Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
220 жителей Новикбожа и Усть-Усы обратились в Совет по правам человека при Президенте РФ
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
220 жителей Новикбожа и Усть-Усы обратились в Совет по правам человека при Президенте РФ  
[26 апреля в 17:45]
"Мы, жители деревни Новикбож и села Усть-Уса, уже на протяжении нескольких лет обращаемся с нашей бедой в разные муниципальные и государственные структуры и на районном, и на республиканском уровнях. Но пока нас никто не услышал", - пишется в Обращении.
Дело в том, что "с 2013 года структурные подразделения ООО "Лукойл-Коми" начали тотальное наступление на наши места природопользования, где местные жители испокон века занимались сбором грибов и ягод, ловлей рыбы, охотой – в общем, занимались традиционным для коми-ижемцев хозяйствованием и вели традиционный образ жизни" - пишется далее в Обращении.

Последней каплей, по мнению подписавшихся, стало то, что подрядчик ООО "Лукойл-Коми", сейсморазведочная партия №6 ОАО "Севергеофизика", непосредственно возле деревни Новикбож и села Усть-Уса развернула в прямом и переносном смысле бурную деятельность... С осени 2017 года полевой лагерь СП-6 ОАО "Севергеофизика" обосновался в местечке "Джынтуй" между Новикбожем и Усть-Усой, на берегу реки Уса. Причём это был незаконный самозахват земли, что признано и муниципальными властями..."

"С начала этого года СП-6 ОАО "Севергеофизика" прорублены-провалены широченными гусеницами и ножами тяжёлых бульдозеров, вездеходами широченные профили (4,5 – 5 метров шириной), которые начинаются буквально возле наших населённых пунктов, где нам, местным жителям, закон не разрешает не то что срубить дерево, даже отломить веточку. Местные жители заготавливают дрова в 25 – 30 км от наших населённых пунктов..."

"Прямо на земельных участках, выделенных под индивидуальную застройку местным жителям, геофизики пробурили и заложили взрывоопасные вещества. Мы, местные жители, боимся за безопасность нашего проживания в деревне. Каждый день мы, новикбожцы, наблюдаем, как целая орда вездеходов переправляется на другой берег Новик-шара (это рукав реки Печора). Там сейсморазведчики избороздили наши заливные луга, безжалостно измолочены под гусеницами их тяжёлой техники большие площади кустарников – смородины красной, смородины чёрной, жимолости. Прямо на противоположном берегу, где находятся сенокосные угодья местных жителей, которые ещё держат коров, коз, лошадок, пробурена земля и заложены заряды для проведения сейсморазведки взрывным методом.
Аналогичная ситуация сложилась и в Усть-Усе. Бесчисленное количество таких же профилей, как и возле Новикбожа, начинаются прямо от местного кладбища...".

Местные жители считают, что "результаты деятельности сейсморазведчиков уже сейчас резко негативным образом сказались на биоресурсах наших лесов и реки, наносится непоправимый экологический урон среде нашего обитания по всем аспектам: земля, вода, воздух. А ведь бурная активность геофизиков предусмотрена ещё и на следующий зимний период: 2018-2019 гг."

Главная же угроза в том, что "после проведения подрядных работ СП-6 ОАО "Севергеофизика" развернут не менее бурную деятельность структурные подразделения ООО "Лукойл-Коми" – заказчика сейсморазведочных работ. А если быть точнее, они эту деятельность уже давно развернули в бассейне нашей реки: возле с. Щельябож и д. Кушшор встают буровая за буровой..., а в прошлом году, в 10 км от нашего Новикбожа, на Южно-Ипатской площади, поставили и ввели в эксплуатацию поисково-оценочную скважину, зная при этом, что в пластах повышенное содержание сероводорода...".

Местные жители, коренное население Новикбожа и Усть-Усы, заявляют, что они не намерены мириться с планами ООО "Лукойл-Коми" , по вине которого "вокруг наших населённых пунктов стремительно образуются промзоны по поиску и добыче нефти, с потенциально опасным производством; а буровые вышки стоят в затапливаемых зонах поймы реки Печора...".

"Мы, местные жители, коренное население наших припечорских сёл и деревень, вынуждены выходить на митинги, - пишется далее в Обращении, - и даже в мороз, потому как в Дома культуры для проведения собраний и встреч по таким актуальным для нас вопросам нас не пускает администрация МО ГО Усинск. Оказывается, местные жители, требующие обеспечения законных прав по части экологической безопасности, не желающие жить в промзонах ООО «Лукойл-Коми» и других нефтяных компаний и их подрядчиков, по мнению представителей нашей муниципальной власти, являются террористами. Ведь клубы от нас закрывают под предлогом антитеррористических мер!".

Обращаясь к председателю президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, жители Новикбожа и Усть-Усы требуют обеспечения прав, гарантированных главным законом нашей страны – Конституцией РФ.

Письмо, написанное от имени сельчан Галиной Максимовной Чупровой, подписали 220 жителей Новикбожа и Усть-Усы.

Полный текст письма:












поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь