Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Слон получил дробину, почесался. Сейсморазведка Усть-Уса, Новикбож, Кушшор
SAVEPECHORA > Нарушения
Слон получил дробину, почесался. Сейсморазведка Усть-Уса, Новикбож, Кушшор  
[6 октября в 02:04]
Перед 10 классом (конец августа) поехал я с дядей Вилей (ныне покойный) на «настоящую» рыбалку на Печору в деревню Савинобор.

Выяснилось,что у него кто-то украл 2 поставленные сети (84 год – тогда всё плели сами).

Возле Савинобора на реке стоял дебаркадер, с него на лодке двое мужчин что-то плавали по реке на веслах.

Мы подплываем к ним. Дядя Виля объясняет, что у него украли сети и просит показать что у них в лодке (не грубо, но как то очень уверенно). Без вопросов всё показывают, сетей нет. Отплываем дальше.

Мне непонятен смысл мероприятия. Спрашиваю – «дядь Виль, а если б сети оказались у них, что было бы?»

Ответ шокировал – «в Печору, а там как она рассудит». Дядя Виля вообще не шутник был.

Мне часто на память приходит этот случай, когда я вижу неэффективность государственной машины по отношению к убивающим окружающую природную среду (именно как средства существования коренных жителей) компаниям.

Я читаю свой комментарий годичной давности к «ЛЛукойл всегда в движении.....» (процитирую )

«...Я знаю что будет. На безотвественный проект ещё наложится наша традиционная необязательность соблюдать нормы и тредиционная "незрячесть" чиновников. Отсутствие денег на мониторинг и прочие "трудности".
Предположите худший вариант, он и случится.
Я думаю замысел луков и сочувствующих чиновников прост, поставить всех перед фактом, ну найдут нарушения, заплатят штрафы, но лес то никто не восстановит. А добыча с новых скважин покроет все расходы.
Позволяют же скважины на Алабушина не обращать внимание на нарушения. Вы где-то читали в отчётах Росприроднадзора, что восстановлена природная среда? Да, проведена проверка, виновный оштрафован. И что?….»


Я бы подумал, что я провидец, но предсказать результат было не трудно. Лукойл не знал, что лес никто вывозить не будет? Или кто-то из чиновников это не знал? Что тяжёлой техникой повредят плодородный слой почвы, никто не знал? И главное, что проверять то толком никто не будет, этого никто не знал?. Я думаю, все всё знали.

Прикидываем длину профилей (очень грубо)– 66/0,3Х10/0,3= 7333,333...км (примерная площадь 66х10 км при расстоянии между профилями 300 метров).

Скорость одного лесничего по бурелому не более 3 км/ч

7333/3 =2444 часов. 305 рабочих дней. Ну так, это о перспективности пешего обхода.

Ну краткие итоги после обращений и как раз ответы подоспели.

После обращения к лукам и в МПРобращения с Новикбожа поступала информация что Севергеофизика табунами гонит технику через деревню.

Николай Иванович с лесничим несколько дней ходили по местам нарушений. По его словам, приезжала и девушка с горкомитета по охране окружающей среды, но далеко в лес по бурелому её не пустили.

Картина примерно такая – ближе к населённым пунктам немного убрано, но чем дальше в лес, тем больше дров.

Лукойл провёл встречу с жителями Усть Усы (как обычно, мало кто знал). цитирую:

Местные рыбаки-охотники имеют право сделать фотофиксацию нарушений. Обязательное условие - ГЕОЛОКАЦИЯ или УКАЗАНИЕ НОМЕРА УЧАСТКА. Фото присылать ВК в группу МОЯ УСТЬ-УСА
По выявленным нарушениям, замечаниям и предложениям звонить по телефону горячей линии ЛУКОЙЛА. 8(821)4455550. Необходимо будет представиться.
Понятно? мы нарубили тыщи километров, а вы со своих кнопочных телефонов давайте геолокацию и фото. И мы приберёмся.

Прошла информация что Природоохранный прокурор в ходе республиканской комиссии по приёмке рекультивированных земель надеется облететь территорию сейсморазведки на вертолёте. (вдохновляет).

Николай Иванович Фёдоров продолжает с внуком исследовать нарушения.




миллион фото тут

Комисиия по приёмке рекультивированных земель в Усть-Усу доехала, но не на вертолёте , а на «Икарусе» и без природоохранного прокурора и министра (меньше знаешь – лучше спишь?)

Со слов Николая Ивановича:

Очень торопились (приёмка профилей в 2019 году, к этой комиссии сейсморазведка не относится), были около часа. Удалось сходить до ручья за кладбищем и ему удалось показать след гусеничной техники на болоте.

Представитель Севергеофизики отрицает использование гусеничной техники в бесснежный период. Техника , которая в предыдущем посте – фотошоп , вероятно.

Ответы

Лукойл был резче. Нарушение обещаний проводить работы в зимний период их не смутило. Взрывы, от которых шарахались местные жители, вовсе не взрывы и вообще чё вы «кипишуете». Лес не наш. Федеральный, гноит его Россия.. Помнится мне, в далёкой юности (год назад) Лукойл намеревался этот лес выкупить и раздать бедным.






Сегодня (вчера уже ) получен ответ из МПР









Кто там чем мельчить собираетcя порубочные остатки?

Мы (Комитет спасения Печоры ) обсудили грусть – печаль штрафов и обратились в интернет приёмную МПР Коми со следующим письмом.

«Комитет спасения Печоры рассмотрел ответ МПР РК №254-И от 05.10.2018 на предыдущие обращения по нарушениям природоохранного законодательства в ходе сейсморазведки на Западно-Усинской площади.

Проведена значительная работа, но, на наш взгляд, при общей протяжённости профилей до 7000 км, большая часть нарушений остаётся не зафиксированной, следовательно, ущерб не будет взыскан, меры по устранению не будет приняты.

О подобных нарушениях сообщают и жители деревни Новикбож (по описаниям без координат трудно установить место). Это, как правило, охотники, грибники ,без навигаторов и фотоаппаратов.

В связи с этим, Комитет спасения Печоры настаивает на аэрофотосъёмке всей площади сейсморазведки Западно-Усинской площади с последующим наземным осмотром по результатам аэрофотосъёмки.

Также возможна закупка космического снимка высокого разрежения (при наличии такого за период - август - сентябрь 2018 года.).

Просим известить о результатах.

Также просим предоставить согласованную схему сейсморазведочных профилей на всей площади сейсморазведки, производимой ОАО “Севергеофизика” на Западно-Усинской площади .

Комитет спасения Печоры считает контроль государственных органов за производимыми сейсморазведочными работами некачественным и намерен с помощью местных жителей осуществлять общественный экологический контроль.»




Нет претензий к тем, кто честно топал ногами, но реально, вы – не справляетесь. «Усинск – территория ЛУКОЙЛ» – фраза имеет право на существование. И информацию о проверке, думаю, кто-то «слил».

Ну и раз мы решили выкарабкиваться самостоятельно, Комитет спасения Печоры обращается к жителям Села Усть-Уса, деревень Новикбож и Кушшор, села Шельябож и деревни Праскан с просьбой предоставить любую информацию о наличии тяжёлой техники в летний период 2018 года в лесу (акты, фото, видео, свидетельские показания ) о взрывах и бурении (под датчики и заряды). Будем думать. Мы ещё механизмы ООН не использовали, например. Если не нам с вами , то Гапликову, думаю, это точно не нужно. Для него и пожар на Алабушина не представлял опасности для здоровья людей.

Иван Иванов

Фото и видео — Илья Филиппов


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь