Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
ОТ НАС – БОГАТСТВА НЕДР, К НАМ – МУСОР?!
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
ОТ НАС – БОГАТСТВА НЕДР, К НАМ – МУСОР?!  
[11 февраля в 01:29]
Декада экопротеста, начавшаяся 3 февраля массовыми митингами в десятках городов, сёл и посёлков Архангельской области, Республики Коми и многих других регионов страны, завершилась в прошедшие выходные митингами в Ижме и Усинске.

В не «избалованном» протестными акциями городе нефтяников на состоявшийся в воскресенье митинг, инициированный активистами Комитета спасения Печоры, неожиданно вышли более 200 горожан.
– Заявка была на 100 человек, но пришло вдвое больше, – рассказывает координатор Комитета спасения Печоры Валерий Терентьевич Братенков, – полиция посовещалась и решила не препятствовать…





Так Шиес, ставший сегодня не только ярким примером беззакония и наплевательского отношения властей к жителям своей страны, но и символом гражданского протеста против произвола, вывел людей на площадь даже в благополучной нефтяной столице Коми.
– Если сдадим Шиес, следующие будем мы, – говорили люди, – Север един, а природа и то, что ей угрожает, не признают административных границ.





Митингующие выступали также против начавшейся реализации мусорной реформы в Коми, поднимали другие, годами не решаемые вопросы ЖКХ…
В Резолюцию митинга, кроме требования прекратить строительство полигона для московского мусора на ст. Шиес Ленского района Архангельской области и пересмотреть программу реализации мусорной реформы в республике, включили также пункт о проведении референдума против ввоза каких бы то ни было отходов из других регионов в Коми.

А накануне, 9 февраля, протестный митинг, в котором приняли участие более 170 человек, состоялся в Ижме. Выступающие говорили о том, что наш Север – «золотая жила» для Москвы, что из республики в Москву «текут полноводные денежные потоки, в 2018 году в бюджет страны ушло в виде налогов 238 миллиардов рублей, а вернулось всего 86 миллиардов...». Выходит, «к нам возвращаются хилые денежные ручьи», а теперь к нам в обмен на наши богатства будут свозить мусор.





В воскресенье состоялись также пикеты в селе Усть-Уса и деревне Новикбож. «Богатства Севера и мусор Москвы – не равнозначный обмен!» – считают северяне. И призывают: «Проснись, общество! Власть бесчинствует!».

Фото предоставлены участниками митинга в Усинске, а также с сайта «Миян Ижма»


РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области и проведения мусорной реформы на территории Республики Коми

Мы, участники митинга, выступаем против строительства полигона ТКО в районе ст. Шиес Архангельской области, на границе Республики Коми в окружении 7-ми особо охраняемых природных территорий, расположенных в непосредственной близости (не более 50 км). Считаем, что это строительство нарушает законодательство Российской Федерации, а именно: согласно свода правил Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, зарегистрированного в Росстандарте 7.02.2017, раздел 5, пункт 5.5, площадка под ТКО должна отвечать следующим требованиям:
- иметь гидрогеологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоёв на глубине не менее – 5 м (в Шиесе – 0,4 м);
- отметка основания ложа полигона должна находиться на 2 м выше расчётного горизонта грунтовых вод (в данном случае требуется выполнить отсыпку высотой не менее 1,6 метра привозного грунта на площади 5 тысяч гектаров; 50 000 000 кв.м умножить на 1,6 м, получается 80 000 000 куб. м. грунта необходимо привезти на отсыпку).
Пункт 5.9 данного свода правил не допускает «использование под полигон ТКО заболоченных земельных участков».

В соответствии с вышеуказанными Правилами, вытекающими из требований российского законодательства, требуем немедленно прекратить строительство полигона на ст. Шиес, ведущееся при отсутствии проектно-сметной документации на строительство, прав на землю и на вырубку леса, оценки воздействия объекта на окружающую среду, экологической экспертизы и общественных слушаний. Виновных, допустивших данные нарушения, требуем привлечь к административной и уголовной ответственности строго по законам РФ (незнание законов не освобождает от наказания за нарушение их) согласно мере тяжести и ущерба, нанесённого природной среде, а также возместить за их счёт сумму уже понесённых расходов на строительство полигона.

Мы согласны, что мусорная реформа в России давно назрела (40 миллиардов тонн накопилось в РФ на данный момент и ежегодно этот объём пополняется на 70 млн тонн, из них 10 млн тонн приходится на долю Москвы и области – эти цифры озвучил зам. главы Минприроды РФ), но проводить реформу надо не по методу В.С. Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда», а обсудить сначала с общественностью по каждой территориальной схеме обращения с ТКО.

Заявляем, что вывоз ТКО из Усинска в Ухту нереален. Также из-за отсутствия круглогодичной транспортной доступности нереален регулярный вывоз мусора из сельских населённых пунктов на территории МО ГО «Усинск». В связи с этим необходимо исключить из территориальной схемы сбора ТБО следующие населённые пункты: Мутный Материк, Щельябож, Усть-Лыжа, Денисовка, Захарвань, Васькино, Кушшор, Праскан, Сынянырд, Акись. Жители усинских сёл и деревень веками сами разбирались с мусором, разберутся и теперь.
Требуем в окрестностях г. Усинска в районе 11-го карьера построить официальный полигон, как обещали бывший глава Хахалкин С.Ю. и министр природных ресурсов Полшведкин Р.В. (нынешний полигон расположен очень близко к городу, дачным участкам и посёлку Парма, он переполнен, горит почти каждый год, отравляя ядовитым свалочным газом и дымом горожан и сельчан).

Требуем провести референдум среди жителей Республики Коми с вопросом о запрете ввоза любых отходов на территорию республики с территорий других субъектов Российской Федерации.

Требуем освободить от платы за вывоз и утилизацию ТБО детей и учащуюся молодёжь, находящихся на иждивении родителей.

Требуем высказаться на тему мусорной реформы главу МО ГО «Усинск» и депутатов Совета МО ГО «Усинск», Главу Республики Коми и депутатов Государственного Совета Республики Коми.

Требуем отменить плату за вывоз и утилизацию ТБО за ноябрь-декабрь 2018 года, так как Федеральный закон вступил в силу лишь 1 января 2019 года.

Требуем установить в Усинске контейнеры для раздельного сбора мусора.

Требуем выставлять счета за мусор отдельной квитанцией, а не вместе со счётом за электроэнергию или коммунальные услуги.

Требуем доступно разъяснить населению, откуда взяты тарифы на вывоз и утилизацию ТБО, какая методика применялась, что входит в тариф.

Требуем любые повышения тарифов на капремонт, электроэнергию, газ и коммунальные услуги производить не более официальной инфляции – 4% в год, в свете уменьшения количества людей, живущих за чертой бедности, или признать официальную инфляцию в 4% не соответствующей действительности.

Также требуем решить следующие проблемы на территории МО ГО «Усинск»:
- организовать беспрерывную круглогодичную транспортную доступность во все сельские населённые пункты МО ГО «Усинск», своевременно организовывать перевозку пассажиров речным транспортом и по зимней автодороге. В настоящее время получается, что вывоз мусора из сёл важнее возможности беспрерывного и беспрепятственного передвижения по территории МО ГО «Усинск» сельских жителей;
- заменить лифты в многоэтажных домах Усинска, по закону относящихся к капитальному ремонту (срок эксплуатации 25-30 лет), за счёт фонда капитального ремонта, а не за счёт дополнительных поборов с жильцов.

Также требуем:
- отправить в отставку Президента РФ и премьер-министра РФ;
- провести выборы новых депутатов всех уровней, с обязательным участием общественных наблюдателей, выбранных на сходах граждан по избирательным участкам, чтобы исключить нарушения избирательного законодательства;
- сделать выборы главы МО ГО «Усинска» всенародными;
- включить в число руководства администрацией города в статусе заместителей главы администрации, руководителей отделов администрации города представителей коренного населения с хорошим знанием коми языка;
- руководителей сельских администраций назначать из сельских жителей с обязательным условием хорошего знания коми языка.

Невыполнение данных требований оставляет нам право добиваться их всеми законными методами, в том числе путём проведения последующих митингов и других протестных акций.

Республика Коми, г. Усинск,10 февраля 2019

Присутствовало - 300 чел.
Проголосовало «За» - 300 чел.
«Против» - 0 чел.
«Воздержались» - 0 чел



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь