Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Чем так страшен Комитет спасения Печоры? Ответят ли на этот вопрос внятно чиновники Усинской администрации?
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
 Чем так страшен Комитет спасения Печоры? Ответят ли на этот вопрос внятно чиновники Усинской администрации?  
[20 февраля в 03:14]
Группа членов Комитета спасения Печоры, выехавшая вчера на территорию городского округа Усинск для встреч с сельскими жителями и совместного обсуждения остро волнующих людей экологических проблем, встретила активное противодействие со стороны администрации городского округа.

Закрытые двери клубов, неожиданно активизировавшиеся наряды полиции с фотоаппаратами и видеокамерами, руководители сельских администраций, грудью вставшие на защиту своих «административных зданий», а заодно и культурных учреждений от «вторжения» своих же граждан, осмелившихся прийти на встречу с неугодной властям общественной организацией…



Между тем члены Комитета спасения Печоры – председатель организации Фёдор Терентьев, его заместитель Иван Иванов и координаторы по Ижемскому и Усинскому районам Николай Братенков и Валерий Братенков – планировали сегодня обсудить волнующие сельчан экологические проблемы в трёх населенных пунктах – Усть-Лыже, Усть-Усе и Новикбоже.
Как мы уже сообщали, предварительно Фёдор Фёдорович Терентьев, зная, что в ближайшие дни ожидается морозная погода, и памятуя ситуацию годичной давности (когда перед местными жителями, пришедшими на встречу с представителями Комитета спасения Печоры, по указанию из Усинска закрывали двери сельских ДК), обратился с письмом к руководителю аппарата администрации Усинска Л.Бочоришвили с просьбой оказать содействие в предоставлении помещений для встреч.

И что же? Уже в первом на пути селе – Усть-Лыже – ДК отказал в предоставлении зала хотя бы на час. Смущаясь, сельчане объясняли: терять работу никому не хочется, а из Усинска заведующей ДК строго-настрого запрещено содействовать в организации встреч с Комитетом спасения Печоры.

Встреча в Усть-Лыже всё же состоялась – в другом помещении. И в ней, поскольку случилось всё вынужденно спонтанно, наверняка не удалось принять участие многим из заинтересованных местных жителей – тем, кто при нормальном раскладе обязательно пришёл бы на встречу в клуб.

Но «нормального расклада» от администрации Усинска и её представителей в сёлах, похоже, ожидать не приходится. В этом общественники ещё раз убедились, доехав до Усть-Усы.





Попытка договориться с руководителем администрации Усть-Усы о цивилизованном решении вопроса оказалась заведомо провальной. Под пристальным вниманием аж четверых полицейских он повторял без конца несколько фраз: «это административное здание», «вы мешаете нам работать», «здесь у нас находится избирательная комиссия», «я не знаю, о чем вы хотите говорить». Хотя и в предварительном письме в администрацию, и в ходе переговоров неоднократно четко и ясно было объяснено: члены нашей общественной организации встречаются с жителями в районах Припечорья, мы отчитываемся перед людьми о том, что сделали за прошедший год, как пытаемся разрешить проблемы, что удалось, а что нет и почему, мы согласуем свои действия с людьми… Видимо, усинским чиновникам это трудно понять.

Не в том формате, каком хотелось бы, но и в Усть-Усе с людьми встретиться удалось – как это ни смешно, в помещении вахтовки, которое предоставили работающие здесь сейсморазведчики.

История повторилась в Новикбоже. Разговор с людьми здесь начался в довольно просторной прихожей местного магазина. Пока не вышла заведующая с просьбой…всем освободить помещение. Ну что ж, переместились на улицу...





Во вторник утром группа Комитета спасения Печоры поедет дальше – общественников ждут в Захарвани, Мутном Материке, Щельябоже...
Можно не сомневаться – будет и там сопровождение полицейских, нелепые объяснения невозможности предоставить место для встречи в клубе или школе, потому что эти помещения в ведомстве культуры или образования…

Чем же так страшен Комитет спасения Печоры? И где, в каком таком законе написано, что встретиться представителям общественной организации с жителями села можно только с высочайшего соизволения руководителя администрации ГО? Ответят ли на эти вопросы внятно чиновники Усинской администрации? Или так и будут усугублять ситуацию своими безграмотными действиями, своим игнорированием острейших проблем, решение которых жизненно важно для сельских жителей нефтяной столицы республики – городского округа Усинск?

Валентина Семяшкина



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь