Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
На защите ветхих нефтепроводов
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
На защите ветхих нефтепроводов  
[29 мая в 17:13]
28.05.2018 состоялось рабочее совещание в Комитете Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии по рассмотрению проекта постановления Республики Коми №50 “О законодательной инициативе Государственного совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 9 Закона Российской Федерации “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.



А теперь человеческим языком.

Речь всё о том же запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет (изношенность нефтепроводов - основная причина аварийных разливов нефти).

С января 2018 года депутат Госсовета РК от КПРФ Олег Михайлов пытается представить на рассмотрение Госсовета РК указанный законопроект.
В январе это не удалось по причине неполноты пакета документов.

На апрельскую сессию законопроект представлен 2 апреля депутатами Госсовета РК Олегом Михайловым (КПРФ) и Татьяной Саладиной ("Справедливая Россия"), но на обсуждение на сессии не попал, якобы, потому, что не было готово заключение правового отдела Госсовета.


Олег Михайлов


Татьяна Саладина

Ближайшее заседание Госсовета - конец июня 2018.


С декабря 2016 года Комитет спасения Печоры предпринял 4 неудачные попытки инициировать референдум с вопросом об обязании Госсовета И Главы Республики Коми выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень с вопросом о запрете эксплуатации промысловых и межпромысловых нефтепроводов старше 20 лет. Также в поддержку этой инициативы проводились акции протеста, в том числе и #неделяпротеста, где было выражено недоверие Госсовету РК И Главе РК .

С момента начала реализации депутатом от КПРФ Олегом Михайловым законодательной инициативы действия по инициированию регионального референдума и акции протеста по этому вопросу Комитетом спасения Печоры приостановлены.

Ход рабочего совещания.



трансляция Коми рескома КПРФ

Попытки председателя рабочего совещания Василия Смалия не допустить прессу и запретить фото-видеосъёмку не увенчались успехом.

Представители надзорных органов (Минприроды РК, Ростехнадзор, Росприроднадзор), как и остальные участники совещания, в целом поддержали законопроект.

Представитель правового отдела озвучил технические замечания, описанные в заключении от 10 апреля 2018, не содержащие конкретных предложений.

Заключение правового отдела поддержала представитель Прокуратуры РК.


Екатерина Сосновская - помощник прокурора РК



Комитет спасения Печоры был представлен на совещании 5 представителями. Валерий Братенков и Екатерина Дьячкова рассказали о последствиях разливов нефти для коренного сельского населения, а также о нарушениях при ликвидации разливов.


Подробно о состоянии дел в нефтянке Республики Коми депутатам и надзорным органам, как ни странно , рассказал представитель Гринпис России Владимир Чупров.


Владимир Чупров, Екатерина Дьячкова

Новый аргумент в пользу запрета на эксплуатацию изношенных нефтепроводов - необоснованное продление сроков эксплуатации нефтепроводов пагубно влияет на развитие трубопроизводящей промышленности и связанной с этим металлургической и прочих.

Итогом совещания стало принятое большинством участников решение о необходимости создания рабочей группы по доработке технических недочётов законопроекта. Такое решение о создании рабочей группы может принять председатель Государственного совета Республики Коми.

Участники совещания приняли это решение уже в отсутствие председательствующего, устранившегося от принятия конкретных решений по итогам рабочего совещания.

В Комитете спасения Печоры считают странным, что при полной поддержке на словах, на деле происходит “заволокичивание” законопроекта.

Между тем, инициатива вызывает интерес и в других субъектах федерации. На совещании присутствовали депутат Зак.собрания ЯНАО Елена Кукушкина и общественный активист Ейко Сэротэтто. Возможно, аналогичная инициатива пройдет в зак.собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

По предварительному мнению участников рабочего совещания от Комитета спасения Печоры “заволокичивание” рассмотрения законопроекта преступно, так как за это время происходят новые и новые аварийные разливы нефти.



Вероятней всего, в случае нерассмотрения законопроекта Госсоветом Республики Коми на июньской сессии, работа по инициации республиканского референдума возобновится.

Пусть даже и в более сложных условиях (немного ранее Госсовет РК увеличил минимальное количество членов инициативной группы по проведению референдума Республики Коми до 100 участников (ранее было 20).


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь