Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
ЛЫЖИ ПРОТИВ НЕФТИ
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
ЛЫЖИ ПРОТИВ НЕФТИ  
[15 апреля в 11:43]
Необычный лыжный старт могли наблюдать жители Ижмы сегодня утром. Возле районного Дома культуры собрались на открытие пробега «Лыжи против нефти» местные активисты Комитета спасения Печоры и волонтеры общественного движения «НеЗаливайМнеТут!», приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга.

Маршрут пробега начинается в Ижме и проходит через сёла и деревни Заречья – Гам, Мохчу, Бакур, Сизябск. К 15.30 участники акции должны добраться до финиша – туда, где состоялся старт. Это не спортивный пробег: участники акции, проходя по маршруту, останавливаются в населенных пунктах, встречаются и общаются с жителями, которые, в свою очередь, могут присоединиться к акции – встать на лыжи и пройти вместе с основными участниками до следующей деревни. Расстояние от старта до финиша – 20 километров.
Участники и организаторы – Комитет спасения Печоры и общественное движение «НеЗаливайМнеТут!».



Пробег организован в рамках международного движения Break Free. Акции этого движения уже несколько лет проходят по всему миру. Тысячи людей, среди которых и жители регионов, испытавших на себе последствия варварской добычи ископаемого топлива, и сочувствующие им жители больших городов, проводят различные мероприятия, цель которых – рассказать миру об альтернативах ископаемому топливу, заявить о существовании и возможностях безопасной и чистой энергетики.

В нашей стране добыча ископаемого топлива, в том числе нефти, рождает, кроме экологических, ещё и другие проблемы: уничтожается традиционное жизненное пространство коренных народов, а значит и сами народы, которых практически выживают с родных мест, лишают возможности привычного хозяйствования. Вот почему в этом лыжном пробеге участвуют вместе парни и девушки из Петербурга и Москвы и местные охотники – жители Ижемского и соседнего Сосногорского районов. Вот почему надписи на майках и флагах – на трёх языках – коми, русском и английском. Вот почему такие странные номера у лыжников: 5 млн (столько тонн нефти выливается ежегодно в результате аварий на месторождениях), 55 миллиардов (столько кубов попутного газа ежегодно сжигается российскими нефтяниками на факелах), 500 000 (столько тонн нефтепродуктов ежегодно выносится нашими реками в Северный Ледовитый океан, 8000 (примерно столько жителей городского округа Усинск оказались против своей воли в границах промышленной зоны Лукойла), и т.д.

Задача участников пробега – не только выразить свой протест против варварской нефтедобычи, против систематических нарушений природоохранного законодательства нефтедобытчиками, но и информирование населения – причём не только Ижемского района, но и всех тех, кто прочитает об акции в СМИ, в социальных сетях, кому расскажут об этом участники лыжного пробега.



Перед стартом









Участники пробега



Пикет "Лыжи против нефти" в деревне Гам

Фото из группы в ВКонтакте "Миян Ижма медся дона"


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь