Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
«Людей нам много не надо…»
SAVEPECHORA > Нарушения
 «Людей нам много не надо…»  
[24 января в 20:59]
На заседании Комитета спасения Печоры, состоявшемся в Ухте 21 января, решено обратиться с иском в суд по поводу нарушений при проведении сейсморазведочных работ в пойме Печоры (заказчик – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», подрядчик – ОАО «Севергеофизика»).

О ситуации, сложившейся на данный момент в связи с сейсморазведочными работами на территории городского округа Усинск, информировал участников заседания координатор по Усинскому району Валерий Братенков.



Коротко: сейсморазведочные работы в разгаре. В пойме реки, в том числе в пойменных лесах, разведка ведётся буровзрывным методом. В русле, как информировали сейсмики, будут использовать импульсный метод. После разведки и обустройства месторождения, понятное дело, начнётся эксплуатация. Сёла и деревни местных жителей, попавшие в границы разведываемой сегодня Западно-Усинской площади, населением около 3 тысяч человек, похоже, в расчёт вообще не берутся. Но местные жители не хотят быть больше в роли подопытных кроликов…

Немного предыстории.

Уже в начале ноября, ещё до начала работ, люди инициировали собрания с приглашением представителей заказчика и подрядчика: в Усть-Усе на собрание пришли 120 человек, в Новикбоже – 82 жителя. Цифры красноречиво говорят, насколько люди обеспокоены ситуацией. Участники собраний единогласно проголосовали за немедленное прекращение подготовительных работ по проведению сейсморазведки в пойме реки Печора и её притоков, а также потребовали проведения прогнозной оценки возможного негативного воздействия предстоящих работ и перспектив дальнейшего промышленного освоения территории. К этому никто из властных структур, а тем более из компании-заказчика работ, и не думал прислушаться.

Так что вовсе не случайно именно жители Усть-Усы и Новикбожа открыли 10 декабря прошлого года Неделю протеста в Коми. Беспредел со стороны нефтедобытчиков уже не первый год просто не даёт здесь людям жить: сельчане стремительно теряют привычную среду обитания, возможность вести традиционные промыслы, да просто свободно дышать чистым воздухом родных мест. 150 жителей Новикбожа и Усть-Усы вышли на митинги и открыто и обоснованно выступили против варварской вырубки ценных пойменных лесов. И вновь – ни одного ответа на требования, изложенные в резолюциях митингов!

Между тем в окрестностях Усть-Усы уже вырублены просеки шириной от 4 до 8 м. В этом убедились активисты Комитета спасения Печоры Валерий Братенков и Екатерина Дьячкова, которые прошли по следам сейсморазведчиков.







Рассказ Екатерины Валерьяновны

– Проблема с дровами в наших сёлах острая, но местные жители никогда не трогали пойменные леса. Выходит, если надо нефтяникам, то всё можно – и деревья, стоявшие сотни лет, просто будут повалены и останутся гнить. Что нас ждёт? Уже сегодня многие охотничьи угодья разорены, лесные речки завалены. В коми сказках есть страшный персонаж – Гундыр. Сегодня страшная сказка о Гундыре стала реальностью – именно это приходит в голову, когда видишь последствия сейсморазведочных работ. А дальше будет ещё страшней: земля будет содрогаться и пылать будут огненные пасти драконов (вспомните пожар на месторождении им. Алабушина, длившийся больше месяца!). Но ни местные власти, ни республиканские ничуть этим не озабочены. Рубки под сейсморазведку (за которой последует новые разведочные и эксплуатационные скважины) идут полным ходом.

На просьбу показать разрешительные документы нас отправили … в Ухту, сославшись, что все документы находятся в головном офисе «Севергеофизики». На вопрос о том, сколько километров просек вырублено на день нашего выезда на место работ (15 января), также не ответили. Нам удалось проехать 5 км по просеке, вырубленной вдоль заброшенной линии связи. Затем ещё 7 км по проложенной ими же «дороге» шириной 8 м. Просеки проложены шириной 8 м, 6 м и 5,5 м, измерения проводили рулеткой. Зафиксировали на фото, как ведутся рубки.











На следующий день мы с Валерием Терентьевичем Братенковым и бывшим лесничим Валерием Александровичем Поповым, вместе с действующим лесником Усть-Усинского участка Усинского лесничества Максимом Сергеевичем Крышковцом приехали во временный поселок сейсморазведчиков Джынтуй. Встретили нас очень агрессивно, угрозами. Когда мы начали снимать видео, на нас практически напали, требовали прекратить съёмку. Мы попросили документы, разрешающие вырубку просек. «Пишите в Ухту, требуйте в Лукойле», – услышали в ответ. Валерий Терентьевич и Валерий Александрович проехали затем 14 км по просекам в сторону Дiбожа.

Сколько и на какой площади уже проведены рубки, так и не сказали. Правда, показали карту, и я сама посчитала, что вырублено примерно 35 км просек. Сказали, что наши измерения – не доказательство. Пытались нам объяснить, что просеки нужны и как минеральные полосы… Но не шириной же 8 метров! Разве обязательно ездить тут на вездеходах? Можно использовать снегоходы, а для этого достаточно полос шириной 1 м. Валить вековые деревья нет никакой необходимости.

Сейсморазведка ведётся с нарушениями

Кстати, как рассказал членам КСП на заседании в Ухте Валерий Братенков, региональный инженерно-экологический центр «ЭКО Коми», готовивший для данного проекта сейсморазведки расчет ущерба рыбному хозяйству, информирует в этом документе, что в районе проведения сейсморазведки ширина межевого русла от 400 до 1500 м, пойма реки Печоры на участке от деревни Захарвань по правому берегу 1650 м, по левому - 1000 м; на участке реки Уса справа пойма колеблется от 450 до 800 м, по левому берегу - 20 м (сейсморазведчики и заказчики вовсе отрицают понятие поймы). В этом же документе сказано, что для сохранения водных биоресурсов и среды их обитания при производстве работ по реализации проектной документации поисково-оценочных работ... МОГТ-3D запрещается рубка просек шире 1 м, а также буровзрывные работы в водоохранной зоне (200 м) и в пойме реки. Говорится в этом документе и о том, что в границы сейсморазведочных работ попадает одна из зимовальных ям на Печоре.

Аналогичные требования изложены и в "Заключении о согласовании деятельности, предусмотренной проектной документацией поисково-оценочных работ на Западно-Усинской площади при проведении сейсморазведки..." Северо-Западного теруправления Федерального агентства по рыболовству.

Выходит, что сейсморазведчики действуют с нарушением технологии работ. Что и стало поводом для принятия решения об обращении с иском в суд.



«Соберите людей – нам много не надо!»

Ещё один штрих в эту историю с сейсморазведкой, характеризующий отношение руководства нефтедобывающей компании к местным жителям.

Накануне заседания Комитета спасения Печоры в Ухте, в пятницу 19 января, на 17 часов в деревне Новикбож была назначена встреча с представителями ЛУКОЙЛ-Коми. Пришли 50 местных жителей, приехали люди из Колвы и Усть-Усы. Руководство и специалисты компании на назначенную заранее встречу не приехали.





Приехали три человека от сейсмопартии и некая госпожа Давыдова Лариса (на снимке), представляющаяся как представитель СФ по Северо-Западу… Кстати, эта дама, как рассказывают местные жители, уже с августа ездит по усинским деревням – то ТОС предлагает организовать, то совет села. Вот и в Новикбоже предложила выбрать совет деревни из 3 - 5 человек, чтобы они вели встречи и переговоры, чтобы много людей не собиралось… Видимо, и представителям ЛУКОЙЛ-Коми тоже не по душе, когда много людей собираются, ведь 3 или 5 назначенных общественников – для них самое милое дело! Вот почему, наверное, и приехали лукойловцы, когда люди уже разошлись - через два часа после назначенного времени.

Позвонили Екатерине Валерьяновне Дьячковой:
– Мы приехали, привезли всех специалистов. Где же люди? Почему не ждут? Соберите людей! Нам много не надо – человек 10 самых активных!

Екатерина Валерьяновна отказалась. Степень неуважения к местным жителям со стороны руководства ЛУКОЙЛ-Коми просто зашкаливает. И пример с сорванным собранием в Новикбоже, куда приехали также и жители из других деревень (!) – вовсе не единственное этому подтверждение.

Валентина Семяшкина.
Фото Екатерины Дьячковой
и Альбины Данцевич



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь