Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Экскурсия на Ухтинский НПЗ
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Экскурсия на Ухтинский НПЗ  
[27 августа в 22:28]
За организацию экскурсии отвечал специалист отдела по связям с общественностью Р.Л.Квашнев, предложивший нам 22 августа съездить на очистные сооружения. Это цех №5 НПЗ, берущий на себя до 90 процентов сточных вод от города. И только остальные 10 процентов – жидкие отходы предприятий левобережной промзоны, в том числе – НПЗ. ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» традиционно многие годы принимает на свои очистные сооружения за поселком Дежнево львиную долю жидких отходов города Ухты.

Перед экскурсией на этот экологически важный объект для активистов Ухтинского отделения КСП провели вводный инструктаж, показали получасовой учебный фильм, предупредили о рисках пребывания на объектах НПЗ, выдали персональные каску и противогаз… Сопровождали нашу группу представители руководства цеха №5 и главный эколог завода.

Настроившись на испытания традиционными запахами, удивились чистоте воздуха на территории. Лишь в здании «решеток», куда поступают стоки городской канализации – это отдельно стоящее здание – ощутили «амбре» терпимой концентрации. Возможно, жёсткий запах значительно увеличивается в период приёма жидкого субстрата… В среднем в сутки проходит на очистку около 30 тыс. кубов сточных вод.

К следующему зданию, где расположено рабочее место оператора, ведёт асфальтированная дорожка. У входа красуются несколько мини-клумб с пёстрыми петуниями, ухоженными и политыми заботливыми руками цветовода-любителя.



Перед глазами оператора на приборной панели выводятся данные со всех установок. Как пояснил начальник цеха №5 И.В.Егоров, в последние годы активно выделялись деньги на ремонт и модернизацию установок очистных сооружений. Ежегодно проводятся плановые проверки состояния труб, заменяются аварийные, ведётся диагностика. Контроль производится многочисленными приборами автоматически, фиксируются все ступени очистки от приёма до выпуска воды в реку Ухту.

При очистке главная роль отводится разнообразным бактериям. Они «расправляются» с органикой сточных вод, перерабатывают её. При этом образуется и осаждается ил.
Процесс очистки не обходится без использования химикатов – раствора сульфата алюминия. Его готовят в автономном здании – в блоке дефосфотации, затем подают в бассейны под открытым небом – аэротенки. Здесь с помощью насосов бурлит и смешивается техническая коричневого цвета жидкость (наиболее зрелищный этап очистки). Запах при этом отсутствует.

Лёгким журчанием обозначают себя круглые бассейны вторичных радиальных отстойников – в них заканчивается биологическая очистка. Вода словно отдыхает перед дальним путешествием в волнах реки Ухты. Вот, наконец, бурлящий поток очищенной до требуемых нормативов воды по бетонному руслу устремляется к речной стремнине. К центру русла выведена труба с десятью отверстиями. Выход очищенных стоков угадывается бурунами на поверхности реки Ухты.

Итак, очистные сооружения выполнили свою функцию.
– А рыба-то прыгает в волнах! – замечает любитель-рыболов Валерий Харченко.

На протяжении всей экскурсии возникали многочисленные вопросы. Сотрудники завода старались подробно пояснять. Мы выяснили, что очистные смогут принимать в перспективе значительно больший объём сточных вод, то есть город может смело развиваться. На выходе, при сбросе в реку, ежедневно в определенное время отбираются пробы воды. Нормативы контролируются вышестоящими природоохранными организациями. Запах с территории не ощущается даже в близ расположенном поселке Дежнево, не говоря уже о городе.







Конечной точкой экскурсии стал пункт контроля за атмосферным воздухом, установленный по инициативе ООО «ЛК – НПЗ» в декабре прошлого года на границе с Левобережным промузлом. Он фиксирует в постоянном режиме показатели по определенным компонентам, характерным для вредных выбросов в атмосферу от промышленных объектов Левобережного промузла, куда входит более 40 предприятий.
По мнению профессоров УГТУ, участников экскурсии В.А.Копейкина и В.Н.Землянского, для полноты наблюдений желательно расширить перечень параметров наблюдений. Весьма похвальна и ценна инициатива НПЗ по созданию пункта контроля, особенно важно это для выяснения истины при спорных ситуациях, случающихся при появлении не характерных для города запахов химического происхождения.

Галина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ,
ответственный секретарь Ухтинского отделения
Комитета спасения Печоры

Фото Валерия ХАРЧЕНКО

Справка: Согласно российскому законодательству, с 1 января 2019 года такая система автоматического контроля выбросов должна будет устанавливаться на всех предприятиях 1-й категории опасности. Максимальный срок на установку – 4 года.
В связи с этим появляются дополнительные вопросы к руководству НПЗ:
- по каким именно веществам будут вестись замеры на пункте контроля?
- будут ли результаты замеров в публичном доступе?
- будут ли установлены датчики для замеров загрязняющих веществ в жилой зоне вблизи НПЗ?

На эти и некоторые другие возникающие вопросы представители НПЗ обещали дать официальный письменный ответ.


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь