Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Открытое письмо Комитета спасения Печоры по заявлению депутата ГД РФ Епифановой
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
Открытое письмо Комитета спасения Печоры по заявлению депутата ГД РФ Епифановой  
[9 декабря 2018г. в 21:49]
Заявление Комитета спасения Печоры

6 декабря 2018 г. в г. Архангельск заместитель председателя Госдумы РФ г. Епифанова О. Н. заявила, что Республика Коми согласна на размещение полигона для московского мусора на территории республики, в местах падения отработавших ступеней ракет, запускаемых с Плесецкого космодрома, при условии больших инвестиций от РФ.

Нам известно, что в третьей декаде ноября госпожа Епифанова была в Сыктывкаре и встречалась с Главой РК. Поэтому есть все основания полагать, что без одобрения этой идеи господином Гапликовым такое заявление вряд ли состоялось бы.

Однако Республика Коми состоит не из одного С. А. Гапликова, временно проживающего в нашей республике. И даже если вопрос о размещении московского мусора в Республике Коми был поддержан Главой РК, и в этом случае данное заявление депутата Епифановой – явное превышение её полномочий.

Как мы знаем, жители Архангельской области уже несколько месяцев отчаянно сопротивляются строительству в Ленском районе полигона для размещения московского мусора. Однако депутат Епифанова всё это время ни разу публично не высказалась ни «за», ни «против» этой чудовищной затеи. Она как будто не замечает, что творится на ст. Шиес, где без экспертизы и общественных слушаний и даже без проекта идет строительство полигона для московского мусора. Она до сих пор «не знает» и не принимает никаких мер по пресечению этого беззакония.

Глава РК С. А. Гапликов, одобривший, судя по всему, идею размещения полигона ТКО на территории Коми, в свою очередь, лишний раз показал своё отношение к отданной ему в управление, но по-прежнему чужой для него Республике Коми.

Эти представители власти – региональной и федеральной – своими заявлениями противопоставляют регионы друг другу, следуя «испытанному» принципу правителей «разделяй и властвуй», настраивая жителей двух соседних регионов друг против друга.

Но люди, в отличие от них, хорошо понимают, что природа не признаёт административных границ. Мы хорошо помним, что, когда на Новой Земле проводились ядерные испытания, радиацией поражались тундра и тайга, оленьи стада и люди как в Коми, так и в Архангельской области. Недаром и сейчас на этих территориях онкозаболевания лидируют в причинах смертности населения.

Планируемые властями грандиозные мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы – новые источники потенциального отравления всего живого в наших регионах. Воды Вычегды и воздух четырёх регионов будут заражены ядом гниющего московского мусора. Судя по всему, власти хотят продолжить геноцид жителей российского Севера. Возникает вопрос: задача властей сократить средний возраст жизни северян, и так уже низкий, чтобы уж точно мало кто дожил до поднятого пенсионного возраста, и чтобы никто больше не мешал компаниям, добывающим богатства наших недр, увеличивать свою чистую прибыль за счет пренебрежения законами и правами местных жителей?

Возможно, заявление депутата Епифановой о готовности Республики Коми принять московский мусор – её неуклюжая попытка оправдаться перед жителями своей области, которых она ни разу не поддержала в борьбе против беспредела на ст. Шиес? Но ей не удастся вбить клин между нами. Мы, жители Коми, все эти месяцы поддерживали и будем дальше поддерживать движение сопротивления в Архангельской области. Мы будем объединяться, и нас поддержат другие регионы!

Всё ещё надеясь на здоровые силы во властных структурах, мы обращаемся к Правительству РФ и Госдуму РФ с требованием прекратить строительство полигона ТКО возле ст. Шиес Ленского района Архангельской обл. и направить усилия на развитие в стране раздельного сбора и переработки ТКО.

Мы обращаемся к депутатам Госсовета Республики Коми с требованием на ближайшей сессии объявить мораторий на ввоз в республику отходов производства и потребления из других регионов РФ.

Члены Комитета спасения Печоры: Фёдор Терентьев, Иван Иванов, Николай Братенков, Владимир Чупров, Вера Копытова, Надежда Давыдова, Александр Сладкоштиев, Валентина Семяшкина, Валерий Братенков, Антонина Попова, Екатерина Дьячкова, Нина Ананина, Александр Чупров и другие.

……………
9 декабря 2018 г.

фото с митинга в Плесецке (Архангельская область)

Прикрепленный файл: kj88wlko3jxdbg6.docx

поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь