Вашего Совета были в нашей Республике Коми и своими глазами видели, насколько её жители возмущены тем, что происходит в соседней Архангельской области на станции Шиес, куда планируется вывозить отходы из Москвы.
Но, если начнут реализовываться планы по уничтожению национального парка «Югыд ва» - жемчужины нашей Республики, то это вызовет еще более жесткий протест наших граждан.

Мы понимаем, что раз Минприроды, несмотря на требования закона и все судебные решения по этому вопросу, до сих пор не отказалось от планов изъятия из национального парка «Югыд ва» участков для добычи золота, за этими планами стоят очень могущественные и влиятельные люди.
В связи с изложенным, мы обращаемся к Вам, Михаил Александрович, и просим сделать всё возможное, чтобы не допустить разрушения одной из самых ценных и уникальных в России и имеющих мировое значение особо охраняемых природных территорий – национального парка «Югыд ва» – путем изъятия из него участков и их промышленного освоения.

С благодарностью,
члены Комитета спасения Печоры
Давыдова Н.В., Братенков Н.Т., Иванов И.С., Копытова В.В.,
Семяшкина В.Т., Терентьев Ф.Ф. , Чупров В.А. и другие

Ответ просим направить по адресам электронной почты:
savepechora@mail.ru; kspechora@yandex.ru

23.06.2019







поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь