Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Участие органов МВД в провокациях на Шиесе недопустимо
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
Участие органов МВД в провокациях на Шиесе недопустимо  
[20 марта в 07:27]
Ранее Комитет спасения Печоры обращался к Владимиру Колокольцеву с требованием организовать постоянный межведомственный пост полиции на станции Шиес (полагаем, что присутствие полиции могло не допустить провокацию)
Теперь Комитет спасения Печоры требует беспристрастного расследования и правовой оценки действий сотрудников полиции.
Текст обращения:

Уважаемый Владимир Александрович!

Комитет спасения Печоры с тревогой и возмущением следит за развитием ситуации вокруг событий в ночь с 14 на 15 марта 2019 года на ж/д станции Шиес Северной железной дороги и роли в этом подразделений МВД по Архангельской области и Республики Коми.

На ж/д станции Шиес Ленского района Архангельской области с июня 2018 года идёт незаконное строительство объекта захоронения ТКО. Активисты, в том числе и Комитета спасения Печоры, противодействуют нарушениям закона на стройке (незаконному подвозу топлива, слива его с тепловозов, перевозке легковоспламеняющихся жидкости в пассажирских вагонах). Законных путей подвоза топлива у застройщика на сегодня не существует. За 8 месяцев строительства активистами неоднократно отмечено предвзятое отношение к их заявлениям о преступлениях и административных нарушениях, допускаемых на незаконной стройке (непринятие мер пресечения, долгий неприезд на места происшествия). Были и провокации со стороны подрядчиков.

Одна из таких случилась в ночь с 14 на 15 марта 2019 года.
После изучения видео и рассказов очевидцев картина происшедшего представляется нам следующим образом.
10 - 11 марта 2019 года со стороны Мадмаса приезжали сотрудники ОМВД по Архангельской области и незаконно требовали от активистов убрать вагончик с тропинки (вагончик установлен активистами и используется как пост для общественного контроля соблюдения законодательства на объекте, строительство которого ведётся без проекта, без общественного обсуждения и без проведения экологической экспертизы).

Полагаем, что информация о возможности проезда, количестве активистов на посту была впоследствии использована при ночной атаке на активистов.
14 марта около 23.00 колонна из 13 автомобилей-самосвалов с экскаватором во главе колонны двинулась в сторону лесной тропинки, самовольно незаконно переобородованную строителями свалки в дорогу и ведущей от ст. Шиес на поселок Мадмас Усть-Вымского района Республики Коми. Ворота через забор, незаконно установленный строителями, колонне автотранспорта открыли сотрудники ЧОП “Гарант безопасности”.
Увидев на пути людей, машинист экскаватора отказался ехать. Человек, впоследствии идентифицированный как Козлов А.М., залез в кабину экскаватора, после чего оттуда выпрыгнул машинист. Экскаватор двинулся на людей. Следом колонна грузовиков двинулась в сторону посёлка Мадмас (Республика Коми).
Экскаватором был разрушен (время 23.10.32) вагончик, установленный активистами, ведущими общественный контроль, в котором находились дежурные. Вагончик был установлен на лесной дороге, которую местные жители считают незаконной.
Активисты предприняли попытки остановить колонну, но машины продолжали двигаться на людей. По словам свидетелей, водитель экскаватора и некоторые водители грузовиков находились в состоянии опьянения. А Козлов, управляя экскаватором, при этом наносил удары ногами по головам пытавшихся остановить его людей. Колонна остановилась только после поломки экскаватора, возможности объехать его на данном участке нет. В результате инцидента пострадали несколько человек. В частности, дежуривший у вагончика Владимир Когут, которого прижало ковшом экскаватора (время 23.09), получил - предположительно - ушиб грудной клетки; водитель экскаватора при падении из кабины также получил ушибы. Кроме того, многие активисты получили лёгкие травмы.
Комитет спасения Печоры усматривает в действиях находящегося за управлением экскаватора человека ряд уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений, а именно:
Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ), Умышленные уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом (ч.2 ст.167 УК РФ ) и т.д.
Сообщение о происшествии и пострадавшем активисте (прижало ковшом) в дежурную часть Ленского района было передано около 23.20. Но сотрудники полиции Ленского района прибыли на место только около 3 часов утра (время в пути занимает около 1 часа), сотрудники ГИБДД из поселка Урдома - в 5.00 (время в пути 40 минут).
15 марта прибыли сотрудники МВД по Архангельской области и Республики Коми и сопроводили колонну в сторону Республики Коми, чем, на наш взгляд, содействовали сокрытию улик и уходу виновных от ответственности.
Последующие действия следственной группы, на наш взгляд, свидетельствуют о предвзятости проведения расследования и запугивании активистов (допросы, обыски во временных жилищах).
Комитет спасения Печоры считает недопустимым участие правоохранительных органов в подобного рода провокациях. Такие действия подрывают авторитет органов МВД и дискредитируют их. Требуем тщательного всестороннего расследования происшествия. Требуем провести проверку действий сотрудников ОМВД по Архангельской области и Республике Коми в ходе указанных событий и дать им правовую оценку. Требуем принять меры по привлечению виновных к ответственности.

-------------------------------------------
В ночь с 14 на 15 марта 2019 года колонна самосвалов и эекскаватор прорвались сквозь группу активистов, по пути уничтожив вагончик активистов и нанося травмы людям


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь