Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Лыжи против нефти: участники акции приняли обращение к депутатам Госсовета Республики Коми
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Лыжи против нефти: участники акции приняли обращение к депутатам Госсовета Республики Коми  
[15 апреля в 23:48]

Стартовав на берегу Ижмы в райцентре, участники лыжного пробега сделали первую остановку в деревне Гам, где предварительно был заявлен пикет, который и состоялся, и где к ним присоединились несколько местных жителей.



На следующей остановке, в Мохче, участников пробега ждали перекус и горячий чай, за которым член Комитета спасения Печоры из деревни Поляна Сосногорского района Степан Афанасьевич Артеев читал свои стихи, написанные под впечатлением от поездки на реку Седью, на место аварийной утечки большого объема дизтоплива из временных резервуаров Лукойла-Коми.

В Бакуре вышедшие на пикет местные жители с болью в сердце говорили о том, во что превращаются их родные места вследствие преступного пренебрежения нефтедобытчиков интересами природы и коренного народа. Судя по выступлениям, людей не обманешь: они прекрасно понимают, что патриоты не те, кто с высоких трибун вещает о необходимости наращивания военной мощи России, не те, кто под ложным девизом «Больше нефти Родине!» работает на своё личное обогащение. «Малую родину предашь – и большую предашь. Кто свою малую родину любит – тот и патриот», – так считают участники пикета в Бакуре.













Ещё один лыжный переход – и ещё один пикет, уже в Сизябске, после чего участники акции перешли по льду Ижмы и завершили маршрут там же, где и начали, сомкнув кольцо трассы.

По информации координатора Комитета спасения Печоры по Ижемскому району Николая Братенкова, главного организатора акции, участвовали в лыжном пробеге более тридцати человек, среди которых – члены Комитета спасения Печоры и поддерживающие его действия жители сёл Ижемского и Сосногорского районов, а также приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска волонтёры движения «НеЗаливайМнеТут!». Часть лыжников двигалась по принципу эстафеты, на остановках в населенных пунктах сменяя друг друга. Но 15 человек прошли на лыжах все участки 25-километровой трассы – от старта до финиша. Среди них и женщины – член Комитета спасения Печоры Вероника Хозяинова из Диюра (Ижемский район) и эксперт Гринпис России Лена Сакирко.





Кстати, Елена буквально за несколько дней до акции в Ижемском районе выступала на сессии подразделения Совета по правам человека ООН в Женеве с информацией о нефтяных разливах и о том, как нефтегазовые компании разрушают традиционный уклад жизни коренных народов.



Тема ветхих нефтепроводов, прозвучавшая в докладе эксперта Гринпис в Женеве, у нас в Коми особенно актуальна. Как известно, именно в ветхих трубах – причина большинства аварийных нефтеразливов. Поэтому участники сегодняшнего лыжного пробега и поддержавшие их жители Гама, Мохчи, Бакура, Сизябска и Ижмы приняли Обращение к депутатам Госсовета Республики Коми. В Обращении – требование поддержать подготовленный депутатом от КПРФ Олегом Михайловым законопрект «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Как известно, с инициативой референдума по этому вопросу трижды выходил на Госсовет Коми Комитет спасения Печоры, поддержанный республиканской организацией КПРФ, но депутаты не сочли проблему важной и отказали по формальным причинам. Сегодняшняя акция – ещё одно напоминание слугам народа о том, насколько это важно для жителей нефтедобывающих районов.

ОБРАЩЕНИЕ к депутатам Госсовета Республики Коми

Нефтяные компании, работающие на территории городских округов Ухта и Усинск, Ижемского, Сосногорского, Усть-Цилемского районов Республики Коми, недобросовестно относятся к сохранению окружающей среды: скрывают аварийные нефтеразливы, не меняют в необходимом количестве отработавшие свой срок межпромысловые нефтепроводы, лишь латая гнилые трубы на местах порывов. Как следствие – ежегодно фиксируются серьёзные аварии на промысловых нефтепроводах. Одна из основных причин – трубопроводы эксплуатируются выше отведённых нормативами сроков и обновляются с преступной медлительностью.

По данным Ростехнадзора России за 2016 год, 57 процентов от общего количества промысловых (межпромысловых) трубопроводов имеют фактический срок эксплуатации от 10 до 20 лет, а трубопроводы свыше 20 лет – 3,1 процента от общего количества трубопроводов. При этом ежегодная замена промысловых нефтепроводов составляет порядка 1-2 процентов. Таким образом, значительная часть промысловых нефтепроводов находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией в результате коррозии. И с каждым годом общая протяженность таких нефтепроводов увеличивается.

Мы требуем, чтобы депутаты Государственного Совета РК рассмотрели и приняли законопроект, подготовленный депутатом Госсовета РК Олегом Михайловым «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Принятие закона о повсеместном запрете эксплуатации межпромысловых нефтепроводов выше отведённых нормативами сроков позволит смягчить сложную экологическую ситуацию в нефтедобывающих районах Республики Коми.

Принято 15 апреля 2018 г.

Фото Эмилии Братенковой и с сайта Гринпис России



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь