Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Факт разлива дизтоплива в районе Седью уже не отрицается ни компанией, ни контролирующими органами
SAVEPECHORA > Нарушения
Факт разлива дизтоплива в районе Седью уже не отрицается ни компанией, ни контролирующими органами  
[14 января в 16:35]
О факте утечки дизтоплива из хранилищ НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» близ реки Седью заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов сообщил через интернет-приёмные в Минпром Коми и в Управление Росприроднадзора по Республике Коми уже 29 декабря 2017 года. Ответов не было. Однако 8 января со ссылкой на данные Минприроды Коми Комиинформ сообщил о том, что, оказывается, «утечек дизтоплива из промышленных емкостей в реку Седью не выявлено».

Между тем, утечки из ёмкостей всё же были, и это подтвердил выехавший 9 января на место вместе с местным жителем Владимиром Воробьёвым представитель Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов. Об этом были размещены видео- и фотоматериалы на сайте Комитета спасения Печоры, а также в интернет-журнале «7х7», в группе «Ухта против радиоактивного новостроя» в соцсетях.

Факт утечки вынуждены были подтвердить и официальные структуры на встрече с представителями СМИ, состоявшейся в администрации ГО Ухта в пятницу, 12 января.
Во встрече участвовали и.о.министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, представители Лукойл- Коми (зам. генерального директора по связям с общественностью Сергей Макаров и начальник отдела охраны окружающей среды Владимир Костылев) и администрации Ухты. И лукойловцы, и администрация Ухты признали «незначительное нарушение экологического законодательства», но информировали также, что в реку солярка не попала. В настоящее время временное сооружение для хранения дизтоплива законсервировано. По информации хозяев объекта, срок гарантии целостности элементов хранилища ещё не истёк, и они ждут поставщика ёмкостей для составления акта. У этого «быстро устанавливаемого временного хранилища» есть паспорт. В емкостях 1200 тонн топлива на 80 млн. руб.

В настоящее время, как сообщает выезжавший на место и участвовавший во встрече в администрации Валерий Торлопов, по периметру хранилищ организовано круглосуточное дежурство, на реке определено 5 точек забора проб. Показатели, с учетом допуска, – в норме. На ликвидации последствий утечки работают 20 человек, есть экскаватор (пришел от посёлка Седью). В месте перехвата потока 2 ёмкости по 30 кбм. Производят внутреннюю перекачку от ближних к реке резервуаров в дальние. Загерметизированы дыхательные клапаны. Собрали 2 кбм дизтоплива (с наличием воды), ручеёк перекрыли канавой – поступление топлива для сбора прекращено.

Представители компании подтвердили также, что разлившееся дизтопливо действительно сжигается в полубочках, якобы «исключительно для обогрева рабочих». Хотя понятно даже непосвященному, что, если соблюдать элементарные требования, обогрев рабочих должен производиться в теплом помещении (бытовке) или в вахтовке с подогревом кузова.
Загрязненный дизтопливом снег сейчас собирают, далее, по словам представителей компании, будут приняты меры по его утилизации. Деньги на работы по прокладке дороги, на вывозку топлива, демонтаж хранилища выделены. До конца марта всё обещают ликвидировать. Общественности обещано также, что будет проведено техническое расследование.

В Комитете спасения Печоры считают, что, пока последствия утечки дизтоплива из ёмкостей не ликвидированы, попадание его в реку нельзя исключить. Не говоря уже о том, что размещение такого огромного объёма нефтепродуктов (дизтоплива) в открытых временных хранилищах в наших морозно-снежных условиях заведомо чревато аварийными утечками и загрязнением окружающей среды.

Сюжет GSPonline




Алла Терентьева - текст
Алла Терентьева - озвучка
Олег Белькеев - съёмка
Александр Филиппов - монтаж



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь