Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Ярегская нефть снова в ручье Малый Войвож
SAVEPECHORA > Нарушения
Ярегская нефть снова в ручье Малый Войвож  
[17 апреля в 00:01]
На этот раз в небольших объемах и на этот раз сообщение о разгерметизации на трубопроводе поступило 15 апреля от самих лукойловцев, оперативно принявших меры по локализации и ликвидации аварийной ситуации. МУП «Ухтаводоканал» принял меры по прекращению водозабора из реки Ухта, задействовав пожняельское месторождение подземных вод. Двухлетней давности уроки ярегского нефтеразлива не прошли бесследно. Но риск некачественной речной питьевой воды в кранах ухтинцев сохраняется – новых очистных сооружений нефтешахт нет и, видимо, они не скоро появятся.

На месте порыва трубы в первой половине дня 16 апреля побывала созданная администрацией МОГО «Ухта» комиссия. Общественников-экологов в ней не было. Однако когда они узнали о ЧП, то сообщили об этом в Комитет спасения Печоры, а затем информация дошла до меня. Выехал на Ярегу и убедился, что нефть в ручей не пришла со старых очистных сооружений НШУ «Яреганефть». Надо смотреть место выхода Малого Войвожа за пределы кольцевой автодороги, опоясавшей новый ярегский промузел ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Не доехав до места около двух километров, наткнулся на шлагбаум. Не имея спецпропуска на проезд, дальше, оставив машину, иду ногами.

На переезде через Малый Войвож, где в марте 2017 года установили двухтрубный гидрозатвор, кипит работа - вручную и с использованием техники. Перед гидрозатвором с водной поверхности ручья мощным насосом откачивают нефтесодержащую жидкость в автоцистерну. Туда же закачивают собранную вручную в полубочки нефтесодержащую жидкость от боновых заграждений, расположенных ниже по течению ручья Малый Войвож. Это говорит о том, что гидрозатвор не останавливает всю нефть, в сгустках и мелкие образования нефти с потоками воды уходят вниз по течению. Не рассчитаны на полный сбор нефти с поверхности ручья и частые ряды бонов. Использование сорбентов для впитывания нефтесодержащих продуктов у бонов и у гидрозатвора не увидел. А по ручью Малый Войвож к гидрозатвору плывут сгустки нефти, собираясь в устойчивые образования и прижимаясь к берегам ручья…

До места попадания нефти в Малый Войвож порядка 3 – 4 километров идти по кольцевой дороге не было времени. Надо возвращаться. А ведь более подробно о происшедшем можно было бы знать при условии участия общественников в работе комиссии администрации городского округа. Увы!

Два года тому назад, участвуя в работе республиканской паводковой комиссии, вносил предложение приглашать общественников на выезды для разбора значимых ситуаций причинения ущерба природной среде. Комиссия решила: пусть общественники пишут письменные заявления на их участие в работе подобных комиссий…Знать бы наперед, где что произойдет.

На фото автора ручей Малый Войвож (порядок расположения сверху вниз по течению):



Место выхода стоков от очистных сооружений НШУ «Яреганефть» в ручей Малый Войвож. Здесь чисто. Берега не замазучены. Вниз по ручью около двух километров (по информации работников НШУ «Яреганефть») - попадание в ручей нефти из-за разгерметизации трубопровода.



















Валерий ТОРЛОПОВ
Фото автора


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь