Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Ни одна страна в мире не обладает эффективными технологиями ликвидации разливов нефти в условиях северных морей
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Ни одна страна в мире не обладает эффективными технологиями ликвидации разливов нефти в условиях северных морей  
[13 марта в 01:51]
7-8 марта в городе Оулу, Финляндия, состоялась конференция, посвященная проблемам нефтедобычи в арктическом регионе, нефтеразливам и способам реагирования и ликвидации последствий разливов нефти в сложных условиях льдов, труднодоступности региона, неблагоприятной погоды.

Специалисты из разных уголков земли собрались здесь, чтобы поделиться опытом, встретить единомышленников, рассказать о новейших технологиях и их применении для сохранения и защиты хрупкой арктической природы от последствий её промышленного освоения.

Представители Гринпис России, Комитета Спасения Печоры и проекта #НеЗаливайМнеТут также приняли участие в этой конференции. Иван Иванов, заместитель председателя Комитета спасения Печоры и представитель коренного населения Республики Коми, выступил с презентацией о социальных и экологических последствиях нефтедобычи в России, в частности, в республике Коми, являющейся одним из старейших и крупнейших нефтедобывающих регионов страны.

Слушатели аудитории, где проходили презентации, были впечатлены и поражены теми фактами и фотографиями нефтеразливов, их масштабов, частотой и губительным воздействием на окружающую природу и жизнь и быт местных жителей, которые невольно становятся жертвами недобросовестного и безответственного подхода нефтяных компаний к соблюдению экологических стандартов и мер безопасности в своей деятельности по нефтедобыче.



В частности, одна из крупнейших нефтяных компаний в Коми – Лукойл – является поставщиком нефти в Финляндию, в связи с чем докладчик подчеркнул, что зарубежным потребителям российской нефти необходимо знать о том, какой ценой она обходится природе и коренным народам России.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, в рамках конференции представил доклад о рисках и опасности нефтедобычи в арктическом регионе, призывая отказаться от любых дальнейших попыток его промышленного освоения.




Арктика не должна становиться полем боя за энергоносители – это разрушит её хрупкое равновесие и поставит под угрозу исчезновения её обитателей, нанесет невосполнимый урон всему живому, что даст знать о себе не только в самом арктическом регионе, но и далеко за его пределами.

Конференция предоставила возможность привлечь внимание к проблеме нефтеразливов именно в России, так как здесь о ней говорят мало, а точнее вовсе не признают её наличия. Очень многих участников конференции поразили масштабы разливов, объемы теряемой в их результате нефти и то, что меры по ликвидации последствий носят столь непоследовательный характер.

Возможно, со временем зарубежные покупатели российской нефти смогут повлиять на нефтяные компании в плане строгого соблюдения экологических стандартов безопасности и прозрачности информации о нефтеразливах.

Елена Панина -волонтёр проекта #НезаливайМнеТут





поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь