Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
66 исков по нарушениям законодательства об обращении с нефтесодержащими отходами
SAVEPECHORA > Сообщает природоохранная прокуратура
 66 исков по нарушениям законодательства об обращении с нефтесодержащими отходами   
[14 апреля в 22:15]

В рамках исполнения задания Генеральной прокуратуры РФ Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проанализированы результаты работы по соблюдению законодательства об обращении с нефтесодержащими отходами.

Так, в 2015 году в Республике Коми было установлено наличие 39 объектов размещения нефтесодержащих отходов (шламонакопителей, шламовых амбаров); в 2016 году – 18; в 2017 году – 16 и в истекшем периоде 2018 года – ещё 5 таких объектов.

Следует отметить, что большая часть таких объектов расположена на территории производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», однако, наличие последних установлено и у ООО «Нижнеомринская нефть», ООО «Косьюнефть».
Частью 7 статьи 12 ФЗ № 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» установлен императивный запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО). Проверками, проведенными за анализируемый период, установлено, что проектная документация на выявленные объекты размещения нефтесодержащих отходов у предприятий отсутствует, объекты не включены в ГРОРО, контроль за их фактическим состоянием не проводится. При этом большинство объектов расположены на землях лесного фонда, что создает угрозу их загрязнения, особенно в паводковый период.

Всего по результатам проведенных проверочных мероприятий Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в суды направлено 66 исковых заявлений с требованием обязать предприятия нефтегазового комплекса республики рекультивировать объекты размещения нефтесодержащих отходов в целях соблюдения экологической безопасности. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 61 исковое заявление, остальные – на рассмотрении.

По результатам изучения исполнительных производств установлено, что в настоящее время рекультивировано 56 объектов размещения нефтесодержащих отходов, по остальным проводятся технические работы.

Д.Ю. Музыкант,
помощник прокурора, юрист 2 класса

Фото из архива Комитета спасения Печоры




поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь