Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
«Менам сöcтöм чужанiн» - «Моя чистая родина»
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«Менам сöcтöм чужанiн» - «Моя чистая родина»  
[10 июня в 18:47]
Уже не первый год по весне или в начале лета мы убираем территорию вокруг знаменитых Параськиных озёр, что в 50 км от Ухты в сторону Сыктывкара. Сюда нас, членов клуба «Томулов» Центра коми культуры, девятиклассников из школы №16, младших школьников из школы №3, учителей, родителей с детьми и других неравнодушных ухтинцев, доставил автобус, который был предоставлен МУП «Ухтаводоканал» (директор Т.А.Филиппова.). Транспорт для вывоза мусора был предоставлен МКП «Ухтаспецавтодор» (директор С.А.Буторин). Организатор экологической акции – Центр коми культуры им. Б.Ф. Шахова.

В этот раз мы начали убирать вдоль дороги перед поворотом на Параськины озёра. Дети точно подметили, что грязь – дело рук проезжающих взрослых (сюда пешком не дойти).









«Дяди, тёти бросают мусор, думают, что не видно, никто не заметит. И так многие делают. Но ведь эти же люди проезжают назад по уже замусоренным местам. Неужели им самим это нравится? А потом начинают сравнивать наши края с соседями – и не в нашу пользу, забыв, что когда-то и сами бросили окурок, бутылку, разовую посуду, оставили колесо или рваные покрышки, которые постепенно превращаются в горы мусора, создавая гнетущее впечатление. А ещё говорят, что мы мусорим…», – огорчённо рассуждали школьники.

На озёрах любят отдыхать ухтинцы, гости города. Здесь нас встречает сосновый бор с мхом-беломошником, пение птиц, покой... Неожиданно в лесу открывается вид на озеро, как будто волшебник оставил большое зеркало. Ровная, спокойная гладь поверхности отражает высокие сосны. Тонкие берёзки шелестят маленькими листочками. Удивительные названия озёр: Голубое, Бабочка – двойное озеро, Параськино (их более 20). Чуть в стороне быстро несёт свои воды река Тобысь (вспомните минеральную воду «Тобысь»). И всей красоте этой резкий контраст – обёртки, бутылки. Почему так? Отдохнули, поиграли, походили по прекрасным местам, насладились тишиной, а мусор забыли собрать и увезти с собой в город, в контейнер. Это благодарность природе?!..

А мы поработали – можно и отдохнуть. У специально приготовленного кострища со скамейками «повар» Наталия и костровой Дима порадовали нас отменным супом и ароматным, душистым чаем. Широкие лавки в деревянной беседке приглашали отдохнуть и даже полежать. Приподнятое, радостное настроение было и оттого, что смогли помочь озёрам, и от игр на природе, и от новых знакомств. Мы, горожане, редко бываем на природе. Зато как хорошо на душе, когда ощущаешь единство с ней! Cосновый бор всегда ждёт нас с добрыми намерениями.

Думаю, Парасковья Кирилловна Михайлова, жившая здесь одна более 40 лет в 30 – 70 годы прошлого века и промышлявшая на волка, лису, зайца, белку, ловившая в этих озёрах рыбу и хранившая их от браконьеров, вздохнула бы облегчённо…

Наталия Спасская,
член «Комитета спасения Печоры»



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь