Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
«МЫ НЕ МУСОР!»
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«МЫ НЕ МУСОР!»  
[8 апреля в 18:52]
7 апреля, объявленный очередным днём экопротеста, на митинги и пикеты вышли тысячи человек не только в Архангельской области, где вот уже десять месяцев ведётся незаконное строительство мега-полигона для московского мусора, не только в Республике Коми, на территорию которой (в случае введения в эксплуатацию Шиесского полигона), согласно выводам ученых Коми НЦ УрО РАН, движением воздушных масс будет приноситься более 60 процентов токсичных выбросов, но и во многих других регионах России, вовсе не граничащих с незаконной стройкой – в Екатеринбурге, Омске, Санкт-Петербурге, Москве….

Вышедшие на несанкционированный (власти не разрешили под надуманными предлогами) митинг архангелогородцы объявили протест бессрочным, до выполнения требований митингующих. В столице Коми на митинг, «загнанный» властями в Мичуринский парк, собралось около двух с половиной тысяч горожан – небывалое количество для спокойного Сыктывкара.


В Мичуринском парке в Сыктывкаре


Выступает член Комитета спасения Печоры, председатель "Экологов Коми" Нина Ананина

В Усинске на митинг вышли около 200 человек. Как делятся в социальных сетях участники протестной акции в городе нефтяников, их «радует, что живая политика приходит в наш город – так власть начнет хоть чуть-чуть работать, а не только использовать свое положение, чтобы расправляться с «врагами».






Митинг в Усинске. Выступает член Комитета спасения Печоры, депутат Госсовета РК Екатерина Дьячкова

В Ухте, как сообщается на странице местного отделения КПРФ, «несмотря на обширную культурно-развлекательную программу, предложенную нашим горожанам администрацией, на митинг собралось более двухсот человек…».



Люди на протестных акциях говорили не только о беспределе, творящемся на ст. Шиес, но и о местных проблемах, не менее знаковых. Интернет-источники рассказывают и показывают, что протестные акции состоялись не только в городах, но и в сельских районах.


Участники пикета в селе Большая Пысса

Даже в удаленных и отрезанных бездорожьем районах – в Лешуконском Архангельской области, селе Большая Пысса Удорского района Коми и во многих других люди вышли на улицу, чтобы поддержать активистов, протестующих на подступах к Шиесу. В Сыктывкаре на митинге была организована запись на вахту на Шиесе.

На всех протестных мероприятиях, кроме требования немедленно прекратить незаконную стройку на ст. Шиес, звучали призывы об отставке губернатора Архангельской области Орлова, идущего на поводу у мусорной мафии и называющего протестующих жителей области «шелупонью», а также главу Коми Гапликова, страусиная позиция которого по столь животрепещущему вопросу не может не возмущать. Многие выступающие говорили не только об опасности воздействия будущего полигона на жизнь и здоровье северян, но и о том, что президент и правящая партия «роют себе яму» таким отношением к гражданам своей страны.

Собственно, протест – именно по вине самих властей – из экологического постепенно превращается в политический. Людей возмущает уже не только то, что северян обрекают на жизнь рядом с гигантским смердящим полигоном, а беспрецедентное пренебрежение, которое проявляют власти по отношению к законам своей страны и к её гражданам. Строительство полигона для московского мусора на Шиесе ведётся фактически «бандитскими» методами, продавливается любыми путями, но только не законными. Власти, будучи в этой ситуации главными «покрывателями» нарушителей закона, под надуманными предлогами и поводами хватают людей – активистов протестного движения, проводят обыски…

Очень хорошо объяснили участие во всероссийской протестной акции тех, кто далеко от Шиеса и никак, на первый взгляд, от этой беды не зависит, активисты движения #НеЗаливайМнеТут.
Вот что они написали в своей группе в ВКонтакте: «Московскому мусору нет места на Севере. Коротко о проблеме - на станции Шиес, Архангельская область, недалеко от Республики Коми, ведётся строительство самого большого полигона в Европе, куда будут брикетами свозить бытовые отходы москвичей. Казалось бы, что общего между движением против нефтеразливов и «мусорными» протестами? Во-первых, власти приняли решение без участия и учета мнения местных жителей. Мы часто видим похожую ситуацию с местными и коренными жителями нефтедобывающих регионов. Во-вторых, стройка начата со всевозможными нарушениями законодательства, начиная от отсутствия экспертизы и заканчивая отсутствием разрешения на строительство. В-третьих, «перекладывание» отходов из одного региона в другой – это не решение «мусорной» проблемы, уже не говоря о стоимости такого «удовольствия» для кошелька москвичей и здоровья местных жителей. В-четвертых, пластик – это нефть. Чем больше пластика переработают, тем меньше будет спрос на нефть. Чем меньше спрос на нефть, тем меньше её добывают. Чем меньше добывают нефти, тем меньше нефтеразливов. В-пятых, гражданские движения должны поддерживать друг друга. Это основа гражданского общества и экологически чистого будущего, где нет места полигонам смешанных отходов, нефтеразливам и нарушению прав человека, в том числе на чистую окружающую среду, зато есть место переработке, чистой природе и здоровым людям».



Спасибо, #НеЗаливайМнеТут! Спасибо всем, кто участвовал в акциях протеста 7 апреля! А главное – тем, кто на подступах к незаконной стройке с риском для здоровья и собственной свободы защищает наши интересы!

Фото Валерия Братенкова, Альберта Логинова и
из интернет-источников



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь