Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Пресечена пропаганда незаконной добычи объектов животного мира на ООПТ
SAVEPECHORA > Сообщает природоохранная прокуратура
Пресечена пропаганда незаконной добычи объектов животного мира на ООПТ  
[14 апреля в 21:30]

Во исполнение Решения коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 31.10.2017 «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, о сохранении и об использовании объектов животного мира и среды их обитания» Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в январе – феврале 2018 года проведен мониторинг и анализ информации, размещенной в сети интернет и содержащей сведения о деятельности, представляющей опасность для объектов окружающей природной среды.

Так, в ходе проведенной проверки выявлено 12 интернет-страниц, на которых размещена информация, пропагандирующая незаконную рыбную ловлю на особо охраняемой природной территории – ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва». На 8 интернет-страницах демонстрируются способы изготовления и применения запрещенных орудий добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов, на одной содержится видеоматериал, наглядно демонстрирующий охоту с применением механического транспортного средства.

За осуществление указанных действий законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Пунктом 6 статьи 10 Федерального закона №149-ФЗ такая информация запрещена к распространению, за её распространение предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, побуждающей граждан нарушать режим особо охраняемой природной территории и осуществлять незаконную добычу водных биологических ресурсов на территории ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», а также осуществлять охоту и рыбалку с применением запрещенных орудий, фактически способствует совершению преступлений, тем самым нарушая публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в суд направлено 21 заявление о признании перечисленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в ОМВД России по г. Печоре направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории.

Д.Ю. Музыкант,
помощник прокурора,
юрист 2 класса

Фото Григория Батулы




поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь