Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
В Печоре внедряется раздельный сбор мусора
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
В Печоре внедряется раздельный сбор мусора  
[11 июня в 23:53]
И снова о наболевшем. О мусоре. Мы видим его повсюду…
Каждый день, прогуливаясь по родному городу, видишь, как люди к нему относятся. Кто-то перекладывает всю ответственность на администрацию: «нет урн», «это работа дворников, им за это платят» и прочее. Другой молча облагораживает участок возле подъезда. Третий участвует в субботниках и акциях («Речная лента»). Многие следуют правилу: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Житель Печоры Владислав Овсиенко и группа его единомышленников продолжительное время размышляли, как найти выход из сложившейся ситуации. И, конечно, решение было найдено – так был начат долгий, непростой, новый для города путь внедрения раздельного сбора мусора, который поможет сократить рост полигонов ТБО и количество несанкционированных свалок.

В августе 2016 года Владислав получает патент «Сбор, сортировка и хранение вторичного сырья» и начинает трудиться. В первую очередь акцент в направлении деятельности делается на сбор пластиковых бутылок (ПЭТ), как самых опасных для планеты Земля, ведь срок распада пластика насчитывает сотни лет, а производство его и потребление растут необычайно быстрыми темпами.
Отсюда и появляется название инициативной группы «ПЭТс и Ко».

Первыми на предложение поставить сетки для сбора ПЭТ откликнулась Управляющая компания «Респект Дом», хотя и они отнеслись скептически, поскольку, якобы, люди не готовы и не будут отдельно выбрасывать бутылки. Но наша группа верила в готовность горожан и наши ожидания, конечно же, оправдались. Наш город давно уже готов к нововведениям. Первые сетки были установлены по ул. М. Булгаковой д.22 и по Печорскому пр. д.63. Люди сортируют и несут отдельно пластиковую тару, выражают благодарность и говорят, что мы занимаемся полезной работой – и это стимулирует двигаться дальше.


Установка сетки для сбора ПЭТ бутылок, Строительная, 20, корп.3

Постепенно наша группа начинает сбор макулатуры, тоже важнейшего элемента вторичной переработки. Ведь одна тонна собранной макулатуры сохраняет 10 – 15 деревьев.
С «ПЭТс и Ко» начинают сотрудничать и торговые сети – ряд магазинов уже отдают свои картонные коробки и пленку на дальнейшую переработку.


Макулатура из библиотеки школы №3


Процесс приёма макулатуры, гимназия №1

В прошедшем учебном году (2017 – 2018 г.г.) совместно с активистами из Гимназии №1 были проведены акции по сбору макулатуры и пластика. Победители награждались дипломами, изготовленными нами, и сладкими призами. Все участники получили благодарности.


Награждение дипломом 1-й степени и призами, 6Б класс, сдано 876 кг. макулатуры

Активно и с радостью сотрудничают с нами также и библиотеки. Печорский торгово-промышленный техникум провёл свою внутреннюю акцию по сбору макулатуры «Сдай макулатуру – спаси дерево».

За два года было отправлено на переработку более 100 тонн макулатуры, полтонны пластика и около тонны пленки.
Конечно, наша деятельность – это капля в океане, но сознание того, что, пусть и небольшая пока, часть мусора будет переработана, греет душу, хочется и дальше вносить свою малую толику в экологическое оздоровление Земли.

Если вы хотите присоединиться, ждём вас в нашей группе «Сделаем Печору чище. Переработка вторичного сырья» в социальной сети ВКонтакте vk.com/club129607601.

Рита Белая



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь