Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
«Место нашего жительства превращается в промышленную зону…»
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«Место нашего жительства превращается в промышленную зону…»  
[11 марта в 23:08]
Сегодня, 11 марта, в деревне Новикбож городского округа Усинск состоялся митинг протеста против варварской вырубки лесов в пойме р. Печоры, против загрязнения рек нефтью и загрязнения воздуха выбросами вредных веществ недропользователями ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», против попыток правительства отменить обязательность изучения государственного коми языка.

– Нам мороз не страшен, страшен беспредел! – под таким девизом в сегодняшний 15-градусный мороз на митинг вышли 80 сельчан. Желающих выступить было достаточно – накипело. Слово один за другим брали жители как Новикбожа, так и соседней Усть-Усы.





Валентина Михайловна Филиппова, Николай Иванович Федоров, Валерий Терентьевич Братенков, Владимир Максимович Истомин, Валерий Александрович Попов, Галина Максимовна Чупрова говорили в своих выступлениях о том, что «вырубки сейсморазведчиков дошли уже до наших самых любимых мест сбора грибов и ягод, до сенокосных угодий…», что «в Усть-Усе буровзрывные работы ведутся прямо на кладбище», что «людей не пускают в Дом культуры без указания администрации города Усинска – встречайтесь на морозе!».

Валерий Терентьевич Братенков, говоря о нарушениях, допускаемых сейсморазведчиками, привёл такой, например, факт. Федеральное агентство по Росрыболовству, согласовывая проект сейсморазведочных работ, предписало, что просеки в водоохранной зоне и в пойме реки должны быть не шире 1 метра – в этом случае биоресурсам реки будет нанесен минимальный ущерб. На практике же они более 4 метров, то есть действия сейсморазведчиков грубо нарушают согласованные проектные решения.





Выступающие говорили и о том, что работники сейсмопартии оскорбляют местных жителей, пытающихся контролировать происходящее: огульно обзывают алкоголиками, открыто провозглашают свою позицию «не сметь сопротивляться!».
– У нас вырубают ценные притундровые леса, – говорили люди. – Место нашего жительства превращается в промышленную зону! Как мы можем спокойно смотреть на это?!





Выступления были эмоциональны, доходило до слез: люди поняли, насколько они беззащитны перед натиском нефтедобывающей компании, потому что представители власти, государства не спешат защитить своих граждан. Остаётся только самим защищаться, стоять за себя, за будущее своих детей.
Второй раз сегодня был вынесен на митинг и вопрос сохранения родного коми языка. К сожалению, злополучный приказ министра Михальченковой о необязательности обучения коми языку в школах до сегодняшнего дня не отменён, а значит проблема по-прежнему актуальна.
Участники митинга приняли Резолюцию, текст которой см. ниже.

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. Требуем немедленного прекращения любой деятельности по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков, которые неизбежно приведут к дальнейшему ухудшению экологического состояния мест проживания жителей припечорских деревень, к деградации охотничьих угодий, дальнейшему сокращению численности рыбных ресурсов, а также к возможной полной потере для будущих поколений исконной среды обитания и промыслов наших предков.

2.Требуем вернуть жителям деревни Новикбож и с.Усть-Уса Дом культуры и Центр досуга для встреч и мероприятий по выбору и желанию жителей, а не по приказу администрации Усинска

3.Требуем установить газоанализаторы для контроля состояния окружающей среды в д. Новикбож и с. Усть-Уса, так как наши места жительства стали промышленной зоной ООО "ЛУКОЙЛ - Коми".

4.Просим Федеральное агентство по Росрыболовству провести оценку ущерба, который будет нанесён биоресурсам реки Печора в связи с тем, что действия сейсморазведчиков (рубка просек шириной более 4 м вместо 1 м в водоохранной зоне и пойме реки) не соответствуют прописанным в согласованном Росрыболовством проекте.

5. Требуем прекратить дальнейшее расширение карьера ПГС «Новик» и дальнейшую вырубку лесов без экологических слушаний.

6. Мы выражаем протест против преследования активных граждан, включая активистов общественного Комитета спасения Печоры, в своё свободное время безвозмездно участвующих в общественном контроле деятельности недропользователей на территории нашего проживания. Требуем Прокурора Республики Коми принять меры по недопущению нарушения прав и свобод граждан при осуществлении общественного контроля.

7. Мы против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку. Требуем отмены Приказа №366-п от 26 октября 2017, подписанного Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н.Михальченковой.

Резолюция принята участниками митинга
(присутствовало 80 чел.)
дер. Новикбож, 11 марта 2018 г.

Фото предоставлены участниками митинга


english


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь