Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
ПАМЯТИ ДРУГА
SAVEPECHORA > Комитет спасения Печоры
ПАМЯТИ ДРУГА  
[1 сентября в 21:06]
Умер Николай Васильевич Рочев.
Невероятной, абсурдной кажется уже сама эта фраза. Ещё более невероятным – факт ухода из жизни человека, бесконечно любившего жизнь во всех её проявлениях…
В начале девяностых молодой учитель географии из села Гам Николай Рочев стал одним из активистов нашей общественной организации. Да разве и могло быть иначе? Он, истинный знаток, ценитель и любитель северной природы, заядлый турист, альпинист, прекрасный организатор молодежи и наставник начинающих туристов, настоящий патриот своей малой родины, не мог быть в стороне от решения острых проблем, волнующих его земляков и ставших причиной появления в бассейне Печоры общественного экологического движения.

Много лет Николай Васильевич был членом Комитета спасения Печоры от Ижемского района – не номинальным, а реально действующим: участвовал в работе конференций и заседаний комитета, в общественных слушаниях по проектам планируемой хозяйственной деятельности, не раз выезжал на места нарушений природоохранного законодательства на территории Ижемского района вместе с другими активистами осуществляя общественный контроль…

Когда по решению делегатов Съезда МОД «Изьватас» Николай Васильевич Рочев возглавил межрегиональное общественное движение коми-ижемцев, связь его с Комитетом спасения Печоры не прервалась. Прекрасно понимая важность сохранения здоровой природы и возможностей для традиционного природопользования нашего народа, лидер коми-ижемцев стал одним из инициаторов ряда совместных проектов МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры, направленных на защиту прав коренного народа, на сохранение традиционной среды обитания, развитие природного и этнического туризма….

Именно в рамках совместных проектов, в результате горячих и заинтересованных обсуждений на встречах, семинарах, конференциях, появились и были впервые успешно проведены такие привычные сегодня мероприятия, как, например, Праздник охотника в Ласте… Или международная конференция «Арктическая нефть: последствия для коренных народов», которую Комитет спасения Печоры совместно с «Изьватас» и Гринпис Нордик организовали и провели в 2012 году в Усинске. Или лыжный пробег с многочисленными встречами в сёлах и деревнях Усинского и Ижемского районов, когда-то основанных коми-ижемцами…Всё, что объединяло людей и сохраняло то ценное, что есть в нашей культуре и нашем народе, всегда поддерживалось и продвигалось Николаем Васильевичем…

Он был искренним и ярким сторонником сохранения богатств и красот нашей северной природы, национальных традиций, традиционных практик природопользования коренных народов Севера. В наше сложное для продвижения общественных инициатив и защиты народных интересов время лидеру национального движения зачастую приходилось идти на компромиссы. К сожалению, не всегда и не все понимали и принимали это…

Николай Васильевич был умным, образованным, интеллигентным, неравнодушным, светлым, весёлым человеком. Мы и запомним его таким – в самых разных ситуациях. На заседании комитета, где он никогда не отмалчивался. На горной тропе во главе очередной группы молодых туристов. На арктической конференции – обсуждающим общие для северян экологические проблемы в компании представителей коренных народов. На дружеской вечеринке – читающим стихи или произносящим тост (и тех, и других он знал великое множество)…

Мы, члены Комитета спасения Печоры, скорбим по поводу безвременной кончины Николая Васильевича Рочева и выражаем соболезнование его родным и близким, его многочисленным друзьям – ближним и дальним.
БУДЕМ ПОМНИТЬ.





поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь