Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Здравствуй, дедушка Лукойл, борода из ваты....
SAVEPECHORA > Нарушения
Здравствуй, дедушка Лукойл, борода из ваты....  
[9 января в 13:30]
29 декабря 2017 года в Комитет спасения Печоры обратились жители посёлка Седью Ухтинского района с сообщением о загрязнении реки Седью дизельным топливом.
Место на карте

На основании устного сообщения были поданы обращения в интернет-приёмные Минпрома Коми и Управления Росприроднадзора по республике Коми следующего содержания:

Как сообщают местные жители на реке Седью (Ухтинский район) в месте пересечения реки водоводом для пластовой воды “Ярега - Лачьель”, где у ООО "Лукойл-Коми" насосная (демонтируемая), поверхность реки загрязнена дизельным топливом ("на реке озеро соляры"). Большое количество.
По версии сообщившего , для работы насосной было завезено большое количество дизельного топлива, складировано в ёмкостях, закопанных в грунт. Емкости неметаллические. В связи с отсутствием зимника топливо не вывезли, и в результате повреждения ёмкостей, дизельное топливо поступает в грунт и по рельефу в реку Седью.
Местность труднодоступная, попасть можно только на снегоходе. Вероятно по той же причине, ЛУКОЙл-Коми не доставит туда технику для ликвидации аварийного разлива.
Примерное количество дизельного топлива 5-6 ёмкостей объёмом не менее 150 м.куб.
Прошу принять срочные меры по организции локализации загрязнения, установлению ущерба, принятию мер по ликвидации последствий загрязнения, привлечению виновных к ответственности.
весной 2017 это место описано https://7x7-journal.ru/post/92744


В обращении в Минпром РК также содержалось требование оценить критерии режима чрезвычайной ситуации (попадание нефтепродуктов более 1 м.куб в реку рыбохозяйственного значения)

6 января 2018 года на страничке вконтакте появились фотографии с места события.










фотографии сделаны 26.12.2017 Владимиром Воробьёвым.

В ходе беседы с очевидцем уточнено, емкости находятся примерно в 800 метрах от реки. Водовод “Ярега-Лачьель” горячий (буквально), дизельное топливо по уклону местности вдоль водовода поступает в реку Седью, лед на реке до 30 см, есть промоины, то есть дизельное топливо непосредственно попадает в воду. Количество попавшего на реку дизельного топливо оценивается очевидцем не менее 10 м.куб.

После беседы с автором фото были сделаны телефонные сообщения оперативному дежурному Управления Росприроднадзора по республике Коми, сообщение о возможном преступлении (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Единую службу спасения 112 , те переадресовали в ЕДДС г. Ухта и дежурную часть МВД по г.Ухта.
Ситуация осложняется отсутствием в месте разлива диз. топлива мобильной связи.
Ниже по течению реки заказник “Седьюсский”, посёлок Седью (примерно 1200 жителей),
На момент общения с сотрудниками Минприроды РК (восстановлено с 1 января 2018 года) и Росприроднадзора информации о рассмотрении обращений от 29 декабря 2017 года не поступало.

7,8 января 2018 года на месте побывали (предположительно) специалисты МЧС, Минприроды Коми, прокуратуры. Мероприятия проведены в отсутствие заявителей и представителей общественности.

Согласно информации на сайте Комиинформ , утечек нефтепродуктов не обнаружено.Пробы воды с реки отобраны специалистами потенциально виновной организации (!!!!)

В Комитете спасения Печоры с недоверием относятся к информации официальных лиц. Также считают заведомо не вызывающим доверие анализы проб воды, отобранными специалистами ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” и проведёнными зависимой от виновного лица организацией.

Комитет спасения Печоры считает, что надзорные органы , допустившие установку хранилища горючего (8Х250 м.куб) в небезопасном исполнении, заинтересованы в сокрытии факта загрязнения окружающей среды и загрязнения реки Седью и намерен добиваться привлечения виновных чиновников к персональной ответственности (в т.ч. уголовной).



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь