Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Очередной разлив нефти под Ухтой. И снова виновны старые скважины?!
SAVEPECHORA > Нарушения
Очередной разлив нефти под Ухтой. И снова виновны старые скважины?!  
[5 июня в 05:51]
Когда в интернете появляются фото без объяснений, или объяснения больше зависят от фантазий журналистов, то появляются неправдоподобные домыслы в установлении виновных в аварии. В этом случае очередного разлива нефти вновь всплыли виновниками старые скважины 30 – 50 годов.

Не буду называть авторов, которые по своей сути уводят от ответственности действительных виновников аварий то ли по незнанию, то ли по сговору. Теперь, также в очередной раз, проявилось и желание надзорных органов и властных структур максимально скрыть факт нефтеразлива от общественности. Нефтеразлива пусть и незначительного, но кричавшего: устаревшие нефтепроводы с отслужившими нормативный срок трубами надо своевременно обновлять!

Отмечу важное – попадания нефтепродуктов в водотоки рек Ярега и Ухта в этом случае не произошло. На этот раз о разливе нефти мне стало известно спустя 10 дней после аварии от моих друзей в интернете.

ЧТО ГОВОРИТ УХТА | ПОДСЛУШАНО УХТА - группа ВК
16 мая в 22:45
Действия
Очередной разлив нефти!!! п.Ярега нефтешахта №3!!!













Нефть действительно была, причем на небольшом расстоянии от здания Управления Нефтешахты № 3. Её оперативно откачивали, собирали в ёмкости, вывозили. Затем провели рекультивацию замазученной территории, засыпав площади грунтом. Для сбора остатков нефтепродуктов прокопали экскаватором траншею, дополнительную к двум сторонам огражденного профилем зеленого цвета рабочего объекта Нефтешахты. Откосы траншеи с северной и восточной стороны объекта, с заросшей по откосам растительностью, продлили траншеей с южной стороны. Еще одну траншею заложили со стороны ограждения въездной площадки к зданию Управления Нефтешахты. Нефть была разлита на понижениях грунта и в низинах с мелким березняком на территории между упомянутым объектом, старыми хозсараями и зданием бывшей лаборатории, покрытым синим профилем.

ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ ДРУЗЬЯ=ПОМОЩНИКИ

30 мая по моей просьбе сделаны фото участка, который выглядел следующим образом:



Выходы остатков нефти из-под покрытой привозным грунтом поверхности.



Установленные в траншее нефтесобирающие боны, впитывающие пленку нефтепродуктов на поверхности воды. К бонам вручную подбивают части пластов нефти и ковшами собирают в емкости (полубочки) для последующей транспортировки в места переработки (отделение воды от сырой нефти). На земле электрический кабель для питания помп для откачивания жидкой нефти и нефтесодержащей жидкости.



Зарекультивированная территория на центральной части участка, ранее залитого нефтью



Старая труба нефтепровода, вероятно виновница разлива нефти



На дальнем плане - автомашины персонала, работающего в Управлении Нефтешахты № 3.



На стенах старой хозпостройки и у корневой части стволов деревьев обозначился верхний уровень слоя нефти на участке (на стволах берез он светлый, так как смыт специальным раствором, а на старых дощатых стенах впитавшийся слой нефти невозможно смыть).

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ НА МЕСТО АВАРИИ

04.06.19 выпало время на обследование уже известного участка разлива нефти и возможности сбора фотофактов.



На поверхности рекультивированного участка дождевая вода от ливней 2 – 3 июня 2019 г. Ранее уплотненный поверхностный грунт раскис. Отметки верхнего уровня слоя нефти остались видны у основания стволов берез. Участок нефтепровода с отслужившими нормативный срок трубами, завернутыми в новую обмотку-изоляцию. Местами, на крайних точках разлива нефти, можно увидеть пятна нефти и отсыпку её опилками (см. фото далее).







Собирается поверхностный слой нефтепродуктов из заполненной водой траншеи с северной стороны производственного объекта.

На следующем фото – работы по сбору остатков нефтепродуктов на поверхности воды траншеи.


И последнее фото. Предполагаю, что от этого участка нефтепровода из отслужившей свой срок старой трубы произошел выброс нефти на грунт вблизи здания Управления Нефтешахты № 3.


Валерий Торлопов,
член Комитета спасения Печоры,
г. Ухта



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь