Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Поддержат ли депутаты Госсовета Коми инициативу своего коллеги?
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Поддержат ли депутаты Госсовета Коми инициативу своего коллеги?  
[7 апреля в 06:44]

Депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов (фракция КПРФ) внёс в региональный парламент проект постановления, направленный на снижение аварийности в системе промысловых нефтепроводов.

Стало уже печальной приметой весны появление нефтяных пятен в вешних водах Печоры и её притоков. Будет чудом, если нынешней весной эта беда, от которой, в первую очередь, страдают жители Усинского и Ижемского районов, пройдёт стороной. Нефтесодержащая жидкость чаще всего попадает в окружающую среду из дырявых промысловых нефтепроводов, которые эксплуатируются дольше отведённых нормативами сроков и обновляются с преступной медлительностью.
О том, что экологическая ситуация в бассейне Печоры с каждым годом только обостряется и требует пристального внимания со стороны республиканских властей, постоянно напоминают активисты из Комитета спасения Печоры Иван Иванов, Николай Братенков и другие. Экологи-общественники организуют митинги, которые имеют резонанс не только на республиканском, но и на федеральном и международном уровне. Но, как говорится, воз и ныне там.

В 2017 году общественный Комитет спасения Печоры совместно с Коми рескомом КПРФ предприняли попытку вынести вопрос о запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет на республиканский референдум, но не получили поддержки со стороны законодателей, которые посчитали, что это не их уровень, что требуется решение Госдумы РФ.

Ну что ж, если наложен запрет на референдум, то можно пойти другим путём.
На кардинальное изменение ситуации и направлен проект постановления Госсовета Коми «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», подготовленный лидером коммунистов Коми Олегом Михайловым. Проект направлен на законодательное запрещение эксплуатации промысловых нефтепроводов по истечении нормативного срока их службы.

За последнее десятилетие количество порывов на промысловых нефтепроводах компании «ЛУКОЙЛ-Коми» было стабильно высоким. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетическим комплексом России, в 2007 году было зафиксировано 512 порывов, в 2011 году – 967 (самое большое количество за указанный отрезок времени), в 2016 году – 616.
Для снижения рисков разгерметизации промысловых нефтепроводов используются противокоррозионные технологии. Однако динамика количества аварий на промысловых нефтепроводах в Республике Коми показывает, что проведение ревизий и применение противокоррозионных технологий не позволяют кардинально решить проблему многочисленных разливов нефти. Аналогичная ситуация и в других нефтедобывающих регионах страны.

В соответствии с оценками экспертов отрасли, гарантированным сроком эксплуатации признаётся для стальных трубопроводов 10 лет, коррозионностойких – 15 лет, трубопроводов с противокоррозионным покрытием – 25 лет, стальных трубопроводов с ингибиторной защитой – 20 лет.
– По данным Ростехнадзора России за 2016 год, 57 процентов от общего количества промысловых (межпромысловых) трубопроводов имеют фактический срок эксплуатации от 10 до 20 лет, а трубопроводы свыше 20 лет – 3,1 процента от общего количества трубопроводов. При этом ежегодно заменяется порядка 1 – 2 процентов промысловых нефтепроводов. Таким образом, значительная часть промысловых нефтепроводов находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией в результате коррозии, – подчеркивает Олег Михайлов.

В Республике Коми большинство нефтепроводов введено в эксплуатацию ещё в 90-е годы прошлого столетия. В Ханты-Мансийском автономном округе многие объекты, на которых происходят порывы, находятся в эксплуатации свыше 10 лет, то есть их эксплуатация превышает сроки, установленные нормативно-техническим документом. При этом у половины таких трубопроводов утрачена проектная и исполнительная документация, что указывает на отсутствие исходных сведений о техническом состоянии опасных производственных объектов.

Скорость замены нефтепроводов не позволяет говорить о её достаточности для предотвращения аварийных порывов. Например, по данным Прокуратуры Республики Коми, замена промысловых и межпромысловых нефтепроводов компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2011 году составила 1,4 процента, в 2012 году – 2 процента, в 2013году – 1,7.

Таким образом, значительная часть промысловых нефтепроводов как минимум в двух упомянутых нефтяных регионах находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией по причине коррозии.

Законодательная инициатива Олега Михайлова, в случае если её поддержат коллеги по парламенту и депутаты Госдумы России, позволит смягчить сложную экологическую ситуацию в нефтедобывающих регионах.

Сергей МОРОХИН



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь